白龙镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县白龙镇人民政府

联系地址:四川省广元市剑阁县白龙镇场镇

邮政编码:628308

电话号码:0839-6880271

传真号码:0839-6880271


最新动态
白龙镇人民政府2017年政府信息公开年度报告
来源: 时间:2018年02月28日 浏览:3412

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及县政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述,政府信息公开基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开支出和收费情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本报告的统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、高度重视、加强领导。

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,白龙镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

1、成立领导小组。

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和县委、县政府有关文件和会议精神,成立了以党委副书记、镇长何建国同志为组长,副镇长张兰兰同志为副组长,党政办公室全体人员为成员的专项工作领导小组。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

2、纳入议事议程。

将政务公开工作纳入重要议事日程,保障经费,剑阁县政府信息公开平台白龙镇专栏公布我镇相关信息,为使政务公开工作不流于形式,不走过场。

3、明确专人。

拟定党政办公室罗敏同志为政府信息公开专员,具体负责日常工作。

二、强化工作保障,及时发布信息。

1、全力投入经费。

我镇设立了信息公开工作专项经费,购置了专用电脑等设备用于信息公开专用,专人负责设备的运行及维护,更好的服务于信息公开工作。

2、建立健全管理制度。

信息公开领导小组通过对《条例》的学习,县文件及会议精神,建立健全信息公开工作制度,强力保障信息公开工作的全面开展。

3、做好宣传及信息反馈。

认真做好信息公开的宣传工作,通过我镇的LED显示屏、广播等宣传工具对网络信息公开进行全面宣传,及时的收取群众反馈的信息,完善信息公开工作。

4、及时发布。

及时采录最新的政府动态及相关信息上传至信息公开网上,让群众第一时间触及我镇动态。

三、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的主要内容。2017年我镇主动公开政府信息数47条,其中,概况类信息数量3条;总结类7条;工作动态类信息21条;其他类信息16条。

(二)政府信息公开平台、载体建设情况。完善了县政府网体育局子网站相关内容。    

(三)政府信息公开的形式。主要通过县政府网站、县党务公开网站、上级体育管理部门网站、广元市新闻网、广元日报、市县电视台和相关刊物,公开部门信息。

四、政府信息依申请公开办理情况

 2017年,我镇未收到依申请公开方面有关的申请。

五、依申请信息公开收费情况。

无。

六、因政府信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

2017年度我镇没有出现因政府信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

1、工作中存在的问题。

1)对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2)政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

2、改进措施。

1)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2)进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

3)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4)抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。