县文广新局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县文化广电新闻出版局

联系地址:剑阁县龙江大道185号

邮政编码:628317

电话号码:0839-2901198

传真号码:0839-2901198

概况信息

剑阁是全国文化先进县,是全国民间文化艺术之乡文化积淀十分厚重,蜀道文化、三国文化、民俗文化源远流长,黄裳、赵炳然、李榕等文化名人层出不穷,为我们积累了难以估价的文化资源,素有“川北金三角”、“蜀道明珠”之美誉。

    全县辖57个乡镇、544个村、3618个村民小组,幅员面积3226平方公里,总人口68万,总户数18万户,是典型的农业大县、革命老区和省定贫困县。按照国家、省、市文化体制改革的要求,2012年8月31日,县广播电影电视局与县文化新闻出版局进行了合并整合,整合后按照市、县制订“三定”方案,局机关设11个股室局下设县广播电视台、县电影公司、县文化馆、县文管所、县图书馆、县文化市场综合执法大队等5个直属事业单位。已完成了乡镇文化、广播合并,挂牌成立了乡镇综合文化站,配齐了全县57个乡镇综合文化站长,实行了“县乡共管、以县为主”的管理体制,乡镇综合文化站定编149人。

目前全县有县级国家二级文化馆1个、国家二级图书馆1个、城市电影院2个、文化广场2个。乡(镇)综合文化站57个、社区书屋和文化活动室31个、群众文化广场30个、中心乡镇电影院12个,农村公益电影放映队 36个;农村文化活动室和农家书屋544个、共享工程基层服务点633个。特别是通过文化信息资源共享、乡镇综合文化站建设、农村电影放映、农家书屋建设等公共文化服务工程的实施,县、乡(镇)、村(社)三级公共文化服务体系建设不断完善,“县有中心、乡镇有站、村(社区)有室”的基层公共文化服务体系和“城市10分钟文化圈”、“农村5公里文化圈”已经形成。