县经信科局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

 单位名称:剑阁县经济信息化和科学技术局

 联系地址:剑阁县下寺隆庆街2号

 邮政编码:628317

 电话号码:0839—6600656

 传真号码:0839—6601741

 

 

最新动态
我县与中国电信成功签订“智慧剑阁” 建设战略合作协议
来源: 时间:2019年03月12日 浏览:1020

3月12日,剑阁县人民政府与中国电信广元分公司“智慧剑阁”建设暨“十三五”信息化战略合作协议签字仪式在中国电信广元分公司举行。剑阁县委县政府、中国电信广元分公司领导,剑阁县政府办公室、县经济和信息化局等相关部门负责人出席签字仪式。

“智慧剑阁”建设,是剑阁县委、县政府按照国务院《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》要求,结合住房城乡建设部办公厅《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(县、镇)试点指标体系(试行)》,以及工信部、国家发改委等八部委联合发布的《关于促进我国智慧城市健康发展的指导意见》相关精神,利用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,统筹剑阁城乡发展物质资源、信息资源和智力资源,进而推动剑阁县公共服务、行政管理、社会民生、产业经济等方面发展再上新台阶的重大战略举措。

中国电信广元分公司作为广元市信息化建设主力军,紧紧把握互联网发展新趋势,深入推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,引领数字生态,着力开发和推广信息化应用,坚持企业与社会、环境利益者和谐共生,认真履行企业社会责任,为党委政府和广大用户提供了多种多样的综合智能信息化服务,使信息化成果惠及社会各行业和广大人民群众。剑阁县政府与中国电信广元分公司合作推进“智慧剑阁”建设,将有力促进剑阁县信息化发展,推动传统产业升级和新兴产业培育,加快推进“互联网+”行动计划,助推该县成功实施“生态立县、工业强县、文旅兴县、城乡统筹”总体发展思路。双方合作协议的签署,具有里程碑式的重要意义。

按照双方协议,“十三五”期间,中国电信广元分公司将加大投资,彻底完成全县范围内的“光进铜退”改造,并实现4G全覆盖、推进5G建设,打造无所不在的无线网络,建成有线无线一体化的高速宽带网。依托市云计算大数据中心,建立“智慧剑阁”数据中心,实现剑阁县所有信息系统数据资源共享交换;并充分利用3G、4G、5G和物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,从“互联网+党建”、“互联网+政务”、“互联网+农业”、“互联网+旅游”、“互联网+政法”、“互联网+综合治理”、“互联网+养老”、“互联网+易地搬迁扶贫”、“互联网+教育”、“互联网+卫计”、“互联网+金融”、“县级融媒体中心建设”等十二个领域全面推进“智慧剑阁”建设,实现网络强县战略,着力提升剑阁县政务、民生、产业等方面的信息化水平。