县水务局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

剑阁县:三举措全力提升296座水库水质

 

(杨健康)

1)强化整改推进保障。剑阁县成立了水库水面养殖污染防治工作领导小组,印发了《剑阁县水库水面养殖污染防治实施方案》。明确了乡镇和县级有关部门的职能职责。县水库水质专项整治组召开了4次专题会议和工作推进会议安排部署整改工作,始终保持高频次高效率的工作推进节奏。县分管领导带队多次深入一线调研督战,县级相关部门按月开展了多轮督导,进一步压紧压实整改责任。同时县水利局派出水务综合执法监察大队对有水污染问题、被投诉举报的水库进行行政检查,责令限期整改。对利用畜禽粪便、化肥及其他人工饲料等进行水面养殖污染水体水质的行为依法严肃查处,避免水产畜禽养殖活动对水库水质的污染。?
?  (2)多方寻求治理“良药”。县政府分管领导和县水利局主要领导多次到省级主管部门专题汇报水库水质问题整改工作,解决项目、技术、政策等方面的问题。同时,县水利局派人到外市县学习考察,积极对接金欧生物科技有限公司,拟采取“空气改水、以鱼治水”生态环境循环治理项目,寻求水生态修复治理技术支持,加强水库水质治理技术合作。
??(3)综合施策加快整治。一是全面排查,建立台帐。按照“谁发包,谁负责”、“谁污染,谁负责”、“属地管理”、“行业管理”的原则,全面规范水库养殖行为。对全县已成296座水库的水质管理和保护情况进行了全面排查。全面掌握了水库水面及库区承包养殖、经营项目、承包年限、到期年限、承包费用、运行管理等情况,并分库建立台账。同时,针对水库水面养殖存在的污染问题及有关工作目标要求,建立水污染防治“一库一策”整治方案,限期整改到位。二是强化管理,专项整治。要求饮用水水源地禁止养殖,全部清除退出承包养殖,水质达到水域功能Ⅲ类以上标准;非饮用水水源地水库禁止肥水养殖,禁止使用化肥、畜禽粪便和生物复合肥进行水产养殖,实行“人放天养”的养殖方式,确保水库水质全面达到《地表水环境质量标准》水域功能区标准;重新清理规范养殖合同,采用“人放天养”方式的非饮用水水源水库必须使用水利局统一标准样式合同,不得改变、删改统一标准样式合同内容;全县小〔二〕型以上水库未经县水行政主管部门同意,任何单位和个人不得擅自将水库及其水面对外租让、转包等,对现有水库水面合同养殖行为实现逐步销号。通过摸排和专项整改,为今后持续推进水库、塘堰、河湖清水工程奠定了基础。全县共有水库296座,从事水面养殖的水库有133座。截止目前,全县296座水库完成污染状况调查和“一库一策”方案编制,已终止水库承包养鱼合同30座。

 

 

最新动态
抓作风 促工作 促发展——剑阁县水务局作风纪律深化年活动取得明显成效
来源: 时间:2018年08月09日 浏览:972

抓作风   促工作   促发展

——剑阁县水务局作风纪律深化年活动取得明显成效

 

今年来,剑阁县水务局按照市委“作风纪律深化年”的统一部署和《剑阁县“作风纪律深化年”行动方案》的要求,把作风纪律建设工作与各项水务中心工作结合起来,在巩固已有成绩的基础上,切实加强行业管理,强化工作职能。通过抓作风,促工作,促发展,不断改进和提高水务部门工作效率和服务水平,有力地推动了各项工作目标任务的顺利开展

一、积极争取项目,水利投入实现开门红。为确保今年在项目和资金争取上能够实现重大突破,剑阁县水务局进一步明确责任,相关领导和股室加强与上级有关处(科室)在工作上的联系和沟通,及时掌握项目和资金信息,全力争取各类中央项目资金和省级配套资金。同时结合我县县情和国家“十三五”水利和水利扶贫专项规划政策,狠抓项目前期工作,积极向上对接禾丰、后关门等小(1)型水库、老鹰嘴中型水库、亭子口龙水泵站工程、鹤龄水厂等“十三五”规划的项目前期工作,力争早日立项。截止7月,该局完成向上争取水利项目资金1.6亿元,占目标任务3.5亿元的45.7%。完成水利项目固定资产投资1.6亿元,占目标任务5亿元的32%。

