马灯乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县马灯乡人民政府

联系地址:剑阁县马灯乡场镇

邮政编码:628302

电话号码:0839-6559024

传真号码:0839-6559024

最新动态
马灯乡人民政府2015年政府信息公开年度报告
来源:马灯乡党政办公室 时间:2016年03月22日 浏览:5485

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和信息公开工作存在的主要问题及改进情况和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至20154年12月31日止。本报告的电子版可在“剑阁县马灯乡政府网”(http://www.jgxmdxzf.com/)下载。如对本报告有任何疑问,请与马灯乡政府党政办公室联系(电话:0839-6559024;传真:0839-6559024)。

一、概述

2015年,我乡在县委、县政府的正确领导下,以党的十十八大及十八届三中全会精神为指导,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全乡经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。截止2015年底,我乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)健全组织,落实责任

2015年,为进一步深化和规范我乡的政务信息公开工作,推动我乡政务信息公开工作健康有序开展,在年初我乡成立了以乡长田克平为组长的领导小组,落实了两名工作人员,对全乡的政务公开工作和领导小组成员进行了明确的分工,并明确了相应的管理权限,落实了行政负责制。我乡还根据政务公开工作的要求,制定了政务公开工作责任追究制度,把政务公开工作的具体任务落实到乡级各部门,作为年终检查评比的重要依据。

(二)认真贯彻施行《政府信息公开条例》

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)已于2007年5月1日起施行,我乡按照《条例》规定,紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,将政府信息公开指南和目录的编制工作列入本乡政务公开工作的重要内容,按照《条例》规定,研究制定本乡信息公开工作配套制度,确保《条例》顺利贯彻实施。采取多种有效形式学习宣传《条例》,营造《条例》施行的良好氛围。编制、印发了《马灯乡信息公开指南和目录编制方案》,及时更新了机构信息、民生信息、人事信息及本乡动态等,使广大群众能够方便、快捷、及时的了解我乡的有关工作。

(三)全面推行办事公开制度

我乡为提高依法行政能力,不断强化政务公开制度。全乡的重大决策广泛听取干部职工意见,经乡党委、政府研究后及时公开。对本乡的重大事项,我们按照要求进行上墙公开,并设立了举报箱、投诉电话和投诉邮箱。我乡对业务工作内办事的依据、程序、时限和方式、方法和结果明确规定,同时,我乡还建立了来访登记制度,确定乡领导轮流值班接待群众,解答群众咨询,做到来访件件有着落,事事有结果。

(四)加强监督,严禁考核

2015年,我乡将政府信息公开工作纳入年度考核之中,对乡级各部门信息公开的运作情况和各项任务的完成情况纳入年底考核,主要包括:主动提交多收信息、提交信息是否符合公开条件以及被采用公开的数量等,以发现问题,及时改进。年终专门开会总结,进行统一评价和奖惩。在加强内部监督考核的同时,我乡还通过深入调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求群众的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

二、主动公开政府信息情况

本乡政务公开工作按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本政府产生的政务信息。2015年通过马灯乡政府网、乡政府政务信息公开栏以及宣传册发布公文、统计信息、民生信息、社会管理等各类信息180余条,使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

三、依申请公开政府信息情况。

    2015年马灯乡未收到信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    本年度无申请行政复议和提起行政诉讼情况。

五、其他需要报告的事项  无。

六、政府信息公开分项情况

(一)主动公开政府信息情况。

全年主动公开政府信息65条,其中概况类信息1条,计划总结类信息10条,工作动态类信息54条。

(二)重点领域信息公开情况。

2015年乡主动公开了财政预决算以及三公经费,且审计结果合格,没有整改情况。

(三)举报投诉情况  无。

七、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在问题

由于政府信息公开工作开展经验不够,在信息公开内容还不够规范、及时;在公共场所的政府信息公开载体还有待进一步完善。

(二)改进措施

1、加强对工作人员的培训教育,增强主动公开意识,加大主动公开力度,扩大主动公开信息量。

2、夯实载体建设,坚持建设和应用并重的原则,进一步加强政府门户网站、政务公开栏、宣传册等载体建设。