县文广新局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县文化广电新闻出版局

联系地址:剑阁县龙江大道185号

邮政编码:628317

电话号码:0839-2901198

传真号码:0839-2901198

最新动态
我县再添3处省级文物保护单位
来源:县文广新局 时间:2019年01月23日 浏览:1946

剑阁县苦竹寨遗址、蟠龙寨遗址、青虚山寨遗址成功申报第九批省级文物保护单位啦!

(一)苦竹寨遗址

苦竹寨又名朱家寨,位于剑门关镇剑雄村境内小剑山顶,北高南低,四围绝壁,南崖有小径通山顶,面积超40万平方米。据《宋史》、《续资治通鉴》、《读史方舆纪要》、《剑州志》、《剑阁历史年表》等史籍记载,苦竹寨为南宋末年川北极其重要的抗元山寨之一。宋淳祐三年(1243)隆庆府治所(治所在今剑阁县普安镇)曾迁于此,(《剑阁历史年表》载“……隆庆府迁苦竹寨,宋朝以余玠统蜀,采取弃平地就高山,筑寨拒险自守堡垒战术……”),至宋宝祐六年(1258),南宋军民在苦竹寨奋力抗元拉锯战时长达十六年之久。现今较完好地保存了宋宝祐乙卯(1255年)建造南寨门及部分寨墙和近20米长宋元时期石板踏道(小部分被近年扰乱)以及寨门洞东西内壁明代诗词题记等遗迹。寨门呈拱形,通高1.93米宽0.96米,进深1.66米。另外,寨门还保留了明代部分诗句题刻。苦竹寨为研究南宋末年川北抗元战争史、宋代寨堡砌筑、剑阁古代治所的变迁等提供了珍贵实物资料。

(二)青虚山遗址

青虚山位于锦屏乡青虚村4组境内,突兀高出,四围绝险,风景极佳,文物类别及遗存丰富,分布面积6万余平方米。青虚山寨南麓较为完好的保存了唐天宝年间(756年)仆射王廷亿石椁墓;青虚山为南宋末年川北重要的抗元古寨堡;青虚山现保存有较为完好的清光绪时期砌筑南北寨门及寨墙,随山就势,依崖而筑,气势侯宏,雕刻精美,内涵丰富,至今一百余年时间任然使用,不走样、不鼓裂,依然坚固如初;双松庙为清光绪时期寺院,坐北朝南,前为天王殿,中为藏经楼,后为武圣殿,东西为厢房,呈中轴线对称分布,布局严谨,营造依法。天王殿为抬梁式梁架,明间前檐柱为石狮柱础、明间后檐柱为复合式柱础,造型生动,雕刻精美;藏经楼为清光绪时期重建,重檐歇山顶,东侧设钟楼,西侧设鼓楼,楼底设过道,通后武圣殿,气势恢宏,功能明确,设计合理。范克成墓对研究四川传统墓葬形制、乃至填补川北近现代名僧提供了珍贵历史资料。

(三)潘龙寨遗址

蟠龙寨位于剑阁县广坪乡快乐村8组山顶,清代咸丰十年(1860)建造,属剑阁县第三次全国不可移动文物普查重要发现。蟠龙寨现保存有东寨门、东南寨门、西寨门、寨墙、摩崖榜书题刻、以及出土清代铁炮等文物,分布面积超200000平方米。蟠龙寨寨门及寨墙建造气势恢宏,内涵丰富,纹饰精美,建造精细,遗存体量和分布面积巨大,保存较为完好,在川北乃至川内十分少见。

目前,我县已有国家级重点文物保护单位 3处,省级文物保护单位9处,市县级文物单位49处,这既是剑阁县作为文化强县的光荣,也是对我县文物宝华工作的重大考验。