县司法局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

目前,剑阁县司法行政改革在重要领域和关键环节已取得了突破性进展,重新组建的司法局的框架性制度已经建立,下一步,就需要在提高思想认识、增强凝聚力和形成经验特色上发力。

科学认识司法行政改革的现实意义

党的十八大、十九大明确指出要“全面依法治国”,如何在新时代让司法行政机关走在法治政府建设的前列,首先就是要提高政治站位,剑阁县司法局坚定不移贯彻落实司法部、省司法厅、市司法局司法行政改革推进会议精神,以更清晰的职责划分和优良的公共法律服务,来回应广大人民群众对公平正义的迫切需求;以更专业的法律人才和精准的法律建议,来为法治政府建设提供有力保障。2018年以来,剑阁县司法局完成司法所规范化建设、信息化建设,建立县公共法律服务中心,新招录3名公证工作人员、与全县律师、法律服务工作者签订“一村一社法律顾问”责任书......时不待我,人民呼唤良法善治。司法行政只有顺应人民的需求,抓落实,补短板,强弱项,一心一意把改革这条路走好,才能在新一轮改革开放中有担当有作为。

形成“你中有我,我中有你”凝聚力

司法行政改革后,重组司法局,涉及机构名称、职能职责、人事调动等多方面的变化,这需要广大司法行政干警准确把握深化机构改革的核心要义和重点任务,剑阁县司法局认真遵循省司法厅提出的“人员大团结、人心大融合、事业大发展”要求,积极组织专题讨论、召开青年干部座谈会、开展“巾帼心向党、奋进新时代”的团建活动,有序推进工作融合、组织融合和思想融合2019年3月28日,在全县司法行政工作会议上,局党组书记、局长伏大江同志号召“全县司法行政干警要将重新组建的司法局作为一个整体,当成自己的家,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”习近平说“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,同样,全体司法行政干警也要像“石榴籽”一样紧紧团结在党中央周围,形成“你中有我,我中有你”的气势,凝心聚力谋划好“强化一个统筹、履行四大职能”这后半篇文章。

坚持问题导向,大力挖掘特色工作经验

推进机构改革的目的就是提高政府行政效率,高效便捷的解决好群众的各项需求。司法行政改革后,将有更多的工作内容是与老百姓面对面的。为应对职能职责变化后的工作适应期,2018年以来,剑阁司法局就挖掘出了不少推进司法行政改革的经验做法比如“七个表率”加强领导作风纪律建设、“四个四”工作法推进司法所规范化运转、“六个十”普法思路谋划法治宣传新篇章、领导带班巡视制度强化干部责任意识等。改革属于顶层设计,但基层面临的挑战更多,解决实际问题更强烈,只有坚持问题导向,探索出更多经验做法,并总结推广,让“接地气”的基层司法经验与“顶层设计”结合起来,让实践反馈效果,让制度规范行为,最终形成上下互通,上下合力推进司法行政改革的良好局面。(剑阁县司法局  宋玉霞)

最新动态
下寺、剑门关、江口司法所联动开展“学法律、爱祖国、奔新生”主题教育活动
来源:剑阁县司法局 时间:2019年09月16日 浏览:1423

为隆重庆祝新中国成立70周年,进一步强化政治改造,增强社区服刑人员自觉接受矫正的内在动力,提升矫正质量。9月12日,剑阁县下寺、剑门关、江口司法所联合开展社区服刑人员“学法律、爱祖国、奔新生”主题教育活动。  

本次活动中,剑门关司法所司法助理员蒲璐通过讲解《生活中的防诈骗术》来增强社区服刑人员的自我保护意识和法律知识;而江口司法所司法助理员罗文娟则通过宣讲前社区服刑人员李某勇敢救火的先进事迹,为社区服刑人员树立学习榜样。随后,司法所工作人员向全体社区服刑人员播放了红色电影《建国大业》,观影结束后还组织集体合唱红色歌曲《没有共产党就没有新中国》,让全体社区服刑人员体验了一次不出门的“红色之旅”。最后,下寺司法所所长王晶莉从“珍惜机遇,重塑自我”、“遵纪守法,依法改造”、“回归社会,拥抱明天”三个方面对社区服刑人员开展了学习教育。王所长强调,一是强化管理措施,集中学习,集中教育,统一思想,转变观念,让每个对象服从监外执行的纪律,积极主动配合各方的监督管理;二是加强教育学习,增强法律意识和社会责任感,逐渐成为学法、知法、懂法、守法的合格公民;三是积极参加公益劳动,树立正确的人生观,努力掌握一技之长。希望社区服刑人员在今后的生活中,通过诚实劳动,保障生活稳定,坚决远离违法犯罪,最终实现自我价值。(剑阁县下寺司法所:母丽君)