县卫计局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县卫生和计划生育局

联系地址:剑阁县下寺镇剑门关大道437号

邮政编码:628317

电话号码:0839-6600517

传真号码:0839-6600517

 

最新动态
剑阁卫生健康局开展健康扶贫大宣讲、大排查、大整改、大提升
来源:剑阁卫生健康局 时间:2019年04月03日 浏览:3921

医疗小分队在金仙镇双柏村举办急救知识讲座 (3).jpg

对许多农村家庭来说,一场大病就是一场灾难,重特大疾病更成为许多贫困户脱贫路上最大的“拦路虎”。为确保高质量打赢脱贫攻坚摘帽战,县卫健局从3月28日起,组织局机关股室、三家县级医疗机构、12个中心卫生院和45个乡镇卫生院,组成15支健康扶贫小分队,深入全县163个贫困村,开展了健康扶贫“大宣讲、大排查、大整改、大提升”活动,夯实健康扶贫基层基础。

政策大宣讲。健康扶贫小分队在乡镇党委、政府的统一组织领导下,走进全县163个贫困村,开展了健康扶贫政策大宣讲,重点宣讲国家基本医疗、大病保险、医疗救助“三项”制度和大病救治一批、慢病签约一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动计划,以及贫困户参保零支付、住院支付10%、绿色就医通道、免费健康体检惠民政策,用群众身边的实例讲述已享受健康扶贫政策贫困人口的事例,让建卡贫困户把健康扶贫政策记得住、说得出、不含糊。 

疾病大排查。由县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院抽排医疗专家、名科名医,组成3支医疗小分队,分别与12个片区的中心卫生院和乡镇卫生院一道,进村入户开展家庭医生签约随访服务、疾病慢病排查、免费义诊和健康体检活动,让贫困村民足不出户享受医疗专家优质的家庭式服务。逐一核实贫困户家庭成员信息、因病致贫因病返贫种类、家庭医生签约服务协议,做到信息准确、病因确切、家庭医生明确、救治方案可行,杜绝了贫困人口不认可、模棱两可的致贫返贫原因出现在档案中,把真正因病致贫、因病返贫的人口纳入到健康扶贫中来。县、乡、村医生协同联手进入农家,对慢病患者实施一次规范的随访服务,对享受特殊门诊的患者详实记录医嘱医药服务。医疗小分队严格按照基本医疗服务项目实施全民健康体检,不缩水、不空挡、不走过场,增强村民享受基本医疗服务的获得感和幸福感。 

行动大整改。全县各级医疗机构领导班子要提高政治站位,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,全力以赴投入到我县扶贫攻坚夏季战役中,以朴实的工作作风、优质的医疗服务,与扶贫工作“同向”,与村民需求“对路”,与群众关注“合拍”,让贫困人口从健康扶贫工程中获得利益,让“因病致贫、因病返病”者获得救治。医疗小分队要在每个贫困村举办各类健康知识、疾病防治、急救知识培训活动,义诊活动时间不低于8小时。乡镇卫生院要将健康教育课程纳入农民夜校内容,用通俗易通的言语,现场以身示范,让村民掌握农村常见疾病预防知识、知晓慢病控制常识、应急救治技巧、健康生活应知应会,配合农村“改厕改圈”做好家庭内外的清洁卫生,培养健康的生活方式,不喝生水、不吃腐食、不乱丢垃圾,远离疾病的困扰。

效果大提升。全县卫健系统上下精诚团结、齐心协力地开展好大宣讲、大排查、大整改、大提升活动,以全县163个贫困村、95221名贫困人口为重点对象,针对因病致贫、因病返贫人口,采取一户一档、一人一卡,精确到户、精准到人,分类救治,防治并举。同时,广泛吸引人民群众参与到健康扶贫活动中来,认真实施基本公共卫生服务项目,帮助广大村民勤劳致富,共同奔康。到6月底以前,通过大宣讲、大排查、大整改、大提升活动,达到贫困村覆盖率100%、村民政策知晓率100%、村民健康体检率100%、建卡贫困户签约率100%、贫困人口慢病管理率100%。

截止4月2日,全县已组织健康扶贫医疗小分队4支40余人,先后在元山、公兴、下寺、白龙、鹤龄等乡镇8个贫困村,举办各类健康知识讲座8场次,免费健康体检3000余人,完善建卡贫困户健康档案1800余份,慢病规范随访服务320余人,医疗义诊4000余人次。