龙源镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称: 剑阁县龙源镇人民政府

联系地址: 剑阁县龙源场镇

邮政编码: 628301

电话号码: 0839-6629810

传真号码: 0839-6629810

 

最新动态
龙源镇:种养生态循环发展 带动群众增收致富
来源:剑阁电视台 时间:2018年09月07日 浏览:2632

今年以来,龙源镇党委、政府,在巩固提升脱贫村产业发展上,把种养业生态循环发展,作为稳固贫困群众增收致富的重要途径,通过对秸秆进行加固利用,在确保群众增收的同时,更好地实现产业振兴和生态振兴。

1.webp.jpg

在龙源镇青龙村名羊四海畜禽养殖专业合作社,记者看到,村民们正在进行玉米秸秆揉丝打包作业,一捆捆的玉米秸秆从揉丝打包机进料口送进去,另一边一包包的成品饲料顺着出口进行打包装袋,近1000包打包好的饲料整齐的摆放在合作社四周。

在实现了整村脱贫摘帽后,要如何巩固提升,确保贫困人口2020年同步奔康又是一大难题,青龙村两委班子及时召开村、组干部会议讨论研究对策,结合龙源镇党委政府建议和该村实际,村干部带头购买机械设备,决定把种养殖业发展为带动群众长期增收致富的主导产业。

2.webp.jpg

通过近两年的试运行,发展种养殖业得到大多数群众的认可。随后,该村以名羊四海畜禽养殖专合社为龙头,动员贫困户入股寄养山羊,实行保底分红。目前,全村有32户贫困户入股寄养山羊64头。同时,在全村发展青储饲料——玉米150余亩,由专合社订单保底收购,以每斤0.2元收购饲草,平均每亩饲草可收入1500元,与老百姓出售商品玉米比较,每亩可增收700余元,全村百姓仅种饲草一项可增收十余万元。通过专合社的带动,全村现有养羊大户15户,全村存栏山羊2200头。

青龙村辖6个组,有农业人口385户1025人,劳动力760人,常年在外务工385人。全村有耕地面积1345亩,人均1.31亩。2014年全村建档立卡贫困户77户213人,贫困发生率为百分之二十一,是全县163个贫困村之一。虽然该村已于2017年实现了整村脱贫,但作为挂联部门的县公安局,仍然从产业持续发展上给予该村大力支持,确保实现2020年全面同步小康。

4.webp.jpg

龙源镇负责人介绍,下一步,当地党委、政府将结合实际,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,推进特色产业发展,带领贫困群众打好精准扶贫攻坚战,全面完成今年的脱贫攻坚目标任务。