县司法局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

目前,剑阁县司法行政改革在重要领域和关键环节已取得了突破性进展,重新组建的司法局的框架性制度已经建立,下一步,就需要在提高思想认识、增强凝聚力和形成经验特色上发力。

科学认识司法行政改革的现实意义

党的十八大、十九大明确指出要“全面依法治国”,如何在新时代让司法行政机关走在法治政府建设的前列,首先就是要提高政治站位,剑阁县司法局坚定不移贯彻落实司法部、省司法厅、市司法局司法行政改革推进会议精神,以更清晰的职责划分和优良的公共法律服务,来回应广大人民群众对公平正义的迫切需求;以更专业的法律人才和精准的法律建议,来为法治政府建设提供有力保障。2018年以来,剑阁县司法局完成司法所规范化建设、信息化建设,建立县公共法律服务中心,新招录3名公证工作人员、与全县律师、法律服务工作者签订“一村一社法律顾问”责任书......时不待我,人民呼唤良法善治。司法行政只有顺应人民的需求,抓落实,补短板,强弱项,一心一意把改革这条路走好,才能在新一轮改革开放中有担当有作为。

形成“你中有我,我中有你”凝聚力

司法行政改革后,重组司法局,涉及机构名称、职能职责、人事调动等多方面的变化,这需要广大司法行政干警准确把握深化机构改革的核心要义和重点任务,剑阁县司法局认真遵循省司法厅提出的“人员大团结、人心大融合、事业大发展”要求,积极组织专题讨论、召开青年干部座谈会、开展“巾帼心向党、奋进新时代”的团建活动,有序推进工作融合、组织融合和思想融合2019年3月28日,在全县司法行政工作会议上,局党组书记、局长伏大江同志号召“全县司法行政干警要将重新组建的司法局作为一个整体,当成自己的家,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”习近平说“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,同样,全体司法行政干警也要像“石榴籽”一样紧紧团结在党中央周围,形成“你中有我,我中有你”的气势,凝心聚力谋划好“强化一个统筹、履行四大职能”这后半篇文章。

坚持问题导向,大力挖掘特色工作经验

推进机构改革的目的就是提高政府行政效率,高效便捷的解决好群众的各项需求。司法行政改革后,将有更多的工作内容是与老百姓面对面的。为应对职能职责变化后的工作适应期,2018年以来,剑阁司法局就挖掘出了不少推进司法行政改革的经验做法比如“七个表率”加强领导作风纪律建设、“四个四”工作法推进司法所规范化运转、“六个十”普法思路谋划法治宣传新篇章、领导带班巡视制度强化干部责任意识等。改革属于顶层设计,但基层面临的挑战更多,解决实际问题更强烈,只有坚持问题导向,探索出更多经验做法,并总结推广,让“接地气”的基层司法经验与“顶层设计”结合起来,让实践反馈效果,让制度规范行为,最终形成上下互通,上下合力推进司法行政改革的良好局面。(剑阁县司法局  宋玉霞)

最新动态
龙源镇:成功调解一起山林纠纷
来源:剑阁县司法局 时间:2019年09月05日 浏览:1040

93日,剑阁县龙源司法所联合龙源镇镇林业站、剑州律师事务所、登云村村委会等部门成功调解一起山林纠纷

龙源1.jpg

2019年8月龙源司法所通过矛盾纠纷排查了解龙源镇登云村三组村民唐XX与本村村民唐X因林地边界问题产生纠纷由来已久两家因此纠纷矛盾重重曾扬言要上访,司法所工作人员立即上报龙源政府相关领导,政府领导高度重视,党委副书记李延全同志指示由司法所组织相关部门协调处理该事件。

3日司法所工作人员和镇党委副书记、剑州律师事务所律师、林业站站长、村委会人民调解委员会主任一起来到双方山林纠纷实地查看情况,分别听取双方当事人的意见双方各自认为山林界址各不相同。随后,调解人员走访了附近的村民由于时间太长,村民们也无法准确确认双方争执界址。调解工作一度陷入僵局,司法所工作人员建议组织双方当事人重新勘验现场,确认边界。于是,在大家的见证下,双方当事人再次来到现场,经现场多次勘测、指认,在听取双方代表的意见后,现场拉线确认界址,双方表示无异议,当场便进行权属确认这起山林界址纠纷终于画上圆满的句号。(剑阁县龙源司法所:杨继民