县教育局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县教育局
联系地址:剑阁县下寺镇隆庆街3号
邮政编码:628317
电话号码:0839-6601345
传真号码:0839-6602897

最新动态
剑阁县教育系统召开党风廉政警示教育暨集中谈心谈话会议
来源:剑阁县教育局 时间:2018年09月12日 浏览:1763

_MG_3773.JPG 

    9月11日下午,剑阁县教育系统党风廉政警示教育暨集中谈心谈话会议在剑阁职中学术报告厅召开,中共剑阁县纪委驻县教育局纪检组组长王强出席大会并作重要讲话,县教育局在家班子成员王晓明、何中强、王勋勇、杨光勇出席。全县中小学校长、学校纪检员、学校教导主任、教科室主任、教育督导责任区负责人、机关各股室负责人、直属事业单位负责人、部分教师代表共计300余人参加大会。

_MG_3777.JPG

王强指出

纪检监察机构全覆盖本次纪检监察体制改革,是我县认真学习全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是把习近平对四川工作的重要指示精神和省委十一届三次全会精神转化成监督执纪问责的工作动力,是中央和省、市关于全面从严治党、改革党的纪律检查体制的部署要求剑阁实践的重要体现。一是贯彻上级改革精神的重大实践。二是从严监督管理干部的现实需要。三是提高监督执纪成效的有效手段。

王强指出

党风廉政建设永远在路上。近几年来虽然反腐败工作取得了显著成效,但在不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利要引起高度重视,要坚信中央从严治党、铁碗反腐的坚强态度和决心,要认清当前党风廉政建设和反腐败工作常抓不懈的形势,要紧绷廉洁从政之弦,切勿麻痹大意,放松了警惕。一是要认真领会中央的大政方针。二是深刻理解“两个责任”和“一岗双责”。三是正确认清党风廉政建设永远在路上的现实。

王强强调

一要确保守土有责,切实主体责任落在实处”。党组织领导班子负9项责任“统筹谋划、机制建设、宣传教育、作风建设、干部选任、权益维护、制度建设、惩治腐败、监督考核”;党组织书记是党风廉政建设的第一责任人,负4项“带头”之责:“带头履行责任、带头组织推动、带头管好队伍、带头清正廉洁”;班子成员按“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,主要负4项责任“分管之责、指导之责、监管之责、表率之责”。

二要自觉接受监督,以谨慎之心对待权力。要积极主动接受监督。要有主动接受监督的胸怀,要把组织的监督看作是对自己的培养,把上级的监督看作是对自己的爱护,把同级的监督自作是对自己的帮助,把下级的监督看作是对自己的信任,切实把接受监督作为自己生活的常态,习惯在监督下行使权力、开展工作。要积极主动自我监督。要始终保持积极向上的生活情趣,自觉抵制方方面面的诱惑。要约束亲人,在日常生活中,对配偶、子女等要做到多约束、常提醒;要净化自己的社交圈,择善而交,时刻保持清醒的头脑。要带好队伍,切实加强学校教师职工的管理,该检查的要理直气壮检查,该敲的警钟要常常敲,该批评的要严格批评。要积极主动开展监督。要认真贯彻《党内监督条例》等相关规定,认真落实重大事项报告、重要情况通报等制度;要争做执行改进工作作风、密切联系群众相关规定的表率;要积极开展批评与自我批评,勇于剖析自己,虚心接受意见,真正改正不足。

三要督察问责到位,廉政勤政促进事业发展。认真学习中央、省、、县有关党风廉政建设的规章、规定、文件,特别是习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的有关论述、中央八项规定“把权力关进制度的笼子里”。要依法办事,依程序办事,对所办事情必须要负法律责任,所办事情必须要经得起时间检验,经得起人民群众的监督要慎交友,要擦亮眼睛,多与正直之人、讲诚信之人交往,不与居心不良之人交往,尽量减少不必要的应酬,要把精力放在推进工作和学习上要慎独,自觉接受社会各界监督,严于律己。要落实各中小学书记校长向上级党组织纪检组汇报工作机制,每年开展一次,主要汇报在落实党风廉政建设工作的履职情况和自身廉洁自律情况。

县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长王晓明同志对落实会议精神作了强调与安排。

会前观看了警示教育片。

_MG_3801.JPG