县司法局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

目前,剑阁县司法行政改革在重要领域和关键环节已取得了突破性进展,重新组建的司法局的框架性制度已经建立,下一步,就需要在提高思想认识、增强凝聚力和形成经验特色上发力。

科学认识司法行政改革的现实意义

党的十八大、十九大明确指出要“全面依法治国”,如何在新时代让司法行政机关走在法治政府建设的前列,首先就是要提高政治站位,剑阁县司法局坚定不移贯彻落实司法部、省司法厅、市司法局司法行政改革推进会议精神,以更清晰的职责划分和优良的公共法律服务,来回应广大人民群众对公平正义的迫切需求;以更专业的法律人才和精准的法律建议,来为法治政府建设提供有力保障。2018年以来,剑阁县司法局完成司法所规范化建设、信息化建设,建立县公共法律服务中心,新招录3名公证工作人员、与全县律师、法律服务工作者签订“一村一社法律顾问”责任书......时不待我,人民呼唤良法善治。司法行政只有顺应人民的需求,抓落实,补短板,强弱项,一心一意把改革这条路走好,才能在新一轮改革开放中有担当有作为。

形成“你中有我,我中有你”凝聚力

司法行政改革后,重组司法局,涉及机构名称、职能职责、人事调动等多方面的变化,这需要广大司法行政干警准确把握深化机构改革的核心要义和重点任务,剑阁县司法局认真遵循省司法厅提出的“人员大团结、人心大融合、事业大发展”要求,积极组织专题讨论、召开青年干部座谈会、开展“巾帼心向党、奋进新时代”的团建活动,有序推进工作融合、组织融合和思想融合2019年3月28日,在全县司法行政工作会议上,局党组书记、局长伏大江同志号召“全县司法行政干警要将重新组建的司法局作为一个整体,当成自己的家,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”习近平说“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,同样,全体司法行政干警也要像“石榴籽”一样紧紧团结在党中央周围,形成“你中有我,我中有你”的气势,凝心聚力谋划好“强化一个统筹、履行四大职能”这后半篇文章。

坚持问题导向,大力挖掘特色工作经验

推进机构改革的目的就是提高政府行政效率,高效便捷的解决好群众的各项需求。司法行政改革后,将有更多的工作内容是与老百姓面对面的。为应对职能职责变化后的工作适应期,2018年以来,剑阁司法局就挖掘出了不少推进司法行政改革的经验做法比如“七个表率”加强领导作风纪律建设、“四个四”工作法推进司法所规范化运转、“六个十”普法思路谋划法治宣传新篇章、领导带班巡视制度强化干部责任意识等。改革属于顶层设计,但基层面临的挑战更多,解决实际问题更强烈,只有坚持问题导向,探索出更多经验做法,并总结推广,让“接地气”的基层司法经验与“顶层设计”结合起来,让实践反馈效果,让制度规范行为,最终形成上下互通,上下合力推进司法行政改革的良好局面。(剑阁县司法局  宋玉霞)

最新动态
王河镇:成功调解一起死亡赔偿纠纷
来源:剑阁县司法局 时间:2019年08月20日 浏览:502

近日,王河镇调委会成功调处一起死亡赔偿纠纷。

据了解,2019年2月20日,当事人王某(承包方)与当事人宋某(发包方)签订一份单包工事费房屋建修合同。后王乙(死者)又与王某书立整栋房屋砌体及粉水工程项目合同。

天有不测风云,王乙在三楼安装过窗梁时不慎摔落当场受伤,并在送往医院抢救途中死亡。处理完丈夫丧事后,王甲(死者妻子)找到王河镇人民调解委员会寻求帮助

调委会接到此后,第一时间展开调查了解。在充分掌握情况后,立即组织双方进行调解。

调解过程中,因刚经历丧夫之痛,王甲情绪一度失控,工作人员耐心安抚王甲后,王甲表示她有两个诉求:1.要求王某承担死亡赔偿金、丧葬费;2.因家有年迈老人,又有子女在上学,加之自己常年多病,要求王某及宋某一次性承担各项费用70万元。

王某则表示,他与死者王乙曾合作过两年,彼此都信任才将此工程分包给王乙,对好友的逝去表示痛心,对方要求的70万元实在承受不了,但在合理范围内会尽一切努力赔偿。

发包方宋某表示,其与王某所签合同,对于安全双方约定十分明确,事发后他及时垫钱购买棺木及寿衣,当天下雨明知裸露在外的房屋结构湿滑王某仍作业才导致不幸发生,已尽到业主责任以及告知义务,将不再承担其他费用。

调解员在向双方核实情况时了解到,王某并没有合格的承包资质,他与死者所签合同属违法行为,而死者王乙明知当天下雨物体存在湿滑仍去施工存在一定过错。调解员通过对案件事实分析法律关系,明晰法律责任的大小及归属,对双方当事人答疑解惑。

但双方赔偿金额差距过大使调解一度陷入僵局,对此,调解员根据多年调解经验,充分运用调解技巧,采取“背对背谈心,面对面找差异”的方法对双方当事人做思想工作

终于经过不断的释法明理和沟通引导,在调解员的不懈努力下,双方共同做出让步,达成一致协议。1.由王某一次性承担死者死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费等费用计25万元;2.因宋某系该房屋受益人,应承担总费用15%即37500元,并承担棺木及寿衣。在人民调解员的不懈努力下,一起死亡赔偿纠纷得以圆满解决。(剑阁县王河司法所:张彩霞)