县审计局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称: 剑阁县审计局
联系地址: 剑阁县剑门关大道北段389号
邮政编码: 628317
电话号码: 0839-6600616
传真号码: 0839-6600616

最新动态
以审促改,提升医院管理水平
来源:剑阁县审计局 时间:2019年01月04日 浏览:1479

  2018年,剑阁县审计局从业务、财务、绩效、人事管理、设备物质采购和工程招投标政策执行等方面入手对某医院进行了就地审计。审计发现该医院存在违规收取费用、医疗行为不规范、规避医保控费、病人住院期间门诊缴费及内控制度执行不严、财务监管不到位、绩效核算不规范等问题。针对问题,结合医保付费总额控制环境下医院面临的困境,审计组就行政主管部门如何协调医保部门、医疗机构之间的关系、如何规范医疗机构管理等从三个方面提出了审计建议。

一是体现公立医院的公益性,完善绩效管理。加强干部职工政策学习,不忘为民初心,转变理念,适应新时代、新要求,规范医疗行为,树立良好医德医风、提高医技水平。医院应以留住人才实现医院可持续健康发展为目的,规范医用耗材管理,强化医疗质量管理,防止医疗人员为追求自身经济效益,违规诊疗、乱收费。要完善绩效考核制度,建立正确的利益导向机制,实现患者健康、职工增收、医院发展的良性循环。

二是部门间协同配合,强化监管,提升医院管理水平。

医院要转变观念,强化规范医疗行为、控制医疗成本,严格履行医疗服务协议,按规定收治参保患者,确保医院正常运转;行政主管部门应牵头负责,同医保、工商等部门联动,强化监督管理,对屡查屡犯问题,加大惩处力度,落实问责。同时,统筹兼顾各方利益,确保医疗机构良好运行、医保基金可承受、群众负担总体不增加。

三是医院牢固树立法治理念,完善并严格执行内部管理制度,发挥内审作用。将“依法治院”深入到医院管理的每个环节,以制度管人管事,建立科学、规范、合理的决策机制。充分发挥内审工作作用,参与医院经济活动,评价检查医疗活动、内部控制的适当性和有效性,向医院各科室提供改进建议和咨询服务,提高医院管理水平,实现监督与服务并举。