县文广新局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县文化广电新闻出版局

联系地址:剑阁县龙江大道185号

邮政编码:628317

电话号码:0839-2901198

传真号码:0839-2901198

最新动态
剑阁县五措并举打响文化扶贫“夏季战役”
来源:剑阁县文广新局 时间:2018年04月26日 浏览:1199

4月9日,剑阁县文广新局召开文化扶贫“夏季战役”推进会。会议总结了文化扶贫“春季攻势”成效,指出目前扶贫领域存在的问题及不足,针对问题,五措并举,补齐扶贫短板,打响文化扶贫“夏季战役”。

一是整体联动,加快工程进度。在确保质量安全的前提下,主要采取了“挂图作战,工期倒排,任务倒逼,责任倒查”等办法,将工期排倒每一天,每月召开一次项目推进会,比进度,比质量,发现问题及时进行整改,严把技术关、安全关和质量关,真正做到环环紧扣,步步紧逼,人人紧张,真正实现挂图作战、挂帅出征、挂责问效、整体联动,快速推进,注重平衡发展,确保文化扶贫工程项目快速、有序推进。

二是摸底排查,推进电视户户通。近期,县文广新局牵头,联合广电网络公司剑阁分公司、各乡镇人民政府对全县贫困户开展电视“户户通”拉网式排查工作,重点排查高山偏远村组、无法建基站以及电视信号不好的村组,采用有线电视、地面数字电视、网络电视等多种方式杜绝收视盲区,确保贫困群众户户能够收看到电视。

三是督查督办,确保工作到位。由局纪检组、办公室、脱贫攻坚办各抽派专人成立脱贫攻坚督查组,实行严格的督查制度,采用不定期抽查、暗访、电话随查、每月通报等方式督查干部驻村到位情况,跟踪督查村级文化阵地建设进度,杜绝干部挂联帮扶流于形式、走马观花。

四是逗硬考核,实行责任追究。局脱贫攻坚办每月25日将对今年拟脱贫村村级文化阵地建设进度排名,排位后5位的村督查组将对局驻村干部、乡镇综合文化站职工进行戒勉谈话和通报批评 ,凡连续两次通报批评的人员将降低年度考核等级并取消年终评先评优资格。

五是加强交流,提升工程质量。为确保高质量完成2018年文化扶贫任务,使村级文化阵地建设各具特色。县局将在5月上旬召开“文化扶贫流动现场会”,全县2018年拟脱贫村的乡镇综合文化站站长、局机关及直属单位驻村干部近百人将参观2016年、2017年已脱贫村文化阵地建管用中的亮点和特色,加强学习交流。

六是加大培训,完善文艺队伍。 组织各直属单位、各文艺协会、团队开展“结对子、种文化”、“走转改”实践活动,创作一批倡导村民养成好习惯、形成好风气的影视文艺作品。培育一批乡土文艺人才和文化志愿者,对全县543名村文化志愿者开展业务培训,并出台相关考核细则,加强对村文化志愿者的日常管理,让贫困村文化生活活跃起来。