二、围绕民生发展,项目建设加快推进。1.围绕脱贫攻坚,项目建设有序推进。一是项目规划情况。根据全县2018年脱贫攻坚总体计划要求,2018年我县要全面解决288个村(其中贫困村67个)涉及3.193万人(其中脱贫人口2.3450万人)的饮水安全和农业生产用水问题。规划水利扶贫项目县级涉农整合资金8319.00万元。饮水安全项目方面,重点围绕建档贫困户和人口档案抓好年度脱贫村群众饮水安全项目规划,2018年,全县拟通过对原有工程改造提升和新建部分供水工程,实现项目区饮水安全提质增效。计划新建集中式供水工程1068处,计划解决57个乡镇288个村2.3450万农村人口饮水问题,实现2018年脱贫村、脱贫人口全覆盖的农村饮水安全建设任务、资金到位、解决人数、水质达标“四个100%”。产水配套方面,重点对有饮水安全水源工程建设任务和部分产业配套已经实施的118口山坪塘进行整治,项目规划资金1400.00万元。水生态治理方面,着力解决汉阳镇七里水库等14座小型水库的改扩建和渠系配套;完成城北镇水池、锯山现代农业园区1200亩高效节水灌溉等项目的实施,规划资金49.00万元。二是项目推进情况。4月20日、4月28日、7月9日,脱贫攻坚水利建设指挥部办公室分三批次将水利扶贫项目县级涉农整合资金下达到各乡镇人民政府。5月9日至10日,张晓军副县长组织我局和县农工委分别在开封、白龙、普安按片区召开了2018年水利扶贫、河长制、水利产权改革工作推进会,会上重点对水利扶贫项目进行了技术培训。目前,安全饮水项目已完成62个村,占总进度的60%;小农水项目已完成10个乡镇11个村,完成山坪塘整治23口;水利灾后薄弱环节小型水库除险加固工程的七里水库等14座病险水库目前正在开展前期工作,即将开工建设。在城北镇水池、锯山现代农业园区实施的高效节水灌溉项目已完工。

三、加快前期工作,重点项目稳步推进。1至6月武引二期剑阁灌区工程项目元山支渠工程建设项目已完成贯通隧道4座,开挖渠道平台8公里,完成渡槽工程80%。公柘支渠开挖平台4公里,两个支渠共计完成当年项目投资6170万元,占当年计划投资的82.8%。杨家河水库扩建工程项目已完成导流隧洞衬砌,完成大坝填筑高度约51米,完成当年项目投资的5500万元,占当年项目投资的70.5%。剑门水库工程主体建设已完成,正在进行灌区工程建设。杨家坝水库中型灌区配套改造省级试点项目已完工。

四、狠抓防汛抗旱工作,切实减少洪旱灾害损失。狠抓防汛抗旱工作,切实减少洪旱灾害损失。入汛以来,全县上下调度重视,严防死守,超常工作,努力实现“两个确保”的阶段性目标。6月23日至7月17日,我县连续25天出现强降雨天气,持续时间长、降雨覆盖面广、降雨量大。连续强降雨给全县水利工程设施、国省及县乡村道路、电力通讯、工矿企业、农业生产造成了较大损失,截止7月17日,全县50个乡镇5.6万人受灾,共造成经济损失23312.27万元。一是强化责任落实。全县共落实了各类责任人1521人,编制各类防汛预案1432个,组织开展山洪危险区应急演练58次,与各乡镇、县级有关部门签订了2018年度防汛安全目标责任书,并将防汛减灾和汛期安全生产工作纳入年度综合目标考核。二是强化会商分析,及时发布预警。严格落实汛期每日会商制度,有重要天气预警时,由县委、县政府主要领导组织召开会商调度,县委县政府主要领导主持召开会商会议14次。县防汛办及时将预警信息通过短信、微信群、QQ群等及时传递到基层岗位,发布暴雨蓝色预警后,县防办每两小时通报一次雨水情,发布暴雨黄色以上预警后,每小时通报一次雨水情。降雨期间,共发布暴雨蓝色预警4次、黄色预警3次、橙色预警1次,两次启动全县防汛应急Ⅲ级响应,发布预警短信14429条。三是强化安全隐患排查整改。组织开展防汛安全隐患大排查两次,组织了22个防汛督导组,包片包乡镇督导。至7月15日,全县共排查防汛安全点位1147处,发现安全隐患326处,已完成整改302处。还有24处一时不能整改完成的安全隐患,均落实了监测、巡查和行政责任人,制定了防汛预案,设置了警示标志。四是强化物资储备和应急队伍建设。设置了县级防汛物资仓库,在普安镇、开封镇分别设立了储备点。各乡镇人民政府、小(一)型以上水库都设置了储备点。全县组建党员、民兵、专群抢险队伍350支,县委政府成立了防汛专业应急抢险队伍。五是强化值班值守。坚持24小时值班制度及领导带班制度。加大对防汛值班的抽查、检查力度,坚持每天轮流抽查,定期通报值班情况。

五、扎实做好河长制工作,各项工作有序开展。一是完成了27条流域面积50 km以上河流一河一策管理保护方案编制工作。其中:我县8条市级河长河流的《一河一策管理保护方案》已经市级河长签批正式印发实施,县河长办根据方案已编制了2018年重点工作任务分解表。根据任务分解表,县河长办已编制了各县级河段长工作考评细则;其余19条县级河流《一河一策管理保护方案》及年度问题、目标任务、责任清单已编制完成。截止目前,已完成27条河流的审查工作。各乡镇结合实际,对流域面积50 km2以下的178条乡(镇)级河流编制《一河一策管理保护方案》;按照广元市河长制办公室关于印发《广元市河长制信息管理平台建设实施方案》的通知精神,目前我县河长制信息化监督管理平台、监督管理指挥中心、移动巡查手机APP和公众微信号等信息平台建设工作正在有序推进。二是确定了河湖分级名录,县、乡、村级河段长体系基本建成。明确了27条流域面积50 km2以上河流的县级河段长28名、乡镇级河段长404名、村级河段长707名和27个县级河段长联络员单位及联络员;落实了流域面积50km2以下205条河流的乡(镇)级河段长309名,村级河段长401名。三是河(湖)长制基础工作有序开展。按照省市有关要求,我县已完成河(湖)长制管理信息系统基础数据的填报工作;河湖管理范围划定工作正准备启动。是各级河段长履职到位。目前我县8条市级河长河流2018年工作清单经县级河段长审定已下发,并陆续组织相关单位和乡镇召开河长制工作推进专题会议,同时各级河段长结合实际制定了实施计划工作,同步开展了对相应河流的现场调研和巡河工作,1至6月巡河总次数达2379人次。

