县水务局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

剑阁县:三举措全力提升296座水库水质

 

(杨健康)

1)强化整改推进保障。剑阁县成立了水库水面养殖污染防治工作领导小组,印发了《剑阁县水库水面养殖污染防治实施方案》。明确了乡镇和县级有关部门的职能职责。县水库水质专项整治组召开了4次专题会议和工作推进会议安排部署整改工作,始终保持高频次高效率的工作推进节奏。县分管领导带队多次深入一线调研督战,县级相关部门按月开展了多轮督导,进一步压紧压实整改责任。同时县水利局派出水务综合执法监察大队对有水污染问题、被投诉举报的水库进行行政检查,责令限期整改。对利用畜禽粪便、化肥及其他人工饲料等进行水面养殖污染水体水质的行为依法严肃查处,避免水产畜禽养殖活动对水库水质的污染。?
?  (2)多方寻求治理“良药”。县政府分管领导和县水利局主要领导多次到省级主管部门专题汇报水库水质问题整改工作,解决项目、技术、政策等方面的问题。同时,县水利局派人到外市县学习考察,积极对接金欧生物科技有限公司,拟采取“空气改水、以鱼治水”生态环境循环治理项目,寻求水生态修复治理技术支持,加强水库水质治理技术合作。
??(3)综合施策加快整治。一是全面排查,建立台帐。按照“谁发包,谁负责”、“谁污染,谁负责”、“属地管理”、“行业管理”的原则,全面规范水库养殖行为。对全县已成296座水库的水质管理和保护情况进行了全面排查。全面掌握了水库水面及库区承包养殖、经营项目、承包年限、到期年限、承包费用、运行管理等情况,并分库建立台账。同时,针对水库水面养殖存在的污染问题及有关工作目标要求,建立水污染防治“一库一策”整治方案,限期整改到位。二是强化管理,专项整治。要求饮用水水源地禁止养殖,全部清除退出承包养殖,水质达到水域功能Ⅲ类以上标准;非饮用水水源地水库禁止肥水养殖,禁止使用化肥、畜禽粪便和生物复合肥进行水产养殖,实行“人放天养”的养殖方式,确保水库水质全面达到《地表水环境质量标准》水域功能区标准;重新清理规范养殖合同,采用“人放天养”方式的非饮用水水源水库必须使用水利局统一标准样式合同,不得改变、删改统一标准样式合同内容;全县小〔二〕型以上水库未经县水行政主管部门同意,任何单位和个人不得擅自将水库及其水面对外租让、转包等,对现有水库水面合同养殖行为实现逐步销号。通过摸排和专项整改,为今后持续推进水库、塘堰、河湖清水工程奠定了基础。全县共有水库296座,从事水面养殖的水库有133座。截止目前,全县296座水库完成污染状况调查和“一库一策”方案编制,已终止水库承包养鱼合同30座。

 

 

最新动态
剑阁县水务局:多举措抓好系统安全工作
来源: 时间:2018年07月25日 浏览:972

 为认真贯彻落实省、市、县相关安全生产工作会议精神,剑阁县水务局严格执行安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,建立健全水利工程各项安全管理制度,强化安全责任制的落实,进一步加强水务系统安全管理工作,以更加严格的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,时刻绷紧安全工作这根弦,做到警钟常鸣,警示高悬,严防安全事故发生。截至目前,全县水利工程运行平稳,各项工作有序开展。

一、高度重视,加大宣传教育。今年来,剑阁县水务局高度重视安全管理工作,局党组不定期召开会议研究水务系统安全工作。通过电话、短消息、QQ群信息等形式加大安全管理工作宣传,进一步加强水务系统安全管理工作。

二、全面排查隐患,实行台帐式管理。为认真贯彻落实省、市、县相关安全生产工作会议精神,剑阁县水务局向全系统下发了《剑阁县水务局关于进一步加强水务安全管理工作的紧急通知》,要求系统全体干部职工认真汲取事故教训,举一反三,立即对全县水库、供排水、涉河建设、山洪灾害易发区进行全方位、拉网式排查,对检查出的安全隐患建立台账,根据安全管理主体责任,落实整改方案和措施,防止出现新的安全隐患。同时,指导各乡镇对辖区内的山坪塘、石河堰、微水池等小微水利工程做好排查工作。要求各乡镇要按照“属地管理,分级负责”的原则,认真落实水利安全工作主体责任和监管职责,切实抓好辖区船只和水利工程安全管理工作。对检查出的安全隐患建立了台账,逐个工程制订了整改方案,落实了责任人,规定了整治时间和质量要求,防止出现新的安全隐患。

三、突出工作重点,加大水务安全管理力度。一是进一步加强水利工程安全运行管理。要求各单位要切实加强水库工程、供排水工程、闸坝工程、涉河堤防工程的安全监管,对已投入运行的工程,要做到责任人员明确,安全管理制度上墙,严格按有关规范操作和管理,发现问题即查即改。同时对责任范围内的所有船只要落实责任人和监管人,证件必须齐全,全部进行离水上岸上锁管理。对停放在水库水面的其他责任单位和人员管理的船只,要现场督查责任单位和人员按照督查要求全面整改到位,所有船只也必须离水上岸上锁。汛后各类船只的使用,按照相关规定执行。二是进一步加强在建水利项目的管理。要求各单位严格按照有关要求进一步完善安全度汛方案和应急抢险预案,落实抢险队伍和物资,通过工程措施和非工程措施,确保项目达到安全度汛要求。三是进一步加强供排水安全管理。切实加强乡镇供水服务公司和川投水务集团剑阁分公司运行管理的监督检查,同时要求要加强对农村面上饮水安全的指导,督促乡镇、村组加强对农村饮水安全的监管。进一步加强县城等乡镇污水处理工程的安全监管,确保工作人员安全值班到位,设备运行正常,水质达标排放。四是进一步加强堤防和河道安全监管。要求各单位要依法加强河道安全监管,及时制止并查处在河道管理范围内的乱弃、乱堆、乱建和非法采砂行为。同时要指导乡镇人民政府在堤防和河道危险地带要设置警示标志和标牌。五是进一步加强机关办公区域的防火防盗和公私车辆的管理,严禁酒后驾车、疲劳驾车、公车私用。六是加大安全问责追究力度。要求局安全管理股要严格履职,经常性开展安全督查督办工作。局纪检组、机关纪委要切实加大对安全工作履职不到位的单位和个人的问责。

四、强化暗访督查,确保安全工作落实到位。入汛以来,6月23日至7月17日,该局立即分成6个安全工作督查组对全县所有水利工程安全隐患进行了再次排查,对移民库区、水上船只、部分已建重点水利工程进行了专项检查。局主要领导针对节假日期间水库工程值班值守、安全管理等工作进行了暗查。对水库管理人员安全意识淡薄、工作不深入的问题进行了通报,责令水库管理负责人作出书面检讨。并要求全系统干部职工要深刻认识当前安全工作面临的严峻形势,要举一反三,按照全县水务系统安全工作紧急会议精神,做好安全管理工作,确保水务系统安全稳定。