县水务局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

剑阁县:三举措全力提升296座水库水质

 

(杨健康)

1)强化整改推进保障。剑阁县成立了水库水面养殖污染防治工作领导小组,印发了《剑阁县水库水面养殖污染防治实施方案》。明确了乡镇和县级有关部门的职能职责。县水库水质专项整治组召开了4次专题会议和工作推进会议安排部署整改工作,始终保持高频次高效率的工作推进节奏。县分管领导带队多次深入一线调研督战,县级相关部门按月开展了多轮督导,进一步压紧压实整改责任。同时县水利局派出水务综合执法监察大队对有水污染问题、被投诉举报的水库进行行政检查,责令限期整改。对利用畜禽粪便、化肥及其他人工饲料等进行水面养殖污染水体水质的行为依法严肃查处,避免水产畜禽养殖活动对水库水质的污染。?
?  (2)多方寻求治理“良药”。县政府分管领导和县水利局主要领导多次到省级主管部门专题汇报水库水质问题整改工作,解决项目、技术、政策等方面的问题。同时,县水利局派人到外市县学习考察,积极对接金欧生物科技有限公司,拟采取“空气改水、以鱼治水”生态环境循环治理项目,寻求水生态修复治理技术支持,加强水库水质治理技术合作。
??(3)综合施策加快整治。一是全面排查,建立台帐。按照“谁发包,谁负责”、“谁污染,谁负责”、“属地管理”、“行业管理”的原则,全面规范水库养殖行为。对全县已成296座水库的水质管理和保护情况进行了全面排查。全面掌握了水库水面及库区承包养殖、经营项目、承包年限、到期年限、承包费用、运行管理等情况,并分库建立台账。同时,针对水库水面养殖存在的污染问题及有关工作目标要求,建立水污染防治“一库一策”整治方案,限期整改到位。二是强化管理,专项整治。要求饮用水水源地禁止养殖,全部清除退出承包养殖,水质达到水域功能Ⅲ类以上标准;非饮用水水源地水库禁止肥水养殖,禁止使用化肥、畜禽粪便和生物复合肥进行水产养殖,实行“人放天养”的养殖方式,确保水库水质全面达到《地表水环境质量标准》水域功能区标准;重新清理规范养殖合同,采用“人放天养”方式的非饮用水水源水库必须使用水利局统一标准样式合同,不得改变、删改统一标准样式合同内容;全县小〔二〕型以上水库未经县水行政主管部门同意,任何单位和个人不得擅自将水库及其水面对外租让、转包等,对现有水库水面合同养殖行为实现逐步销号。通过摸排和专项整改,为今后持续推进水库、塘堰、河湖清水工程奠定了基础。全县共有水库296座,从事水面养殖的水库有133座。截止目前,全县296座水库完成污染状况调查和“一库一策”方案编制,已终止水库承包养鱼合同30座。

 

 

内设机构

    剑阁县水务局设9个内设机构:

(一)办公室 

负责日常工作的组织协调;负责文秘、档案、政务信息、机要保密、综合治理、宣传、信访、目标管理工作和机关内部制度建设管理;组织办理人大、政协有关建议和提案;负责会务、接待和小车管理工作。

(二)财务股

组织编制、上报行业财务及项目资金的中长期规划和年度计划;实施财务、会计和专项经费的综合管理;负责机关财务管理和会计核算;负责机关和直属单位财务内部审计工作;负责职工养老保险、医疗保险、公积金等工作;对水务行业专项经费进行监督管理;对行业财务进行指导;研究提出有关水务的价格、信贷、税收、财务等经济调节意见;监督县级和指导乡(镇)水务行业国有资产的管理;参与项目决算、项目审计及竣工验收等工作;承担行业综合统计工作。

(三)人事股

负责机关和直属单位的机构编制和人事管理、劳动工资等工作;负责实施直属单位领导班子和后备干部队伍建设;组织全县行业职工教育培训;负责全县水务行业工人技术岗位等级考核;负责水务行业职工队伍和基层服务体系建设;负责行业科技成果的应用和技术推广;组织行业对外技术合作与交流;负责机关和所属单位离退休人员服务管理工作。

