西庙乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县西庙乡人民政府

联系地址:剑阁县西庙乡场镇跃进街1号

邮政编码:628300

电话号码:0839-6627084

传真号码:0839-6627084

内设机构

    乡政府驻地位于西庙乡场镇跃进街1号,内设机构有“一所三办三中心”(财政所、党政办、社会事务与计划生育办、综治办、农业服务中心、社会事业服务中心、村建环卫中心)。政府现有在职人员22人,其中行政编制10人(其中领导干部7人),事业编制10人,大学生村干部2人。乡内有信用社、畜牧兽医站、卫生院、中心小学校、烟草点等企事业单位。             

    一、乡镇综合办事机构主要职责

    党政办公室:主要负责处理乡镇党委、政府日常工作、党务(组织、宣传、纪检、监察、统战)工作;负责保密、文书档案、人事、财务、国有资产和群团组织的日常工作;承担人大、人民武装和工、青、妇等群众团体的日常工作;围绕党委、政府的中心工作,收集信息、反映动态、调查研究、督促检查。

    经济发展办公室(挂财政所牌子):主要负责制定经济发展规划和年度计划,并组织实施;负责农业和农村经济、农林牧业产业化发展、乡镇工业、商贸流通业发展、村镇建设规划和组织、经济统计等工作;负责农业综合规划、农业资源的开发利用、水利设施建设;组织并规划乡镇以下道路建设;负责农业防灾工作;负责水陆交通、退耕还林、生态环境保护和环境污染治理等工作。贯彻国家财政法律、法规,落实国家支农、惠农政策;编制执行乡镇预算,乡镇财政性资金和财政财务收支及资产管理,土地承包与流转管理,村组集体财务、资产的监督和管理,代理村级会计核算;管理乡镇、村级债权债务;负责农民负担、乡镇工业负担的监督管理,发放各项政策性补贴,监督各项资金的使用情况,确保基层政权和基层组织的正常运转。

    社会事务与计划生育办公室:主要负责村民自治、社区建设和民主法制建设等日常工作;做好优抚、扶贫、救灾、救济、低保、五保、医疗救助和殡葬、婚姻、区划地名及民间组织管理及残疾人工作;做好社会保障、科技、教育、文化、卫生、体育、精神文明建设管理工作;负责人口和计划生育的宣传,并落实目标任务和各项奖励政策,检查评估和实施人口计划,加强流动人口计划生育管理,协调计划生育“三结合”工作的开展,推行计划生育村民自治。

    信访和群众工作办公室(挂综治办、矛盾纠纷大调解协调中心牌子):主要负责宣传贯彻法律法规和党的各项方针、政策,负责群众来信来访、民事纠份调解、化解社会矛盾、保障农民合法权益。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件预警和管理,建立、健全各种应急机制,维护农村社会稳定。指导村建设。

    二、乡镇直属事业单位职责

    农业服务中心主要职责:负责农业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物病虫害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;农机安全检查和事故的预防、报告及处理;农村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。

    社会事业服务中心主要职责:制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动;广播电视“村村通”工程的建设、运行、维护和节目的安全播出;负责人口和计划生育技术服务、宣传、咨询、人员培训和药具发放等工作。

    村建环卫服务中心主要职责:指导乡镇、村社房建;负责城镇、市场等公共场所的保洁和垃圾清运工作的监管;开展农村环境综合整治和长效管理。