县卫计局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县卫生和计划生育局

联系地址:剑阁县下寺镇剑门关大道437号

邮政编码:628317

电话号码:0839-6600517

传真号码:0839-6600517

 

最新动态
剑门关中心卫生院迎来首位医养人员入住
来源:剑阁县卫生计生局 时间:2019年02月15日 浏览:1109

全科医生医生唐欢陪同王素兰了解环境.jpg

为积极应对人口老龄化,大力发展医养产业,剑门关中心卫生院利用改造闲置病房,开办了公立医疗机构医养结合型养老服务中心。2月13日上午,一位年龄80岁的王素兰老人正式入住,标志着剑阁医养服务产业的正式启航。

剑门关中心卫生院坐落于剑门关AAAAA风景区,平均海拔810余米,森林覆盖率55.75%,北距剑阁县城、G5京昆高速、西城高铁剑门关站仅9.5公里,交通便利、风景秀丽、四季分明、气候宜人,是川北地区唯一且不可复制的康养产业发展圣地。

剑门关中心卫生院是国家一级甲等卫生院,1993年创建成为省级文明单位。医院占地7308平方米,建筑面积7889平方米,编制床位20张,开放床位50张,设置职能科室8个、医技科室5个、临床科室7个。配备DR、彩超等高精设备10余台套。医护人员33人,其中:主任医师1人、副主任医师2人、副主任护师3人,中级及以下专业技术人员27人,全科医生4人。

中心卫生院康养中心使用面积1000余平方米,设置康养床位20张,分为单人间、双人间、三人间,配设独立卫生间、餐厅、娱乐室、学习室等配套设施,依托专业的医疗护理中医康复技术,为支气管哮喘、冠心病、糖尿病、高血压等老年慢病患者提供医疗、保健、心理疏导、关怀等服务,既能保障老年慢病患者的生活质量,又能解除子女的后顾之忧。

今年80岁的王素兰老人,是剑阁县杨村镇人。由于身患高血压、糖尿病,老伴已经去世、子女也忙于工作,长年在家独自生活倍感孤独,在子女的陪同下,曾多次到剑门关中心卫生院实地察看,了解中心卫生院的生活环境和开展康养服务的情况,反复对比多个敬老院的条件后,2月13日上午正式入住剑门关中心卫生院康养中心。

李林元院长表示,剑门关中心卫生院将发挥中医特色和地理位置的优势,吸引成都、绵阳、广元等地区的“候鸟”老人来剑门关休闲养老,切实提高医养结合的服务能力和水平,给来院医养人员营造健康优美的生活环境,让老年们安享晚年的幸福时光。