县商务局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称: 剑阁县商务局

联系地址:剑阁县龙江大道剑门大厦17楼

邮政编码:628317

电话号码:0839-6602966

传真号码:0839-6602966

最新动态
剑阁县:电商培训走进贫困村
来源: 时间:2019年03月18日 浏览:814

3月13日上午,浙江讯唯电子商务有限公司驻剑阁团队在北庙乡钟岭村成功举办“莲都.剑阁”东西部扶贫协作贫困村电子商务实用技能培训班,为为期1个多月、涉及全县43个贫困村的电商技能培训拉开序幕。

“电商培训我们盼望了很久,今天终于来到钟岭村了。浙江丽水的叶吟雪老师讲得很好,非常贴近我们农村的实际。我打算培训结束后自己在村上开一个电子商务服务点,帮助村民们买到价廉物美的东西,也可以把村上的土鸡蛋、雷竹、野生菌这些特产卖出去。希望继续得到浙江这些老师的帮助!”钟岭村9组村民唐体林听得非常认真,也很有想法。他想在村上办电商服务点的想法得到了村支部书记谢思义的支持,当即拍板在村委会腾出一间房子供他办点。

剑阁县是浙广东西部扶贫协作浙江省丽水市莲都区对口帮扶县,为了进一步深化电商扶贫领域合作,2019年初启动了“莲都.剑阁”东西部扶贫协作电商扶贫项目,由浙江讯唯电子商务有限公司负责,重点实施以“建成一个电商运营中心、开发十款电商扶贫明星产品、培育百名电商扶贫领军微商、带动千名贫困人员电商增收”为核心内容的“个十百千”电商扶贫工程。本次电商培训进贫困村就是该项目的主要内容之一。

开班仪式上,剑阁县商务和经济合作局负责人侯军强调,“莲都.剑阁”东西部扶贫协作是东部发达地区结对帮扶剑阁县的重大项目,既有政策利好,又有项目资源和先进理念的输出。发展农村电商就是为了让老百姓足不出户就能享受和城里人一样的互联网服务,通过电子商务销售贫困村贫困户的农特产品,增加贫困户的生产收入,助力脱贫攻坚工作,让所有老百姓搭上电子商务的快车!钟岭村虽然是一个贫困村,但是山清水秀,自然资源丰富,农产品质量好,特别是在县市场秩序监督管理局的驻村帮扶下,藤椒、雷竹等产业已初具规模,这就具备了发展电子商务和推进电商扶贫的基础条件。

该负责人还表示,下一步县商务经合局将根据钟岭村产业和电商人才情况,在具备条件的情况下,依托“莲都.剑阁”东西部扶贫协作电商扶贫项目,优先在钟岭村开展电商扶贫示范村建设工作,进一步帮助钟岭村发展电子商务产业,助推精准扶贫、精准脱贫工作。