县卫计局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县卫生和计划生育局

联系地址:剑阁县下寺镇剑门关大道437号

邮政编码:628317

电话号码:0839-6600517

传真号码:0839-6600517

 

最新动态
剑阁举办计划生育业务培训会议
来源:剑阁县卫健局 时间:2019年04月19日 浏览:1810

QQ图片20190418105134.jpg

为切实加强基层计划生育工作,全面落实计划生育奖励政策,4月18日,县卫健局在下寺镇召开全县计划生育工作业务培训会议,就计划生育综合保险、两奖两扶、信息统计、行政审批、妇幼健康等业务工作,对57个乡镇卫计办主任进行了专题培训。

会议邀请人寿保险剑阁公司经理李建国就计划生育综合保险工作进行专题讲解。

计划生育家庭综合保险是广元市卫健委、计生协会和广元人寿保险公司推出的保险产品,以较低的保费、较全较高的保额,为广大农村计生家庭提供综合性保障,最大限度地维护计划生育家庭的利益,增强计划生育家庭抵御意外伤害的能力。投保对象是出生满28天至65岁以下、符合计划生育政策的家庭成员,年交保险费60元,对投保对象在意外伤害、疾病身故、重大疾病、住院津贴等四个方面予以赔付。截止2018年底,剑阁参保人员10168人,上交保费78万余元,有00户00人发生意外事故,享受保险赔付78万余元,赔付率128.7%。

在计划生育“两奖两扶”工作方面,培训人员就“两奖两扶”对象的申报、调查、复核、审批等方面存在的问题进行了专题讲解。2019年,全县共有11925人计划生育“两奖两扶”,奖励金额1138.59万元。

会议还就计划生育妇幼健康、统计信息、行政审批、国家基本公共卫生服务项目进行了培训。

县卫健局副局长郑博伦要求与会人员,要充分认识新形势下计划生育转型的必要性和重要性,随着国家二孩政策的放开和计划生育奖励政策的逐步推行,要切实转变工作作风增强业务素质,走基层下深水,广泛动员农村计生家庭参加综合保险,增强计生家庭抵御意外伤害的能力。深入细致地做好计划生育“两奖两扶”对象的申报、调查、复核和审批工作,确保每一个计生家庭享受国家的计划生育奖励。