县人社局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称: 剑阁

联系地址: 剑阁县下寺镇修城坝南华街25号

邮政编码: 

电话号码: 

传真号码: 


最新动态
剑阁县筑牢社保经办风险“防火墙”
来源:剑阁县人社局 时间:2019年09月26日 浏览:152

剑阁县社会保险事业管理局认真贯彻落实省、市社会保险经办风险防控工作要求,积极行动,重点以“五项举措”为抓手,打造社保经办风险防火墙。

一是强化警示教育,敲警钟。年初以来,聚焦社会保险基金违法案件,利用每周会议时间,组织全体工作人员学习典型案例,将党风廉政建设与社会保险经办有机融合,不断强化廉政风险防控,夯实干部职工为民、务实、清廉的思想根基。

二是强化岗位设置,互督促。对标《社会保险基金管理风险防控检查评估指标》,采取交叉设岗的办法,合理设置了各经办岗位,明确细化了各岗位职责,形成了相互制衡、相互监督、相互支持的工作局面,有效地防范和化解了经办风险。

三是强化风险排查,夯基础。明确业务政策、经办流程,办理时限,加强重点岗位和关键环节的业务定期排查与不定期抽查,针对岗位特征、工作实际完善经办风险点,为社保经办风险管理提供更坚实的基础。

四是强化基金管理,保安全。严格按照基金财务管理要求,分设基金会计、基金出纳岗位,财务印章、电子密钥、票据均由专人管理,并按月与银行、税务、财政对账,编制报表,做到了账账、账表、账单相符,确保基金安全。

五是强化预警监控,防风险。切实履行业务经办风险监督责任,对社保业务进行严格稽核,利用数据比对统计分析,筛选出社保经办异常信息、违规领取社保基金预警信息和其他各类疑点信息进行及时核查。