吼狮乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县吼狮乡人民政府

联系地址:剑阁县吼狮乡新街75号

邮政编码:628313

电话号码:0839-6265004

传真号码:0839-6265004

 

内设机构

根据《中共广元市委办公室、广元市人民政府办公室关于实行“一办三中心”运行模式大力建设服务型乡镇的通知》(广委办〔2013〕116号)和《中共剑阁县委办公室、剑阁县人民政府办公室关于实行“一办三中心”运行模式大力建设服务型乡镇的通知》(剑委办〔2013〕97 号)精神,为更好优化乡镇资源要素配置,切实把工作重心转移到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,有效凝聚各方力量,带领群众谋发展、促和谐、奔小康,形成强大工作合力,经乡党委、政府研究,就实行乡镇“一办三中心”运行模式。在乡党委、政府下设“一办三中心”,即党政综合办公室、便民服务中心、产业发展服务中心、综治工作中心,在“一办三中心”下设相应机构,统筹开展全乡各项工作。

(一)设置党政综合办公室(整合组织人事、纪检监察、宣传、文化、财务、人武、统战、群团、统计、机关后勤及乡镇党政办等职能

主要职能:主要负责宣传贯彻执行党在农村工作的方针、政策、法令法规;负责上传下达,文稿起草工作;负责干部的培养选拔和任用,强化基层组织建设,做好党员发展、教育、管理等工作;协调便民服务中心、产业发展服务中心、综治工作中心的工作关系并做好工作督查督办及考核;负责干部人事档案、工资、职称管理;负责编制财务年度开支计划、资金使用及报账工作;负责党风廉政建设工作,推行党务公开、政务公开,依法保障农民群众的知情权、参与权、表达权、监督权;负责群团、武装工作的开展;负责经济发展规划、项目编制、数据指标汇总统计上报;负责机关后勤工作等。

(二)设置便民服务中心整合劳动保障、村建、民政、计生、国土、广电、工商、税务、电力等站所职能)

主要职能:负责规范乡便民服务大厅、流动专业服务队的工作,明确各自的职责和之间的工作关系;负责为群众提供计生、民政、建房、林业、财政补贴、劳动就业等证照办理、资金、物资发放、信息咨询等业务;负责为群众到上级机关代办乡镇审批权限范围以外的业务,发挥承上启下协调作用;负责制定开展服务的工作计划(年度、月份、周计划)、明确工作措施,检查督促“站、所、队”正常运转,出工作实效;负责督促“站、所、队”建设和完善相应的工作台账,做好各项服务情况汇总和上报工作。

(三)设置产业发展服务中心(整合财政、农业服务、林业、企业、畜牧兽医、水务等站所职能)。 

主要职能:主要负责全乡产业发展规划的编制和组织实施;负责根据形势发展需要进行产业结构调整,制定农民增收计划并负责组织实施;做好撂荒土地调查,引导群众加大农业产业结构调整力度,提高经济作物种植比例,提高土地利用率,增加农民收入,负责组建农民专业合作组织并指导其作用的发挥,提高农民组织化程度;负责制定专业服务队年度工作计划,明确工作措施,确保服务实效。 

(四)设置综治工作中心(整合综治办、派出所、司法所、法庭、群工办、防邪办、大调解协调中心、安办、交管站、食药监管等站所职能)。

主要职能:负责接待群众来信来访,倾听群众的呼声,掌握社情民意;负责组织协调全乡矛盾纠纷排查、调解,向群众宣传相关的法律法规知识;负责处置邪教组织及人员活动,应对突发事件和群体性事件;负责矛盾纠纷的审查、立案工作,指导和督促矛盾纠纷的调解工作,化解群众内部矛盾;负责对村级调解员进行相关法律知识、调解工作程序、调解艺术等方面的培训,提高调解员的综合素质;负责做好全乡矛盾纠纷案件材料的收集、整理、归档工作;负责向乡党委、政府和上级机关定期上报矛盾纠纷等不稳定因素信息,提出下一步的工作思路和工作措施;负责交通运输、企业、厂矿、食品药品安全生产工作的监管等等。