县卫计局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县卫生和计划生育局

联系地址:剑阁县下寺镇剑门关大道437号

邮政编码:628317

电话号码:0839-6600517

传真号码:0839-6600517

 

最新动态
剑阁:实施健康体检提升村民幸福指数
来源:剑阁卫健局 时间:2019年03月13日 浏览:1171

图为江口镇七林村村民健康体检现场.jpg

为让广大群众真正享受到基本公共卫生服务,自2月26日以来,县卫健局统一组织57个乡镇卫生院,调派医技精湛、态度优良的医护人员,以家庭医生服务团队进村入户,为65岁以上老年人、贫困人口和慢病人群实施健康体检,以此提升村民的幸福指数。

剑阁共有57个乡镇,549个村、社区,总人口67万余人。近年来,外出务工人员的逐年增多,最大程度地保障农村留守老人和留守儿童的身心健康,成为剑阁卫健主管部门长期关注的主题。为助力2019年全县脱贫摘帽,县卫健局统一组织乡镇卫生院,利用宣传横幅、标语、板报、微信、发放宣传资料等形式,广泛开展了健康体检知识和健康扶贫惠民政策宣传,全力保障在家村民能在规定的时间内接受健康体检。各乡镇中心卫生院领导班子实行分工负责,抽排一名副院长专职村民健康体检工作。抽派医疗技术好、服务态度优、责任心强的医护人员组建体检工作队伍,做到体检结果现场审核、现场评估。村卫生站站长负责收集、核对和录入健康体检数据。

此次为村民实施的健康体检,共设一般健康检查、村民生活自理能力评估、中医体质辨识等10余个检查项目,并为参检人员提供慢性疾病预防、自我保健、伤害预防等健康指导服务。

截止3月13日,全县已有57个乡镇卫生院进村入户实施村民健康体检,参与群众4000余人,举办健康知识讲座60余场次,发放健康知识宣传资料6000余份。