香沉镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县香沉镇人民政府

联系地址:剑阁县香沉镇香沉寺街29号

邮政编码:628356

电话号码:0839-6268328

传真号码:0839-6268328

内设机构

中国共产党剑阁县香沉镇委员会是香沉镇的领导核心机构,在中国共产党香沉镇代表大会闭会期间,执行中共剑阁县委员会的指示和中共香沉镇代表大会的决议,领导香沉镇的工作,定期向中共剑阁县委员会报告工作。

香沉镇人民代表大会是香沉镇的地方国家权力机关,人民代表由选民直接选举产生,设主席团,每年至少召开一次人民代表大会,依法行使下列职权:

(一)在香沉镇行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和剑阁县人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;

(二)在职权范围内通过和发布决议;

(三)根据国家计划,决定香沉镇的经济、文化事业和公共事业的建设计划;

(四)审查和批准香沉镇行的财政预算和预算执行情况的报告;

(五)决定香沉镇的民政工作的实施计划;

(六)选举香沉镇人民代表大会主席、副主席;

(七)选举镇长、副镇长;

(八)听取和审查香沉镇人民政府的工作报告;

(九)撤销香沉镇人民政府的不适当的决定和命令;

(十)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

(十一)保护各种经济组织的合法权益;

(十二)保障少数民族的权利;

(十三)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

剑阁县香沉镇人民政府是香沉镇的地方国家行政机关,是香沉镇人民代表大会的执行机关,在中国共产党剑阁县香沉镇委员会的领导下和香沉镇人民代表大会及其主席团的监督下,对香沉镇人民代表大会和剑阁县人民政府负责并报告工作,执行香沉镇人民代表大会的决议和剑阁县人民政府的决定和命令,发布决定和命令,实行镇长负责制,依法行使下列职权:

(一)执行香沉镇人民代表大会的决议和剑阁县人民政府的决定和命令,发布决定和命令;

(二)执行香沉镇行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理香沉镇的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

(三)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

(四)保护各种经济组织的合法权益;

(五)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

(六)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

(七)办理剑阁县人民政府交办的其他事项。

香沉镇党委、香沉镇人大主席团与香沉镇政府合署办公,每届任期五年,机关驻地位于香沉镇跃进社区香沉寺街29号。

一、建制沿革

1935年4月,红四方面军设香沉乡苏维埃政府;同年秋,国民党恢复政权后设置香沉联保办事处;1940年8月改为香沉乡公所。解放后1950年初复置香沉乡,改设香沉乡人民政府;1955年12月改称香沉乡人民委员会;1958年9月改为香沉人民公社管理委员会;1966年11月改称先锋人民公社管理委员会,次年恢复;1968年5月改为香沉人民公社革命委员会;1981年改为香沉人民公社管理委员会;1984年初恢复成立香沉乡人民政府;1996年撤乡建镇,改为香沉镇人民政府至今。

二、机构设置

截至2017年,香沉镇党委政府内设1个办公室、3个中心共4个职能办事部门,此外双重领导和监督管理多个驻在香沉的县级部门派出单位。

(一)组织机构

中国共产党剑阁县香沉镇委员会

剑阁县香沉镇人民代表大会主席团

剑阁县香沉镇人民政府

中国共产党剑阁县香沉镇纪律检查委员会

中国人民解放军剑阁县香沉镇人民武装部

中共剑阁县香沉镇委员会政法委员会

剑阁县香沉镇安全生产委员会

中国共产主义青年团剑阁县香沉镇委员会

剑阁县香沉镇妇女联合会

剑阁县香沉镇残疾人联合会

剑阁县香沉镇工会

(二)镇党委政府内设机构及其职责

1、党政综合办公室

整合组织人事、纪检监察、宣传、人武、统战、群团等党务及原党政办等职能,主要承担党务、政务、人武、群团及机关日常事务管理,监督、检查、督办、考核“三中心”工作。

2、便民服务中心

整合村建、民政、计生、国土、综合文化、林业等站所,主要承担国土、环卫、民政、残联、计生、综合文化等单位审批和服务职责。

3、经济发展服务中心

整合财政、农业服务、企业、畜牧兽医等站所,联系水务站等,负责统筹农业、工业、商业、旅游等产业发展,主要承担发展改革、财政、农林水牧、扶贫移民、村组道路规划和建设、环保、旅游及科技推广、项目规划及实施等工作职责。

4、综治工作中心

整合综治、司法所、群工、防邪、大调解、安委会办、交管站等站所,联系派出所、食药工商质监所等,主要承担综治、维稳、司法、防邪、信访、人民调解、安全生产监管、交通运输、食药监管等工作职责。

“一办三中心”运行模式,主要是在不增加人员编制,不变更现有机构体制的前提下,发挥镇党委领导作用,强化统筹协调、服务管理功能,整合办、站、所等机构人员力量,优化资源要素配置,切实把工作重心转移到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,有效凝聚各方力量,带领群众谋发展、促和谐、奔小康,形成强大工作合力。

(三)县级部门派驻的双重领导单位以及其它部分驻镇单位

农业服务中心、林业站、烟叶收购点、卫生和计划生育办公室、就业和社会保障服务中心、畜牧兽医站、司法所等以及香沉小学、香沉卫生院、香沉信用社、香沉邮政所、县老促会香沉分会、镇老龄协会等。

三、人员编制

截至2017年,香沉镇党委政府机关在职工作人员27人(含林业站、农业服务中心、综合文化站、司法所、就业和社会保障中心)。其中,有公务员(行政编制)11人,事业编制13人,工勤编制3人,公务员中党委领导班子成员6人(党委专职和兼人大、政府领导分别为2人、1人、3人)。

四、历任领导

(一)香沉镇历任党委书记

王子泽(1996年~1999年)

李国伦(1999年~2002年)

熊征奎(2002年~2003年)

2003年5月~2006年期间,由镇长母国勇主持党委工作

母国勇(2007年~2011年)

杨大勋(2011年~2016年)

郭少甫(2016年~至今)

(二)香沉镇历任镇长

李国伦(1996年~1999年)

熊征奎(1999年~2002年)

母国勇(2002年~2006年)

母朝清(2007年~2011年)

宁维金(2011年~2015年)

2015年12月~2016年6月期间,由党委书记杨大勋代行镇长职权

张贵杰(2016年~至今)

五、办公地址

香沉镇党委政府机关分为两个办公区,第一办公楼位于香沉寺街29号,第二办公楼位于跃进街4号,以前者为主,后者为辅。

第一办公楼:

1楼:综合文化站(图书室)、一会议室、便民服务中心(1办3中心);

2楼:书记办公室、镇长办公室、精准扶贫办公室、二会议室(远程教育站点)、机关食堂;

3楼:纪检办公室、副书记办公室、副镇长兼武装部长办公室、副镇长办公室、就业和社会保障服务中心、人大主席办公室、司法所、综合文化站(电子阅览室)、农业服务中心

第二办公楼:

2楼:交通管理站;

3楼:卫生和计划生育办公室、村镇环卫暨国土办公室、综合文化站(广播电视机房)

办公时间:8:00~12:00;14:00~18:00(具体以公布为准) 电话/传真:0839-6268328

部分站所、单位办公地址:卫生院(香沉中路40号)、林业站(香沉南路40号)、畜牧兽医站(香沉南路24号)、烟叶收购点(香沉北路元柏村长青广场)、 信用社(香沉中路127号)、邮政所(香沉中路191号)、电信代办点(香沉中路158号)、香沉小学幼儿园(跃进街46号)、香沉小学(会龙路70号)、老促分会/老龄协会/日间照料中心(井坝街18号)等。