县文广新局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县文化广电新闻出版局

联系地址:剑阁县龙江大道185号

邮政编码:628317

电话号码:0839-2901198

传真号码:0839-2901198

最新动态
剑阁实施“六大文化惠民“工程助推脱贫攻坚
来源:县文广新局 时间:2018年05月30日 浏览:727

一是实施公共文化服务阵地建设工程。整合资金,建设67个省级贫困村文化活动室、39个幸福美丽新村文化院坝建设,村级文化活动严格按照“六有”标准建设, 将配齐67个贫困村电子阅览室电脑、阅报栏、公共服务网点建设继续建设一批农民工驿站、留守儿童文化之家打造农村30分钟公共文化服务圈,让人民群众就地能上网、看到书、看到电影、看到演出等,满足基层群众的美好文化生活需要。

 二是实施应急广播村村响全覆盖工程。在完成全县应急广播平台建设,实现全县乡镇村社区全覆盖基础上,实现县乡村三级应急广播平台互联互通。建立全县应急广播指挥系统,协调县级相关应急部门如遇自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发事件,县级应急广播平台及时应急播出,充分发挥农村应急广播在全面建成小康社会中沟通政府与人民群众的信息桥梁的作用。

三是实施智慧广电、高清剑阁工程。智慧广电拓展到163个脱贫村,主要抓好“雪亮工程”建设、到乡镇、村广电云视频会议及培训系统建设和基层综合文化室WIFI工程。完成县广播电视台设备维护和高清升级改造工程,完成郑家山高山台基础设施改造工程,不断提升节目播出质量,增强安全播出保障能力。

四是实施广播电视户户通工程。统筹有线、地面数字电视、户户通等多种手段,强力推进本地节目覆盖重点在强建设、抓覆盖、优服务三个方面下功夫,积极加快二级光网进村入户和地面数字电视补点直放站建设,新联通30个边远村未通的二级光网,力争年内完成本地电视节目覆盖新增1万户以上(其中67个脱贫村6724户)。

五是实施文化遗产保护工程。以蜀道申报世界文化遗产和蜀道大遗址保护工作为重点,抢抓蜀道修复已经国家文物局批准的机遇,积极争取项目与资金,先行实施普安至垂泉段的蜀道修复试点工作实施好金仙文庙修缮保护,打造锯山垭大肉会非遗传习所,力争审报创建为省级文化遗产项目。

六是基层精神文化建设工程。实施好“全民阅读、书香剑阁”全民阅读活动,扎实推进公益电影“一村一点、一月一放”, 加大免费开放和错时延时开放力度实施文化惠民演出行动,通过开展《直通乡镇》送文化下乡活动,开展了大型“脱贫攻坚促发展,和谐致富奔小康”演出活动,为当地百姓送去了丰富多彩的文艺节目。同时举办了首届剑阁家庭才艺大赛总决赛活动。开展大型广场文化活动4场次,送文化下乡100多次,开展各类艺术展览6场次。