六、坚持问题导向,水务改革不断深化。一是农村水权改革不断破题。积极探索“明确所有权、流转使用权、搞活经营权”和“明三权、定四责、活流转、增效益”等农村水权改革机制,目前全县已完成6000口山坪塘等小型水利工程现场测量、复核登记工作。二是行权运行全面规范。水行政审批一窗进出、一网办结、一站服务的行权运行智慧政务平台全面构建;对行政许通过取消、规范,实现了权力“瘦身”;对行政许可办理流程进行再优化,专家评审、现场勘查制度全面完善,实现了智慧政务平台网上运行。三是最严格水资源管理全面推进。全面落实最严格水资源管理制度,强化计划用水和用水定额管理;加强相关规划和建设项目水资源论证,严格规范取水许可;加大水资源保护和水污染防治,深入推进“水污染防治行动计划”;加快水资源监控能力建设,加大全县重要江河湖泊水功能区及重点水库水质监测,确保水质稳定保持Ⅱ类标准。加快推进节水型社会建设项目,积极推广节灌新技术、新工艺和新设备,大力发展高效节水灌溉。大力实施水系绿化、水土保持和生态修复工程。加快推行生态环境损害赔偿制度,不断完善水生态补偿机制,以更加有效的制度保护水生态环境。

七、狠抓供排水运行管理,乡镇供排水保障能力大幅提高。一是1至6月乡镇供水完成制水总量232万m3,实现场镇自来水普及率达到90%。加强水源重点污染源的巡视与监控,完善了水质在线监控系统,形成了对水源、水厂、管网的全面监测与控制,场镇供水水质合格率达100%。二是全县14座乡镇污水处理站累计完成污水处理总量28万吨,各污水处理厂(站)运行正常,出水水质COD、氨氮等指标均达到了《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标。污水收集率达到85%以上。

八、狠抓系统安全工作,安全管理体系进一步完善。按照安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实安全工作例会制度,定期研判全系统安全工作形势。通过层层签订目标责任书,进一步强化安全责任制的落实。建立健全各项安全管理制度,认真开展各阶段、在建水利项目施工和运行中的水利工程安全管理等各项安全大检查。全面排查隐患,实行台帐式管理。对检查出的安全隐患建立台账,根据安全管理主体责任,落实整改方案和措施,防止出现新的安全隐患。目前已安排10次大规模安全检查,共排查地质灾害安全隐患33处,水利工程安全隐患80处。进一步加强完工水利工程和在建水利、涉河项目、供排水工程以及公共安全的管理。切实加大对安全工作履职不到位的单位和个人的通报、问责。上半年水务安全工作形势总体运行平稳,没有发生一起安全生产事故。

九、狠抓从严治党,水务党风政风行风呈现新气象。一是认真履行党建工作“一岗双责”, 深入开展“入党为什么、在党干什么”主题活动,常态化制度化开展“两学一做”学习教育,持续巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果。扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,副科级以上干部深入一线开展大调研,积极主动亲自撰写调研报告。坚持“三会一课”学习制度,利用党员活动日,分别以支部和党小组为单位围绕党的十九大提出的新思想、新论断、新部署进行了专题讨论.开展了系统支部“一述三评”工作、基层党员摸底排查工作、精准扶贫以及三项整改“回头看”工作,制定了实施方案,列出了问题及任务清单;积极抓好党建扶贫工作,组织局机关党员干部到张王乡大柏、穿井等10个村1个社区开展了结对帮扶。按照党员“活动日”文件精神,组织在职党员到社区“双报到”。同时做好党员发展工作,上半年发展新党员3名,党员积极分子转入预备党员1名。二是在党风廉政建设工作中,层层签订了党风廉政建设目标责任书。切实履行党风廉政建设局党组的主体责任和纪检组的监督责任,认真学习贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。扎实开展“三早”预警机制,开展会前说纪讲法、事前说规道矩。严格落实遵守廉洁从政的各项规定和要求,严格执行反腐倡廉各项制度。深入推进水务系统惩防体系建设,加大对各类水利专项资金的监管力度。建立了项目设计、招投标、建设管理、工程验收监督的工作机制,从源头上预防腐败发生,有效确保了“工程、资金、干部”安全。

 

(剑阁县水务局     杨健康)