(四)水资源股(剑阁县节约用水办公室)

组织编制全县水资源总体规划、水资源保护规划,统一管理全县水资源;负责水资源的调查评价和供求分析;组织江河湖泊水功能区的划定和管理;负责全县综合、专业和专项规划中有关水资源论证的组织工作;负责水资源监测管理;监测江河、湖泊、水库和地下水的水量、水质;发布水域水质通报和编制全县水资源公报;核定水域纳污能力,提出水域限制排污总量意见,审查入河排污口的设置;负责水资源费的征收;编报年度水资源公报;编制计划用水和节约用水规划方案,组织拟订计划用水、节约用水政策并组织实施;制订有关节水标准并监督实施;依法组织地热水、矿泉水鉴定;指导和推动节水型社会建设工作;拟订城乡供排水、污水处理、再生水利用规划,负责供水企业的资质管理,制定全县供水行业的服务标准并实施监督检查;负责全县供水价格测算的组织管理;负责城乡供水管理和饮用水卫生安全的监督管理;组织协调城乡建设中供排水管线的改、扩、建工作;负责农村安全饮水项目的规划、申报及实施协调工作;负责供排水安全生产工作;组织实施全县排水许可;负责排水基础设施使用和安全情况的监督检查;监督管理城乡污水处理;协助污水处理费征收工作。

(五)规划计划股 

组织编制全县水务行业可持续发展中长期规划、水利工程建设项目的中长期规划,组织编制县管流域、区域综合规划,协调流域开发工作;组织开展水务行业基本建设和重点水务项目前期工作的审查、转报及计划管理工作。组织实施工程建设的安全、质量监管和竣工验收工作;负责全县水务行业项目业主负责制、招投标制、监理制和工程质量责任追究制等的监督检查;组织实施职责范围内的地方电力管理、技术监督工作。

(六)农村水利股(剑阁县农田水利基本建设指挥部办公室)

拟订全县农村水利发展规划;负责农村水利工程管理;负责全县病险水库整治、渠道配套和整治、旱山村治理等农田水利工作;负责全县水利工程安全监管工作;负责农村抗旱及农业节约用水工作;负责基层农村水利服务体系建设;组织、协调全县农田水利基本建设,承担剑阁县农田水利基本建设指挥部的具体工作。

(七)水土保持股(剑阁县水土保持委员会办公室)

组织编制全县水土保持规划;负责水土流失预防监督工作,参与县级管辖范围内有关水土保持设施补偿费、水土流失防治费的征收工作;组织指导全县水土流失状况监测和水土流失综合防治,负责水土流失危害预测工作;初审水土流失综合治理项目可行性研究报告;负责水土保持综合治理项目实施;承担剑阁县水土保持委员会的具体工作;参与水土保持违法案件的查处工作。

(八)防汛抗旱股(剑阁县防汛抗旱指挥部办公室)

组织、协调、指导、监督全县防洪、抢险、救灾工作,编制全县度汛应急预案和水毁工程修复计划并监督实施;制订全县抗旱预案,指导全县抗旱工作;及时掌握汛情、灾情和水利工程的运行情况,指导江河、湖泊、库、水利工程和城市防洪安全管理;督促有关部门做好防洪物资的储备、管理和分配工作;组织防汛通信和预警系统的建设;编制全县中小河流治理规划;负责全县行政区域内河道采砂的统一管理与监督检查工作,发放河道采砂许可证;负责编制河道采砂规划和年度计划;组织实施采砂计划;指导全县河道采砂工作;负责全县主要河堤管理范围、保证水位线、警戒水位线的“三线”划定工作;对县管河流管理范围内建设项目进行会审;负责审查涉河工程行洪论证方案,涉河建筑物红线划定及监督检查工作;负责河道管理,拟订重点清障计划并督促实施,负责全县重点河道和堤防建设管理工作;负责全县洪涝灾情的统计上报工作;承担剑阁县防汛抗旱指挥部的具体工作。

(九)行政审批股

负责全县涉水项目行政审批事项。