义兴乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县义兴乡人民政府

联系地址:剑阁县义兴场感恩街1号

邮政编码:628304

电话号码:0839-6376002

传真号码:0839-6376002

最新动态
剑阁县义兴乡人民政府关于2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 时间:2019年03月12日 浏览:1024

根据相关规定要求,特向社会公开2018年度义兴乡政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日——2018年12月31日。

一、 概述

我乡始终把政务公开作为推进政府职能转变,以建设服务型政府为目标,进一步完善相关的制度要求,以求真务实的精神,深入推进政务公开工作,提高行政工作的透明度,把政务公开工作作为党风廉政建设转变工作作风狠抓工作落实的举措,全方位的为广大群众服务。

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。  为确保我乡的政务公开工作落实落地。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由乡长任组长、分管副乡长任副组长、党政办公室干部为成员的政务公开领导小组,确定了工作人员具体负责政务信息公开工作。二是建立健全制度。做好信息公开工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量。一是围绕群众关心的政策和决策进行公开,只要与群众利益有关系的必须公开,只要是我们需要遵守的必须公开,只要涉及群众监督的必须公开。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

(三)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

我乡政府信息公开主要网络、公开栏等形式发布,在义兴乡外网发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年我乡主动公开政府信息数76条,其中,政府网站公开政府信息数28条,其他类信息48条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2018年度,我乡政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

我乡2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难

信息公开的内容有待进一步细化,时效性有待进一步提高;信息公开的途径较为单一,政府与群众之间的信息互动不够;信息公开形式还需要进一步丰富。

(二)解决办法和改进措施

一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。二是加强与群众之间的互动性,以此促进服务,切实提高信息公开的时效性。三是积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平,强政府信息公开网站建设,打造一流公开平台。