毛坝乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县毛坝乡人民政府

联系地址:剑阁县毛坝乡政府街

邮政编码:628304

电话号码:0839-6377002

传真号码:0839-6377002


 

概况信息

    毛坝乡位于剑阁县北部,北与柳沟相连,东与义兴相邻,南与开封接壤,西与正兴相邻。北距柳沟镇11公里,南距开封镇19.6公里。柳开路穿境而过。毛坝乡现辖7个行政村,43个村民小组,全乡农业户1567户,5540人,非农业户93户,128人,是我县农业小乡,更是烤烟之乡。单位情况:行政单位,编制人数18人(行政12人、事业5人、工勤1人),在职人数20人(行政11人、事业9人),下设农业服务中心、林业站、劳动保障服务中心、村建所、计生办、畜牧兽医站等多个站所。

    地形:毛坝乡总幅员面积41.6平方公里,全乡总耕地面积9366亩,在亚热带温润气候和生物的作用下,受成土母质和地形地貌制约,森林土壤南到北,无论水平分布还是垂直分布都呈一定的规律性,主要土壤有黄壤土和泥沙冲积土。

    气候:毛坝乡地势东高南低,西高北低,山高坡陡。境内平均海拔500米,最高海拔580米,最低海拔250米。属于亚热带温润气候区,气候温和,雨水充沛,四季分明,阳光充足,年平均温度16度。全年无霜期278天,无极高、低温危害,年日照时照1450小时,年降水量1050毫米。

    水资源:境内水资源主要来自大气降水,年平均降水量1066.2毫米,年平均径流量352毫米,但实际风枯变化大,年分配不均,开发利用难度大,乡域内主要河流为流沙河,其余为溪流,境内有小(一)型水库1座,小(二)型水库2座。水库总库容1060万立方米,正常库容750万立方米,其他水域在20亩及以上的山坪塘291口。

    农业:全乡农业种植主要以水稻、玉米、小麦、油菜、烤烟为主,经济作物瓜蒌、藤椒等为辅,目前,种烟产量达1800担,产值实现200万元(含补贴)。团山村产业种植示范园2018年种植瓜蒌200余亩,生猪养殖场出栏生猪1000余头,集体经济收益2.5万元,人均分红29元。

    商业:毛坝乡具有传统商贸优势,自古以来就是当地的商品集散地,有着悠久的商贸传统文化,现有个体工商户27户,涉及副食、餐饮、服装、五金、家电、建材、医药、床上用品、音像、农药等方方面面,毛坝市场为3、6、9日逢场。农闲时赶集高峰期达300多人以上。 

    毛坝乡工作积极主动,民政、计生、安全、残联、农保等多项工作多次获得市、县表彰。2019年2月由“中共剑阁县委 剑阁县人民政府”授予“毛坝乡党委政府 2018年度全县信访工作 先进集体”。2018年12月由“剑阁县人民政府”授予“毛坝乡2018年度农村小额人身保险工作 三等奖”。2018年6月由“中共剑阁县委”授予“毛坝乡党委 全县先进基层党组织”。