白龙镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县白龙镇人民政府

联系地址:四川省广元市剑阁县白龙镇场镇

邮政编码:628308

电话号码:0839-6880271

传真号码:0839-6880271


最新动态
“营改增”对白龙镇税收影响情况
来源: 时间:2017年12月28日 浏览:1245

一、我镇经济结构现状

一是农业产业化水平不高。我镇农产品有品质、有规模、有产量,但价值量不高。农产品门类齐全,特色不鲜明,品牌众多,但没有形成自己独特市场的“品牌”,农业还没有走出粗放的原料生产阶段,农产品转化率低,大部分农产品仍以传统方式直接销售。在现有农产品加工企业中,多数生产初级产品,二次以上深加工率较低。

二是产业可持续性不强。除几年前已开发的几个楼盘外,房地产业没有新项目投资。以剑门黑牛为代表的现代畜牧业初具规模且后续发展潜力较大,但并未能形成产业集聚效应,辖区内的经济发展,主要还是靠投资拉动,内生动力疲软,发展后劲明显不足。

三是工业化进程缓慢。工业化是推动经济快速发展的一个关键因素。工业化进程缓慢,必然导致地区经济发展缺乏活力与基础,导致社会经济各项事业发展滞后。多年来,我镇致力于对外招商引资和促进当地企业发展,但基于种种原因收效甚微,与其他地区相比,经济总体发展水平较低,工业发展相对滞后,成为当地经济与社会发展中难以突破的瓶颈。

四是财源结构较为单一。目前,我镇的经济基础仍然脆弱,财源单一、互补性不强,新培植的支柱产业又一时难以替代传统产业的主导地位,致使我镇财政经济缺乏稳定快速增长的新动力。近年来,受市场和国家宏观政策的双重影响,我镇房地产、建筑业发展速度逐步放慢,难以继续支持地方税收实现较大增长,甚至出现减收;工业企业规模小,科技水平低,抗风险能力和可持续发展不强;从新的财源建设看,以现代养殖业为代表的新的支柱产业正呈现出较好的发展势头,但一时还难以形成新的财政经济增长点,也难以促进当地经济持续较快增长。

二、“营改增”对我镇财税收入的影响

2015年,我镇营业税收入533.89万元,占全年税收收入的51%,2016年1-4月营业税收入286.44万元,占1-4月份税收总收入59.11%,整体呈上升趋势。随着全面推开“营改增”,增值税取代营业税,由于缺乏营改增户的管理手段,个人所得税、城建税等附征税费收入也呈现出下降趋势。

三、财税收入持续增长面临的主要问题

(一)财税收入增长不平衡。我镇税源主要依赖建筑业和房地产行业、重点工程项目和耕地占用税、土地出让契税等。近几年新开发的楼盘项目较少,“营改增”后各种税收优惠政策相继执行到位,耕地占用税所征税款进一步减少,税收压力持续增大。

(二)产业发展不均衡。我镇规模以上企业不多,支柱性税源产业尚未形成。第一产业基本无税收贡献,第二产业工业贡献率与第一产业持平,第三产业除房地产外,其他行业对税收贡献仍然很弱,且餐饮与住宿业、批发与零售业等受政策影响因素较大,无法带动税收大幅增长。养殖业项目进展缓慢,对税收贡献作用近期未能显现。旅游景点分散、质量不高且开发、保护难度较大,不能贡献税收。

(三)税制改革进一步影响我镇税收发展的空间。随着“结构性减税”等一系列减税政策的推开,减税的幅度进一步加大。增值税转型和“营改增”的全面实施作为结构性减税的重点,从长期看,不仅有利于扩大生产、刺激创业,也有利于增加就业,从而增强经济增长的活力,但对税收增长而言影响是巨大的。“营改增”后,营业税退出历史舞台,增值税成为国税收入的重点税种,直接导致财税收入总量下降。

四、今后工作的重点

一是联合办税防风险,开展联合办税,确保基金附加征收入库。为加强合作,要求地税所与国税所共建办税厅,方便群众,减小征纳成本,防止税收流失。

二是税源普查明家底,开展税源普查,为下好“一盘棋”提供有力保证。组织地税所深入了解我镇税源情况,做到心中有底,谋好篇,布好局,切实保障我镇财政收入。

三是所得税辅导提质效,针对个人所得税、企业所得税两大税种,要加强辅导。积极培育优质税源,管好行政事业单位个人所得税,确保个人所得税稳重有进,提质增效;同时,加大小企业税收优惠政策宣传,积极涵养税源,让企业做大做强。

四是资源税清理保税收,针对辖区内的砖厂开展资源税清理工作,抓住资源税这一大税种。我镇要求地税所坚持抓大抓早的原则,对辖区砖瓦窑厂进行资源税专项清理,查补漏税,加强管控,为确保税收实现添动力。