西庙乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县西庙乡人民政府

联系地址:剑阁县西庙乡场镇跃进街1号

邮政编码:628300

电话号码:0839-6627084

传真号码:0839-6627084

最新动态
西庙乡贯彻落实剑阁县党风廉政建设 警示教育
来源: 时间:2018年03月23日 浏览:1811

警示教育,是党风廉政教育的一个重要手段。警示教育开展的好,不但能够产生良好的教育效果,而且也会有力的促进各项工作的正常开展,以达到事半功倍的效果。加强对党员干部的反腐倡廉教育,是加强党风廉政建设的一项重要工作,而开展警示教育又是搞好反腐倡廉教育的一项重要内容。结合中共中央纪律检查委员会向党的第十九次全国代表大会的工作报告,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面加强党的建设,必须高度重视并切实抓好警示教育。

在全县党风廉政建设警示教育工作开展后,我乡领导高度重视,立即对工作进行了部署,并结合我乡实际进一步细化,认真传达和贯彻落实了警示教育工作要求。

一、提高思想认识,强化组织领导,严格方案落实

警示教育是进一步推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展的有效手段,是促进党员干部廉洁自律的重要措施,是推动我处各项工作更好开展的有效保障。我乡在此项工作开展后,立即召开党总支会议,传达文件精神,研究实施方案。为确保贯彻落实,立即召开了领导班子成员、各科室人员以及村三支人员参加的警示教育动员大会,成立了“反腐倡廉警示教育”领导小组,传达了我乡关于开展警示教育的实施方案。

二、坚持理论学习,提高廉洁意识

在“反腐倡廉警示教育”工作开展以来,我乡以“六个一”活动为主线,采取了集中学习和各科室学习及个人自学相结合,理论学习和业务学习相结合,集体讨论和心得体会相结合等形式,集中对广大党员领导干部进行党性党风党纪和廉洁从业教育。通过召开专题学习会、集中学习日等形式,认真学习中纪委、省市纪委廉政建设的有关文件及廉洁从政各项规定,组织党员干部特别是领导干部深入学习了《廉政准则》,积极开展知识答题活动,全面把握《廉政准则》的基本精神和主要内容,使广大党员干部进一步树立了正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,增强忧患意识、责任意识和提高拒腐防变能力,牢固筑起反腐倡廉思想防线,努力提高正确行使权力、保持职务行为廉洁的自觉性。

三、充分认识和重视典型案例的警示作用

运用典型案例开展警示教育,有着其他教育形式不可替代的特殊作用,有利于领导干部引以为戒。反面典型是镜子,是前车之鉴。从反面典型中,广大党员干部尤其是领导干部可以醒悟到,自己应当怎样做,不应当怎样做,做了不应做的事会受到怎样的处罚,从而自觉坚持讲党性,牢牢把握人生坐标。

运用典型案例开展警示教育,有利于增强教育的针对性。在新的历史条件下,每个党员干部都面临着严峻考验,突出反映在能不能过好“五关”(即权力关、金钱关、名利关、人情关、美色关)上。改革开放以来,一些不正之风和大量案件说明,确有一些人经受不住考验,在这几个关口栽了跟头。通过总结这些反面典型的教训,用身边的事教育身边的人,用活生生的事例教育各级领导干部,无疑具有强烈的针对性,更能严肃和尖锐地回答现实问题,收到更好的教育效果。

运用典型案例开展警示教育,有利于增强领导干部的自我约束力。大量事实说明,领导干部在任何时候和任何情况下都必须严格要求和约束自己,决不能放纵自己,否则就会走到反面。正是通过典型案例,使广大领导干部受到触动,自觉抵御各种诱惑,增强拒腐防变能力,达到防微杜渐、见微知著的教育效果。

运用典型案例开展教育,有利于领导干部坚定理想信念。一些领导干部堕落成腐败分子,根本原因是理想信念动摇。运用这些典型案例开展警示教育,可以使广大领导干部从中看到加强马克思主义修养,锤炼党性,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

四、我乡今后工作打算

加大宣传力度,探索教育新形式。充分利用电子显示屏、公开栏、局网站等传播渠道和阵地,宣传廉洁教育和廉政文化有关知识,发挥宣传工作在传播廉政教育中的积极作用,形成良好的廉政教育氛围。

加强学习,增强党员干部廉洁自律意识。坚持集中学习制度,及时传达党风廉政建设工作会议精神,部署廉政建设工作计划,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央和省市县关于改进机关作风,密切联系群众的相关文件等,深刻领会新形势下反腐倡廉的重大意义,加强对党员干部的教育,筑牢反腐防线,切实增强党员、干部清正廉洁的自觉性和主动性;同时,要结合全局实际,有针对性的开展一些廉政教育专题活动,努力在依法从审、廉洁从审,提高服务水平、提升工作效能、加强道德建设上下功夫,进一步增强党员干部廉洁从审的意识和决心

3.进一步抓好作风建设,提高工作效能。扎实推进作风及绩效管理工作。大力倡导服务之风、学习之风、创新之风、务实之风、廉洁之风;严格执行上级有关厉行节约、反对铺张浪费的相关规定,切实维护审计形象;加强管理,严肃纪律,推进绩效管理工作效能。