正兴乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县正兴乡人民政府

联系地址:剑阁县正兴乡场镇紫荆街147号

邮政编码:628302

电话号码:0839-6557023

传真号码:0839-6557023

 

内设机构

(一)党政综合办公室

   1、负责乡党委、政府决议、决定的执行和贯彻落实情况的协调、督查工作。 
  2、负责乡党委、政府公文处理、印章管理、会务后勤、目标管理和机关自身建设工作。 
  3、负责组织、纪检(监察)、宣传、统战、干部人事、保密、信访、档案、地方志工作,群团组织建设协调工作和辖区内的精神文明建设工作。 
  4、负责乡财务审计、综合统计、审计工作,机关工作人员工资人事劳资工作;负责村、社区财务的管理及审计工作,综合统计工作;负责出纳、固定资产管理、税务、通讯、后勤接待工作,协助采购;负责农村三资管理、村社财务管理工作;负责基层组织阵地建设。 
  5、负责乡人大主席团的日常事务。 
  6、负责乡党委、政府交办的其他工作。

(二)便民服务中心 
  1、统筹整合公共服务设施资源、社会资源和行政资源,办理和实施与群众密切相关的民政、残疾人、劳动社保、计划生育、公安户政、工商税务、法律、广电、体育等公共服务事项。 
  2、负责办理农村村民建房占地审批、临时用地审批、建设用地规划许可证等业务。 
  3、承接县级部门下移的社会保障、社会救助、人口计生、助残、法律、公共文化体育等服务职能。 
  4、负责保障性住房申请、初审、分配等与相关部门的协调配合工作。 
  5、负责便民服务中心日常工作,管理本中心各岗位工作人员。 
  6、负责民政工作、惠民政策的落实、救灾救济政策落实、村民自治(含村务公开)。 
  7、负责人口计划生育、人力资源和社会保障(就业、社会保险、劳动保障、公益性岗位)、民事代办、惠农政策落实(粮食直补、农业机械购置补贴、综合直补、农业保险)家电下乡等各类补贴的办理发放、中心综合服务岗日常接件协调工作。 
  8、负责乡党委、政府交办的其他工作。 
(三)经济发展中心 
  1、负责一、二、三产业项目和配套基础设施建设项目的申报、实施、监督以及后期的维护工作。 
  2、负责制定当年农作物的试验示范推广计划、主要栽培技术措施,开展新品种、新技术的引进试验、示范推广和创新。 
  3、负责制定当年农业机械示范、推广计划,负责农业机械安全生产的监督管理。 
  4、负责深化农村经济体制改革,指导农业社会化服务体系建设,合作经济组织建设和乡村经济组织建设,指导监督减轻农民负担、土地承包、耕地使用权流转和承包合同管理工作。 
  5、组织好本辖区劳务输出或农村富余劳动力培训、转移,开发就业岗位,促进下岗人员再就业。 
  6、承接技术培训,农技、农机、农村经济管理技术以及市场信息咨询等县级部门延伸服务事项。 
  7、负责新农村建设、农村集体经济组织管理(土地承包、农民负担、农业统计)、农村发改、金融工作、农村及社区拆迁安置工作、国土管理、村乡建设(含乡村所有的基础设施项目建设)。 
  8、负责农业产业(果树、农技等)、农广校、农民工培训、专合社管理、科技(知识产权)、扶贫工作。 
  9、负责农机(含补贴)、粮食、水务、防汛抗旱、供水站、畜牧、狂防工作。 
  10、负责林业、气象、农村交通、环境保护、旅游工作。 
  11、负责经济和商务(含工业统计)、招商引资、工商、质监工作。 
  12、组织实施或督促实施道路、桥梁、沟渠、绿化美化亮化、水电气等各类公共配套设施建设和维护。 
  13、负责乡党委、政府交办的其他工作。 
(四)综治工作中心 
  1、负责安全社区建设,指导村(社区)开展自治工作,监督村(社区、居委会)党务、资产管理等情况,畅通群众诉求渠道。 
  2、负责组织开展地震、山洪、泥石流等自然灾害和突发公共事件的应急处置。 
  3、负责群众接待工作,收集社情民意,及时办理和解决问题,化解和处置各种矛盾纠纷,维护辖区内的社会稳定。 
  4、负责配合群团组织,引导群众建立和发展各类群众性社会组织 
  5、负责综治信访维稳、矛盾纠纷调解、特殊人群服务管理、重点地区整治改造、非公有制经济组织和社会组织服务管理、信息网络建设管理、公共安全体系建设等工作。 
  6、负责社会管理创新、人民调解、法制宣传工作。 
  7、负责教育、文化体育广电新闻出版、卫生(含新农合)、食品药品安全、疾控(含血防)、民政、城乡环境综合整治、敬老院管理、板房管理、老龄工作、残疾人工作、移民、计生工作。 
  8、负责安全生产、应急管理、防震减灾、消防工作、武装和民兵工作。 
  9、负责乡党委、政府交办的其他工作。