锦屏乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县锦屏乡人民政府

联系地址:剑阁县锦屏乡场镇

邮政编码:628311

联系电话:0839-6529351

传真号码:0839-6529351

内设机构

一、人员编制

    锦屏乡共有乡镇干部21人,其中行政干部9人,事业干部12人,副科级以上领导干部8人。村组干部46人。乡党委一个,党委成员7人。乡党委下设9个党支部,全乡党员总数308人,其中农村党员256人。

 二、机构设置

    锦屏乡机构设置有:乡党委政府、财政所、林业站、农业服务中心、畜牧兽医站、广播站、文化站、烟叶收购点、民政办、劳动保障所、计生办、党政办、大调解办。各机构职能职责如下:

三、职能职责

    政府工作职责:在县委、县政府的领导下,保证县委、政府的各项决议、决定、指令和任务的贯彻落实;坚持以经济建设为中心,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,对全乡的政治、经济、文化和社会发展等方面的重要工作实行领导,对全乡经济建设、社会发展、党的建设、精神文明建设及涉及全局性的重大问题做出决策。

    财政所工作职责:负责预算内、预算外和代管资金的收支管理; 负责财政年度预算、决算编制工作,做好预算执行情况分析,为领导提出有效建议,当好参谋;负责完成乡党委政府及上级财政部门交办的其它工作。  

    林业工作站工作职责:宣传贯彻党的各项林业方针、政策和国家法律法规;做好森林病虫害预防和防治等组织工作,搞好造林规划设计,严格执行限额采伐管理,认真贯彻执行《森林防火条例》,搞好森林火灾的预防工作,努力完成上级主管部门和当地党委、政府交办的其它任务。

    农业服务中心工作职责:协调指导农业生产、流通、加工和对外贸易工作;指导农村合作经济经营管理工作;组织拟定本乡农、林、水、牧、渔、农机等基本建设和重大项目的规划,并负责监督检查。

畜牧兽医站工作职责:贯彻落实有关法律、法规、政策、方针;实施预防控制、扑灭动物传染疫病;对动物及其动物产品检疫;从事动物疾病诊断、治疗,药品、药械、饲料、动物养殖技术指导和相关配套服务。

    广播站工作职责:围绕党委政府的中心工作, 积极主动, 富有成效地搞好对上对下宣传;健全文化网络, 组织文化活动, 培养文化骨干。

    文化站工作职责:负责组织举办辖区内的群众文化艺术娱乐、体育活动,丰富村委和社区文体活动;指导辖区内文化室建设工作,规范村委和社区文化室的各项管理制度;发展辖内的文化娱乐事业建设工作。  

    烟叶收购点工作职责:按照国家收购级价政策,公平、公正的搞好烟叶收购工作,促进烟叶生产良性发展;加大新科技的投入使用,科学管理,高效服务,为农民增收、企业增效、财政增税提供保证;积极宣传引导,提高烟农种烟积极性,努力促进我乡经济社会发展的快速腾飞。

    民政办工作职责:足额发放复员退伍军人定补,三属抚恤金,伤残军人补助金和优抚对象临时补助;搞好社会救济工作,按上级下拨款项酌情予以补助;合理使用救灾款物,不挪用不占用;实行最低生活保障制度,采取群众评议和逐级审核办法,稳定补助对象并足额发放最低保障金。

    劳动保障所工作职责:负责劳动保障和再就业的宣传咨询工作;负责为自谋职业和自主创业的下岗人员申请小额贷款办理相关手续;组织开展就业培训工作;负责辖区内失业人员和新成长劳动力输出和转移。 

    计生办工作职责:负责全乡计划生育政策、法规、规章的宣传工作;组织开展全乡人口工作与计划生育的宣传教育,普及人口与计划生育基本知识,转变生育观念,提高群众计划生育意识;负责全乡育龄人群的生育、节育措施等情况的管理、监督与指导,为群众提供避孕节育技术指导及避孕药具指导与服务;负责全乡流动人口计划生育管理与服务。

    党政办工作职责:做好上传下达,承上启下,内外联系,综合协调等工作;起草或审核以乡党委、政府名义行文的文件、材料,组织信息报送,起到领导助手和参谋作用;组织、安排全乡机关干部、职工的政治学习,协助做好思想政治工作;承办重要会议;负责文件收发、传递、文书档案管理、印章管理及保密、信访工作。

    大调解办:指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;指导管理农村法律服务工作;代表镇人民政府处理民间纠纷;组织开展普法宣传和法制教育工作;组织开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作;参与社会治安综合治理大调解工作中心相关工作;完成上级司法行政机关和镇党委政府交办的其他有关工作。