禾丰乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县禾丰乡人民政府

联系地址:剑阁县禾丰乡场镇星光路26号

邮政编码:628308

电话号码:0839-6889041

传真号码:0839-6889041



概况信息

禾丰乡,剑阁县辖乡,位于县境中部,距老县城普安32公里。全乡幅员面积37.9平方公里,人口0.8万。剑阁至南部县公路由纵贯境内。现辖剑峰、云起、油坊、两河、三尖、健全6个村委会,52个村民小组,共2482户,全乡总人口8522人,其中农业人口8420人,劳动力4390人。农业主产水稻、玉米、小麦。

禾丰乡初为两河乡,于1951年分白龙乡北境置,以驻地两河口取名。1955年撤乡并归白龙乡。1961年从白龙公社境分出原两河乡地置两河人民公社。1981年更名为禾丰人民公社,1984年政社分设为禾丰乡。1992年撤乡并入白龙镇为禾丰办事处,1995年析出恢复禾丰乡。有剑阁至阆中古驿道一条,道旁“皇柏”绵延。

禾丰乡位于剑阁县中部,东经105度23分,北纬31度33分,东与店子乡相邻,南与白龙镇接壤,西与摇铃乡相接,北与龙源镇毗邻。东西宽18公里,南北长5公里,距老县城普安镇32公里,县城下寺镇75公里。剑(阁)南(部)公路横穿南北15公里,境内平均海拔814米,最高海拔843米,最低海拔480米,全乡总幅员面积38.35平方公里,总耕地面积8223亩,其中田5123亩,地3100亩,其中:中低产田地2700亩,水域面积6837亩,草地面积1997亩,园地5455亩,退耕还林498亩,林地34515亩,森林覆盖率60%。

禾丰乡地处剑阁县龙源镇至白龙镇群峰之间,三面青山环绕着大片肥沃的良田,两条河流交汇于两河场,沿剑南路缓缓而去,清澈的河水滋润着沿河两岸的土地,灌溉着全乡25%的土地。全乡地处深丘地带。耕地大部分在剑南路东西两侧,多层梯田坡地,土质肥沃,境内属亚热带湿润性季风气候区,四季分明,大陆性季风气候明显,气候温和,光照充足,年平均温度16.0℃,境内最高温度39℃,最低温度-5℃,全年无霜期278天,无极高、低气温危害,年日照时数1450小时,年降雨量1100毫米,境内主导风向为西北风,主要自然灾害是旱灾,一年四季均可发生,特别是夏旱尤为突出。

禾丰乡为花灯之乡。禾丰花灯产生并流传于四川省剑阁县禾丰乡,是一种以耍花灯,祭拜灯神为形式的传统民间艺术,又称“龙狮花灯”,属于“白龙花灯”的一部分。

禾丰花灯融合了民间音乐、民间戏曲、杂技等艺术形式。禾丰花灯以阵式变换为主,以民间歌舞为基础,以劳动生活动作为原形,加以艺术化的表演。舞蹈特色鲜明。以川北口音为主,使用民间俗语,以合唱和对唱为主要形式,以独唱领唱为辅助手段。音乐调式以民歌音乐为主,乐器以川北锣钹鼓、唢呐等。

禾丰花灯主要人物及出场道具有2条龙、1个狮子、4个牌灯、4匹马、12个八角彩灯、和尚以及若干圆形灯笼组成。表演人数大约在40-50人,主要由当地农民组成。花灯的灯笼、牌灯等里面点燃蜡烛,蜡烛由当地的民间艺人采用菜油、蜡竹子、棉花等制成。