县教育局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县教育局
联系地址:剑阁县下寺镇隆庆街3号
邮政编码:628317
电话号码:0839-6601345
传真号码:0839-6602897

最新动态
三聚焦八为主 剑阁县吹响教育脱贫摘帽冲锋号
来源:剑阁县教育局 时间:2018年12月04日 浏览:1577

三聚焦八为主 剑阁县吹响教育脱贫摘帽冲锋号

——县教育局召开教育脱贫摘帽动员大会

 

11月30日,剑阁县教育局打赢脱贫攻坚战三年行动计划暨教育脱贫摘帽动员大会在剑阁职中学术报告厅召开。县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长王晓明出席会议并作重要讲话。

王晓明肯定了我县教育脱贫工作者所付出的努力与所取得的成绩,强调了本次会议是一次誓师大会,是吹响决战决胜的冲锋号,全县所有的教育工作者必须立即、坚决行动起来,把贫困的帽子摘下来。王晓明删繁就简,为全县教育脱贫精准把脉,开出内容上“三聚焦”和路径上“八为主”的“三八式”药方。

一是要认清形势,坚定信心,把教育脱贫的号角吹起来。要在肯定成绩中坚定信心,要在直面问题中坚定信心,要在把握机遇中坚定信心。控辍保学,关键在一个都不能少。所有的问题终归都是人的问题,也就是适龄学生必须入学的问题,关键在于掘地三尺“找”学生,重点在于千方百计“留”学生。脱贫攻坚迎接国家第三方验收,我们有压力、有差距、有提升、有欠账、有松懈。但是我们的工作机制、队伍、状态良好,有国家、省、市、县各级政府强有力的支持,脱贫攻坚战必须胜利。

二是要对标对表,瞄准靶心,把教育脱贫的山头攻下来。教育脱贫工作千头万绪,内容上要聚焦“一个不少”“一校不弱”“一项不落”,不要在文山会海、文件资料上去下功夫。路径上要放眼全局,把准目标,教育脱贫要坚持县委政府领导,教育局主管,乡镇主责,部门主帮,村组主助,学校主抓,教师主力,责任区主督,家长主体。策略上要着眼全体,问题导向,谋划教育脱贫创新工作,提高教育脱贫的质效。

三是压实责任,担当使命,把教育脱贫的帽子摘下来。要盯紧节点强冲刺:从今天起到年末,为排查起底,主要任务是查找问题;明年13月份为春季攻势,主要任务是夯实基础;46月份为夏季战役,主要任务是快速推进;79月份为秋季攻坚,主要任务是查漏补缺;1012月份为冬季冲刺,主要任务是迎接验收。王晓明要求,要对标对表巧安排,措施精准,靶心发力;要扛牢责任勇担当,一鼓作气,强攻硬夺;要严明纪律守规矩,严格督查,逗硬奖惩。

县委教育工委副书记、县教育局党组成员杨启文就“义务教育有保障”中学生资助工作和教育贫领域中存在的问题和整改工作做了发言,杨启文指出:一是要全面兑现学生资助政策,应助尽助;二是要找准要害,精准施针三是要精准发力,决战脱贫摘帽。县委教育工委委员、县教育局党组成员、副局长王勋勇从统一思想、调整中心,科学分组、全面覆盖,彻底摸排、掌握实情,多措并举、劝学返学,精简规范、完善资料等五个方面重点强调了控辍保学工作。县教育局党组成员、副局长何晓明强调了教育脱贫项目建设和“乡乡有标准中心校”建设的标准,通报了项目建设推进情况与存在的问题,并对下一步工作作出具体安排与要求。县教育局党组成员、副局长蒲继强着重安排了“乡乡有标准中心校”建设中教师队伍的配置问题。

会议还对安全稳定、学前教育、依法从教、年度工作总结、明年工作规划、基金会捐款、小学抽考等事项进行了强调。白龙中学、剑门中学、普安小学、鹤龄教育督导责任区作了经验交流和脱贫摘帽表态发言。

教育局在家的全体领导,各教育督导责任区主任、扶贫专干,各中小学校长、教导主任、扶贫专干,教育局机关、各直属事业单位工作人员参加了本次会议。会议由杨启文主持。