县水务局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

剑阁县:三举措全力提升296座水库水质

 

(杨健康)

1)强化整改推进保障。剑阁县成立了水库水面养殖污染防治工作领导小组,印发了《剑阁县水库水面养殖污染防治实施方案》。明确了乡镇和县级有关部门的职能职责。县水库水质专项整治组召开了4次专题会议和工作推进会议安排部署整改工作,始终保持高频次高效率的工作推进节奏。县分管领导带队多次深入一线调研督战,县级相关部门按月开展了多轮督导,进一步压紧压实整改责任。同时县水利局派出水务综合执法监察大队对有水污染问题、被投诉举报的水库进行行政检查,责令限期整改。对利用畜禽粪便、化肥及其他人工饲料等进行水面养殖污染水体水质的行为依法严肃查处,避免水产畜禽养殖活动对水库水质的污染。?
?  (2)多方寻求治理“良药”。县政府分管领导和县水利局主要领导多次到省级主管部门专题汇报水库水质问题整改工作,解决项目、技术、政策等方面的问题。同时,县水利局派人到外市县学习考察,积极对接金欧生物科技有限公司,拟采取“空气改水、以鱼治水”生态环境循环治理项目,寻求水生态修复治理技术支持,加强水库水质治理技术合作。
??(3)综合施策加快整治。一是全面排查,建立台帐。按照“谁发包,谁负责”、“谁污染,谁负责”、“属地管理”、“行业管理”的原则,全面规范水库养殖行为。对全县已成296座水库的水质管理和保护情况进行了全面排查。全面掌握了水库水面及库区承包养殖、经营项目、承包年限、到期年限、承包费用、运行管理等情况,并分库建立台账。同时,针对水库水面养殖存在的污染问题及有关工作目标要求,建立水污染防治“一库一策”整治方案,限期整改到位。二是强化管理,专项整治。要求饮用水水源地禁止养殖,全部清除退出承包养殖,水质达到水域功能Ⅲ类以上标准;非饮用水水源地水库禁止肥水养殖,禁止使用化肥、畜禽粪便和生物复合肥进行水产养殖,实行“人放天养”的养殖方式,确保水库水质全面达到《地表水环境质量标准》水域功能区标准;重新清理规范养殖合同,采用“人放天养”方式的非饮用水水源水库必须使用水利局统一标准样式合同,不得改变、删改统一标准样式合同内容;全县小〔二〕型以上水库未经县水行政主管部门同意,任何单位和个人不得擅自将水库及其水面对外租让、转包等,对现有水库水面合同养殖行为实现逐步销号。通过摸排和专项整改,为今后持续推进水库、塘堰、河湖清水工程奠定了基础。全县共有水库296座,从事水面养殖的水库有133座。截止目前,全县296座水库完成污染状况调查和“一库一策”方案编制,已终止水库承包养鱼合同30座。

 

 

最新动态
剑阁县水利局:切实履行主体责任 推进党风廉政建设
来源:剑阁水利局 时间:2019年09月09日 浏览:1646

 

今年以来,水利局党组进一步深入贯彻党的十九大精神,持续开展“作风纪律深化年”活动,通过加强学习、深化教育、固化制度、强化监督、活化载体、优化服务,以不断完善水利系统惩防体系建设为龙头,以“廉洁单位”创建为目标,以实施六大工程为抓手,严格自律、防微杜渐,不断筑牢新防线,推进党风廉政建设各项工作深入开展,取得了政风正、行风清、作风优的良好成效,为水利服务全县经济发展提供坚强的政治保证、作风保证和纪律保证。

(一)坚持关口前移,强化教育引领。局党组以高度的政治责任感和使命感,把学习宣传贯彻党的十九大、习总书记来川视察重要讲话、省委书记彭清华在川东北经济区工作座谈会上的讲话以及中央省市县重点决策部署和省市水利工作会议精神作为重大政治任务来抓。同时,各股室、直属单位采取多种形式充分利用水利网站、水利报刊、水利微信发布、水利简报等平台和载体进行了宣传,在全系统营造了学习贯彻各级会议精神的浓厚氛围,切实把十九大精神、总书记关怀厚爱和殷切希望转化为推动水利再上新台阶的具体行动和实际成效,确保了习总书记重要讲话精神在我局落地生根。

(二)实行包片挂联,推进工作开展。建立了“一个片区、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,采取包片领导负总责,相关股室人员挂片,水务管理站辖区具体负责的工作模式。我局成立了由副科级领导、股长和工作人员组成的6个工作组,深入基层,对各片区水利扶贫、水库除险加固和水库管理、防汛抗旱、河长制、在建水利项目等工作采取定期或不定期、明察暗访、专项检查等方式,深入一线排查问题,对包片辖区的各项水利工作主动抓、主动推、主动管,亲自研究、亲自部署、亲自检查,确保各项工作抓在手里、扛在肩上、落到实处。同时,机关党员“包包干部”变“走基层”为“守基层”,定期到乡镇、工地和基层一线办公,集中宣传政策、关心群众生产生活、现场解决具体问题,做到事事有回音,件件有落实。经初步统计,2019年上半年全系统共守基层550余天,开展调研16次,化解矛盾纠纷5件,收集意见15件、建议20件;共协助协调解决水利工程建设青苗补偿问题6件,土石料场20个,发出整改通知书15份。

(三)保持常态长效,持续政风肃纪。局党组认真履行党风廉政建设主体责任,切实把党风廉政建设与水利重点工作都放在重要位置,同部署、同落实、同检查、同考核,将党风廉政建设工作纳入年度目标考核,层层签订党风廉政责任书及廉政承诺书。严格落实“一岗双责”要求,不断深化干部队伍作风纪律建设,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、保密纪律,充分发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,切实筑牢拒腐防变思想防线,确保了党风廉政建设主体责任落到实处。(剑阁县水利局:罗埸灵)