县卫计局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县卫生和计划生育局

联系地址:剑阁县下寺镇剑门关大道437号

邮政编码:628317

电话号码:0839-6600517

传真号码:0839-6600517

 

最新动态
剑阁县召开全县卫生健康工作大会
来源:剑阁县卫健局 时间:2019年03月15日 浏览:1852

3月14日,来自全县64个医疗机构院长、57个乡镇卫计办主任、县卫健局机关全体干部职工300余人,参加了县卫健局在下寺镇组织召开的全县卫生健康大会。

县人民政府副县长郭扭只出席会议并讲话。

县卫健局李世藩局长代表局领导班子,总结了2018年卫生健康工作十个方面取得的显著成绩,围绕落实健康扶贫和不断满足人民群众的健康需求为核心,安排部署了2019年全县卫生健康工作。

县卫健局副局长白胜武、郑博伦、杨翠,就2019年扎实推进就健康扶贫、中医建设、计生家庭奖励、公共卫生等分管工作讲了意见。

过去的一年,全县卫健系统3000余名干部职工,在县卫健局领导班子的带领下,紧密团结,甘于奉献,树立大卫生、大健康的理念,以人民健康为中心,保障服务于人民群众生命健康的全过程。

健康扶贫取得实效。实现贫困人口全员参保率、县域内住院自付比达标率和贫困村卫生室达标率100%。为全县18—60周岁贫困人口县外就医提供了总额为177万的大病救助。

医院管理更加规范。巩固了全国基层中医药工作先进单位成果,县中医医院、县人民医院顺利通过国家三级甲等中医医院、三级乙等综合医院评审,县妇幼保健院与四川大学华西第二医院结成区域联盟医院,元山、白龙、开封中心卫生院创建成为国家二级乙等综合医院。公兴、东宝等8个乡镇卫生院成为群众满意的乡镇卫生院,元山中心卫生院被评为全省中心卫生院管理优秀奖。

信息化建设步伐加快。建成了县、乡、村基层医疗机构远程诊疗平台,通过建立医疗联合体的方式,形成了以省、市级医院为龙头的三级覆盖城乡居民的医疗服务体系,基本上形成了“小病进社区,大病进医院”的就医格局。

行业作风持续好转。认真落实党风廉政建设、一岗双责和领导干部问责机制,严厉惩处收受红包、人情处方、违反“八项规定”、“九不准”的行为,查处违规违纪人员8名。

惠民政策深入民心。兑付计生奖励扶助资金1427万元,实施计生特殊家庭“四岗”帮扶500余次,发放各类慰问物质及救助资金共27.1万余元。

成绩只能说明过去,机遇才是发展动力。卫生健康事业发展进入新时代,树立“大卫生、大健康”理念,以人民健康为中心,优质服务于群众生命和健康的全过程才是根本。

会议指出,2019年,全县卫生健康事业发展,要釆取科技创新驱动、人才强卫战略,落实预防为主的方针,加快提升全县的医疗技术服务水平,实现卫生健康新跨越。

一是以党建为引领切实推进卫生健康事业大发展。保障党组织在医疗机构中的政治核心作用,充分党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,“学”字为先、“严”字当头、“干”字为重、“廉”字为荣,激发基层医疗机构活力。

二是以人民为中心增强人民群众的幸福感。切实维护和增强医疗卫生事业公益性的责任感,聚焦人民群众“看病难、看病贵”问题,全力推进覆盖全体城乡居民的基本医疗卫生制度建设,着力解决群众看病就医的“烦心事”,以优质服务的理念、精湛的医疗水平、方便的医疗流程,为人民健康保驾护航。

三是突出重点提升医疗机构医疗服务能力。持续推进健康扶贫。加快医疗机构上等升级、乡、村卫生站的建设步伐,做实做优基层医院的硬件改造、内涵建设、医疗质量、核心制度,有效提升基层医疗机构的服务能力和水平,严格落实分级诊疗,提高人民群众就近就医率,增加就医的幸福指数。启动鹤岭、武连中心卫生院创建二级乙等综合医院建设,力争在2019年度完成创建任务。

四是强强联合积极探索康养发展新模式。充分发挥剑阁温和气候、森林覆盖、青山绿水和剑门关5A景区的优势,积极探索生态康养发展模式,以剑门关中心卫生院医养结合为试点,以县中医医院康养项目为抓手,积极推进中国生态康养旅游名县的建设。

五是预防为主完善公共卫生服务体系。切实做好家庭医生签约服务。深化签约服务内涵,健全服务规范,完善签约服务激励约束机制,深化“网格化管理、组团式服务”,将工作沉降到农村基层,进入到每村各户。深入开展健康促进行动,加强科普宣传,做好健康教育进机关、进社区、进学校、进农村、进家庭,引导群众形成合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式,提升人民群众健康素质。

会议表彰了2018年卫生健康工作中涌现出来的先进集体和先进个人。