普安镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县普安镇人民政府

联系地址:剑阁县普安镇人民巷53号

邮政编码:628300    

电话号码:0839-6622212

传真号码:0839-6622212

内设机构

一、人员编制情况

    普安镇党委政府现有干部职工共计45人。核定行政编制42人,实有31人,其中副科级以上领导干部10人,一般工作人员21人;事业编制10人;工勤人员4人.男性干部职工28人,女性干部职工17人。35岁以下干部职工4人,35岁至49岁干部职工29人,50岁以上干部12人。

二、机构设置

    普安镇人民政府是乡镇一级人民政府,下设武装部、党政办公室、民政办、计生办、安全办、综治办、城管办、企业办、农业服务中心、村建环卫中心、财政所、统计站、综合文化站(普安综合文化执法中队、鹤鸣山道教文化管理站)、交通管理站、林业站15个职能部门。

政府职责:

    1.全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。

    2.研究制定全镇国民经济和社会发展的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

    3.抓好自身和所属党组织的思想、组织和作风建设。

    4.坚持以经济建设为中心,大力发展农业、非公有制经济和第三产业,不断发展镇域经济。

    5.抓好全乡精神文明和民主法制建设。

    6.抓好武装部、妇联、共青团等群众组织工作。

    7.抓好社会事业和镇村基础设施建设。

    8.办理上级人民政府交办的其他事项。

(一)武装部职责

    1.民兵组织建设、政治教育、军事训练、武器装备管理、军事设施保护工作;2.战备执勤、维护社会治安,处置突发事件以及各类应急抢险救灾任务;3.带领民兵参军参战,支援前线;4.本区域的征兵工作和预备役士兵、军官登记统计工作;5.开展国防教育,做好退伍军人的安置和烈军属的优抚工作。

(二)党政办工作职责

    1.文件的收发、登记、拟办、承办、催办、传阅、清退、立卷归档等工作;2.各种会议的会务安排,资料的记录、整理和保存;3.协调上下级关系,督促检查各部门的工作开展情况,及时反馈信息;4.做好考勤、车辆等后勤管理工作;5.开展政务公开,做好人民群众的来信来访工作;6.完成好组织、机构编制、宣传、统战、工会、人事劳动等工作;7.完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他工作任务。

(三)民政办工作职责

    1.救灾救济、城乡低保、优抚安置;2对各类民政对象的调查摸底、统计上报和管理;3捐款物的接收、管理、分配和监督;4社区建设工作;5边界勘察,地理实体、行政区划、街道村名名称的命名、更名、标志设置和门牌户号的申报工作;6负责辖区孤儿、五保户、特困户等弱势群众的救助工作。

(四)计生办工作职责

    1.负责本镇管理人口一孩《生育服务证》、《独生子女父母光荣证》、《流动人婚育证明》审核办理及《再生育服务证》申请初审上报;2处理本乡的违法生育,负责征收社会抚养费;3负责村级计生信息员的工作管理、业务培训、考核工作;4协同有关部门加强本乡流动人口管理,定期组织育龄妇女检查;5承办计划生育来信来访;6计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询。

(五)安全办工作职责

    1.安全生产检查,对发现的重大隐患要上报,并落实整改措施,及时消除事故隐患;2.督促所辖单位、企业加强安全生产管理,落实安全生产责任制,完善和执行安全生产规章制度,同时抓好安全知识培训工作;3.综合管理全镇各类伤亡事故,负责统计上报工作;4.对安全生产目标管理进行考核。

(六)综治办工作职责

    主要负责普法、维稳、防邪、禁毒、群众来信来访、平安建设等工作。

(七)城管办工作职责

    依法进行城市建设管理;组织、检查、协调城镇建设管理;处理本辖区内乱修乱建等违法行为;城管工作人员的教育管理;村(社区)环境卫生治理工作。

(八)企业办工作职责

    1.指导、协调、解决全镇各类企业和国有经济发展中的重大问题;2.指导全镇各类企业的改革、改组、改造,推进现代企业制度的建立;3.对全镇中小企业和国有经济实行宏观指导、协调和服务,规范企业行为;4.指导全镇企业和国有经济管理人员和职工的教育培训,智力引进工作;5.配合有关部门做好企业和国有经济环保节能,环境监测,安全生产,劳动用工,职业卫生,质量管理,社会保障等工作。

(九)农业服务中心工作职责

    负责辖区内农作物品种试验示范、新品种新技术推广、农业机械推广应用、农作物病虫害防治、土壤改良工程、农田水利基本建设、植物检疫、防汛抗旱、农产品水产品的质量安全管理、以沼气池为重点的生态家园建设工程、人蓄饮水工程、烟水配套工程、新农村建设等工作。

(十)村建环卫中心工作职责

    1.编制建制镇的规划,并负责组织和监督规划的实施;2.建设工程项目的设计与施工管理;3.房屋产权、产籍管理;4.镇容和环境卫生、园林、绿化管理、市政公用设施的维护与管理;5.建筑市场、建筑队伍和个体工匠的管理;6.技术服务和技术咨询;7.建设统计、建设档案管理及法律、法规规定的其他职责。

(十一)财政所工作职责

    1.落实兑现各级惠农补助资金;2.围绕乡镇财源建设搞好服务;3.农村财务管理指导、监督和审计,依法代理村级财务,财政项目资金管理和乡镇政府机关财务代理;4.乡镇公有资产管理利用及村级集体资产监督管理;5.财政预算编制、执行及管理。

(十二)统计站工作职责

    定期报送各类报表(周、月、季、年报表),包括农业报表,限额以下批发、零售、餐饮、住宿抽样调查表,成品油报表,物价检测表,各类普查、清查表,以及镇名录库维护。

(十三)综合文化站(普安综合文化执法中队、鹤鸣山道教文化管理站)工作职责

    1.在镇党委、政府领导下做好综合文化全面工作;2.转播中央电台和市、县广播电台的新闻节目;3.根据上级领导指示,协助相关站所组织外出宣传,并做好外出宣传的工作。 5.搞好群众文化活动;5宣传党的方针政策、科普知识;6.发掘收集民间传统文化;7.保护辖区内文物古迹;8.监管文化新闻出版市场;9做好对鹤鸣山道教文化公园的管理工作。

(十四)交通管理站工作职责

    1.维护交通秩序,及时纠正各类交通违法行为;2.排查交通安全隐患;3.受理道路交通事故和处理符合简易程序条件的交通事故;4.建立机动车登记簿、驾驶员登记簿、交通安全宣传登记簿、安全隐患排查整改登记簿等交通安全基础台帐;5.协助政府做好有关交通管理的其他工作。

(十五)林业站工作职责

    宣传与贯彻执行林业法律、法规和各项方针、政策;2.资源调查、造林检查验收、林业统计等工作;3.指导、监督林木采伐工作、林木采伐设计、伐区作业和伐区验收工作;4.森林防火、森林病虫害防治工作; 5.依法保护管理森林、野生动植物资源、湿地资源;6.处理森林、林木和林地所有权或使用权争议,查处授权范围内的破坏森林和野生动植物资源案件;7.管理集体林场、民营林场;8.建设健全护林网络、护林队伍管理;9.代收和协助管理各项林业行政事业性收费。 

三、县级相关部门在我镇派驻职能部门情况。

    县级部门派驻职能部门:畜牧兽医防治站、派出所、交警中队、劳动保障所、国土所、工商所、食品药品管理所、卫生执法大队、城管中队、水保站、环卫所、司法所、国税所、地税所、运管、路政、教办、法庭、检察室、普安工业园区管委会等。