普安镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县普安镇人民政府

联系地址:剑阁县普安镇人民巷53号

邮政编码:628300    

电话号码:0839-6622212

传真号码:0839-6622212

最新动态
普安镇关于2018年度政府信息公开情况的报告
来源: 时间:2019年03月28日 浏览:1428

 2018年我镇政府信息公开和电子政务工作在县委、县政府的正确领导和业务部门的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广元市人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》等文件要求,严格按照有关规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果。本报告所列数据统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。年度报告电子版通过县政府门户网站公开,如有疑问请与剑阁县普安镇人民政府联系。(联系电话:0839-6622212)

一、工作概述   

2018年,普安镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规定,采取了切实有效措施,做到政府信息公开工作常态化,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要表现在以下几方面。     

(一)领导重视。加强沟通协调,推动政府信息公开工作向前发展。定期召开了信息公开工作研讨会,主动公开和重点公开的信息内容涉及范围和质量均得到明显提升。     

(二)严格责任落实。坚持制度约束,推动政府信息公开工作常态化运行。2018年,镇政府严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《剑阁县2018年政务公开工作要点》等文件开展工作,有效推动政府信息准确及时公开,确保政府信息公开工作规范化、常态化运行。     

(三)主动作为。积极应对全媒体时代,采用多种形式,推动政府信息公开工作向为民便民方向发展。2018年,加强了QQ群、微信群的管理,同时做好信息公开专栏等常规载体建设,最大限度地发挥政府信息公开为民便民的功能。  

 二、2018年政府信息公开工作情况     

(一)主动公开政府信息情况。本年度我镇主动公开信息320条,其中,计划总结信息30条,工作动态信息60条,其他信息230条。    

(二)依申请公开情况。本年度我镇未收到依申请公开政府信息的情况。     

(三)行政复议、行政诉讼情况。本年度我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。     

(四)依申请公开的收费及减免情况。本年度我镇未发生政府信息依申请公开相关的收费及减免情况。      

(五)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。本年度我镇办理县级人大代表建议和政协委员提案9件,镇级人大代表建议和政协委员提案20件。

(六)推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开情况。本年度我镇无推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开情况。

(七)推进公共资源配置领域政府信息公开情况。本年度无推进公共资源配置领域政府信息公开情况。

三、存在的主要问题及改进情况 

2018年,我单位信息公开工作在数量和类别等方面还存在明显不足和不全面的问题,主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式也较为单一。主要表现在:一是主动公开意识较弱,部分信息公开不够及时,业务水平也有很大的提升空间。二是公开的政府信息数量不够多,质量不够好,政府信息涉及面多量大,动态性强,一些信息难以按要求及时快速更新。

针对上述问题,我们将在今后的工作中从以下几个方面进行改进.  

(一)加大信息公开和报送力度。始终坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开;保证信息公开数量,及时、全面、准确地公开政府信息。  

(二)进一步加强责任意识,及时公开政府信息,建立信息公开工作制度,做到每周有公开,保障群众的知情权。  

(三)加强与各部门的协调配合,做到信息公开类别更完善,准确全面反映政府工作的开展情况。  

(四)日常工作中加强信息公开条例的学习,认真贯彻落实《条例》精神,依法公开信息内容,做好资料整理,扎实推进政府信息公开工作。