西庙乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县西庙乡人民政府

联系地址:剑阁县西庙乡场镇跃进街1号

邮政编码:628300

电话号码:0839-6627084

传真号码:0839-6627084

最新动态
剑阁县西庙乡加强便民服务中心制度建设,提升为民办事效率
来源: 时间:2017年12月28日 浏览:1384

建设服务型政府绝不是一句口号,西庙乡党委政府将改进工作作风,切实提升办事效率作为便民服务中心建设提升的首要任务。经党委会研究制定了西庙乡便民服务中心提升方案,并有分管领导督促实施。

一、改进运行机制。

整合资源,健全服务体系。加强组织领导,提高思想认识,克服服务中心是“临时”、“摆设”等错误观念,强功能、增效能、聚合力,进一步整合各部门资源,完善中心服务项目,健全中心服务体系。在服务指导思想上,要根据乡镇站所职能和农村群众的实际需求,在行政服务基础上,突出政策服务、事务服务、技术服务、信息服务、咨询服务,增强中心服务的针对性和实际效果。

二、改进工作方式,提高服务水平。

围绕“便民、规范、高效、廉洁”这个核心,延伸服务触角、创新服务手段、完善分类办理服务,为群众提供全方位、零距离、一站式服务。

延伸服务触角。在完善乡镇便民服务中心基础上,规范村级便民服务代办点建设,各村赶集天进驻乡服务中心,确保全天候地为群众提供服务。

创新服务手段。在便民服务中心定岗定员定时上班的基础上,开展电话服务、代办服务等多种服务方式,无论是否进驻中心服务项目,无论是否上班时间,群众前往办事都能提供优质服务。

完善分类服务。对在中心职权范围内的,只要符合要求,可以当日审批的项目实行直接办理制,做到即来即办,当场办理;对中心不能当场办理,需要公告、论证或现场勘查的申请事项,窗口工作人员应直接负责,实行承诺办理制;对需要两个以上部门联合审批的项目,只要材料齐全,实行联合办公,并联审批制,在规定时间内办结;对政策性法律性较强,一时无法解决或明确答复的事项,中心要提供受理服务并负责做好联系协调工作;对需报上级审批的申请事项,实行全程代理制,在规定时间内帮助办结;对不符合条件不予批准的项目,实行否定报备制,受理窗口现场口头或书面告知不予批准的理由,并负责做好解释工作。

三、加强制度建设,完善服务机制。

进一步建立健全各项工作制度,通过制度规范工作人员服务行为,通过制度强化窗口便民服务意识,通过健全制度使服务中心形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的长效服务机制。

一是建立服务公开制度。通过服务指南、办事须知、热线电话等形式,向社会公开服务项目、办事程序、申报材料、承诺期限、投诉方式,方便群众办事,接受社会监督。

二是建立便民服务制度。健全岗位责任、服务承诺、首问责任、一次性告知、限时办结、过错责任追究等制度,简化办事程序,缩短办事周期,提高办事效率。尤其要强化一次性告知制度,接受群众的咨询服务时,窗口工作人员必须一次性完全、清楚地口头或书面告知所有应当做到和注意的事项。

三是加强教育,严格落实各项规章制度。认真组织学习相关的法律法规和各项规章制度。始终把措施制定、制度建设贯穿于便民服务中心工作纪律整改的全过程,严格日常管理,进一步增强了遵守纪律的意识,努力营造人人讲责任、守纪律、处处抓效能和干事、创业、为民的浓厚氛围。

四、加强督导检查,加大奖惩力度。

采取多种形式,对便民服务中心工作人员思想状态、风气状态、精神状态、工作状态进行不定期督查暗访。对于在督查暗访中发现的问题,要实行跟踪问责,记录在案、定期通报等措施。对于工作人员不正确、不认真履行职责,发生乱作为、不作为行为,经调查了解后情况属实的,依据相关法律法规和各项规章制度视情节轻重给予组织处理或纪律处分。通过规范管理,严格执行工作纪律,把各种问题、错误倾向消灭在萌芽状态,真正实现以制度管人,以制度约束人,以制度引导广大干部职工牢固树立全心全意为人民服务的思想,以优良的作风促进各项工作的开展,为便民服务中心树立的良好形象。