元山镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县元山镇人民政府

联系地址:剑阁县元山镇千米大街249号

邮政编码:628315

电话号码:0839—6441175

传真号码:0839—6441175 

 

最新动态
治安乱点整治 助推社会和谐
来源: 时间:2018年07月09日 浏览:976

——元山镇肇事肇祸精神病人治安突出问题专项整治工作纪实

按照省公安厅、县人民政府关于开展“夏安”治安乱点整治专项行动的统一安排部署,元山镇肇事肇祸精神病人管控被省厅纳入挂牌整治,治安乱点整治具体体现在以下几个方面:

一是强化领导,做到党政同责。成立了以党委书记罗映波、镇长何浩为组长,党委副书记蒲登文为副组长,镇党委班子成员,镇综治办、民政办、派出所、卫生院负责人、各村(社区)支部书记及网格员为成员的专项整治领导小组。制定了《元山镇肇事肇祸精神病人治安突出问题专项整治实施方案》、《剑阁县元山镇严重精神障碍患者管控工作实施细则(试行)》、《精神病人肇事肇祸应急处置预案》。

二是常态化宣传,做到精准甄别。党委班子专题研究4次,镇综治办牵头组织召开联席会4次,政府召开专题工作动员会3次、培训会2次、各村(社区)部署落实会4次,现场督导154次,发放宣传资料4万余份,悬挂标语26副,通过场镇人流密集处LED显示器深入宣传,普及预防精神病人肇事肇祸时间的安全防范知识,积极引导其主动配合做好管控工作,切实营造浓厚的宣传氛围。

1.png

三是全域式排查,做到清仓见底。对辖区内21个村、1个社区内的精神病障碍患者情况进行详细摸排,摸排对象共计150人,三级以上人员50人,对摸排对象的信息、危险等级、是否有监护人、是否需要收治进行了详细的登记,彻底摸清精神病障碍患者底数和现实情况,并签订监护责任书50份,做到“五清”。

四是资源上共享,做到信息互通。各相关部门和单位实行了信息互通,发放责任表22份、摸底表151份、台账表51份、重度患者花名册22份,填写随访表204份,建立对三级以上精神病障碍患者的信息资源库,对排查出的情况填写了《精神病人管理情况一览表》并录入个人信息管理系统,做到“一人一档”、“一村一册”、“部门专密”,实行动态管理,确保数据准确统一。

五是责任上明晰,做到制度完备。认真落实“七包一”制度,领导干部分片,驻村干部包村,民警、民政人员包片,村干部、网格员包户,并每月随访一次,医生每周随访一次。对精神病患者和监护人信息、生活状态、治疗情况等信息动态掌握和管控。同时对严重精神障碍患者的基本情况、现实表现、危险性进行登记,并形成流入流出、监护人变更、监护救治相关制度,做到各司其职、各负其责。

六是部门间协作,做到有序推进。由各村(社区)对可能发生肇事肇祸的精神病人集中监护力量,落实监护责任,做好日常动态管理工作并及时向党委政府反馈,党委政府专题研究,并制定出监护、救治方案,由综治办牵头,民政办、卫生院、派出所等部门协作,对可能肇事肇祸的重度精神病人落实药物治疗和其他救治措施,对无监护人或监护人无力治疗的重度精神病人采取强制收治措施,并按照《关于印发<剑阁县实施以奖代补政策落实严重精神障碍患者监护责任的工作方案>的通知》(剑综治委〔2016〕6号)文件严格落实,指定监护人进行管控。村(社区)和职能部门联动依法处置解决精神障碍患者控管治疗等具体问题通过科学评估,现住院治疗33人,治疗出院观察17人,其他监护51人,取得了明显成效。

元山镇在治安乱点整治暨肇事肇祸精神病人治安突出问题专项整治工作中,做到了责任明确、组织有力、整治彻底、效果明显,保护了群众公共安全,维护了社会和谐稳定。