广坪乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县广坪乡人民政府

联系地址:广坪乡场镇新生街1号

邮政编码:628308

电话号码:0839-6887024

传真号码:0839-6887024

最新动态
广坪乡:添措施解难题 产业发展阻贫穷
来源: 时间:2018年09月05日 浏览:2046

习近平总书记指出“发展产业是实现脱贫的根本之策”。广元市妇联驻前途村工作队牢记总书记指示精神,把培育产业作为推动村脱贫攻坚的根本出路,因地制宜,破解难题,大力发展产业促增收、拔穷根,持续推动全村脱贫奔康。要如期实现脱贫,实现群众增收有长效渠道,驻村队员感到任务还是非常艰巨,时间不等人,驻村工作队在单位的支持下采取以下措施逐步破解难题。综合该村实情,乡党委政府以及帮扶干部采取以下措施破解难题。

一、下足功夫:做足产业发展准备。一是“攻心”,面对群众“以前发展产业都失败了”、“你们发展以后就不管了”等质疑,工作队迎难而上进组入户宣讲产业发展政策,为了让群众更直观的感受发展产业的好处,组织干部群众代表到利州区龙潭乡、朝天区曾家山镇等地方参观学习经验,开阔视野,坚定信心。二是精准选择产业,根据调研考察成果,科学制定产业规划,在继续发展壮大土鸡、生猪等产业的同时,报经乡党委政府和市妇联批准率先发展群众种植经验丰富、技术低、劳资投入小、见效快的南瓜产业,以此为突破口,循序渐进慢慢发展。三是构建完整“产销”服务链,根据产业项目,依靠派出单位“靠山”优势,与相关企业签订购种、技术、回收等协议,构建“一条龙”服务体系,确保产得出、卖得掉、赚的钱。

二、好事多磨:终育得一项产业。万事开头难。一是产业落地难。之前宣传时面带笑容、点头同意的群众,都有很多的顾虑,但帮扶干部没有放弃、继续做工作,几经努力终于落实了80亩南瓜。二是管理标准难落实。为了确保南瓜长得出来,结的上果,市妇联定期组织帮扶干部和技术员跑遍每一户南瓜田,对每一个问题指出来,尽量要求种植户按要求管理、确保产量。三是及时解决收购环节问题促成了产业发展。2016年,80亩南瓜喜获丰收,引入南充老板一次性全部收购,最终每亩南瓜卖了2000多元,全村仅此一项增收近20万。2017年,在家贫困户家家种植,全村300余亩南瓜丰收,总产量近80余万斤,并带动了周边乡镇发展南瓜近千亩。南瓜收购商在村租住房间、定点定期收购、交货付款,并且随着市场行情的好转主动提高收购价格。年底春节期间,前途村第一届农民运动会玩起了搬南瓜接力赛……2018年,群众种植南瓜热情高涨,不需动员,全村共种植500余亩,带动周边乡镇发展南瓜近2000亩,南瓜不仅成为前途村自发发展的重点产业也成为周边乡镇的致富项目,实现了一个项目引进带动一片发展致富的良好效应。

三、南瓜成功,其他产业逐步展开。在南瓜产业的带动下,前途村的群众思想逐步解放,发展产业信心不断坚定,其他产业也逐步展开。通过市场调研考察,2018年全村种植了200亩羌脆李,100余亩中药材,50亩黄花,养殖业上也逐步培育出了10余个养殖大户,300亩油茶产业也正在洽谈中,各项产业欣欣向荣,群众发展产业的膀子越甩越开,致富的步伐越走越快,与贫穷的距离渐行渐远。

四、认真体会,干部须真心为民。一是市妇联帮扶前途村发展产业的过程中,没有盲目把其他地方“高大上”的产业引进来,而是在科学调研分析后,结合广坪乡党委政府的意见,把群众看是习以为常、看似不“值钱”、但有种植基础的南瓜作为突破口,并最终取得了成功。二是产业发展必须激发群众内生动力,坚决避免“大包大揽”和“免费赠送”。政府及帮扶单位引导群众自己投入,让群众真正认识到产业是为自己发展的,变“要我”发展为“我要”发展,增强其责任心,让其真正成为脱贫攻坚三是“主人翁”。“鞋底的泥有多厚,与群众的感情就有多深”,干部只有真心为民,也才愿下足“绣花功夫”,才能把群众的事办好、办满意。经过进村帮扶的磨炼,进一步增强了干部的宗旨意识和为民意识,进一步牢固了初心、增强了使命担当,赢得了群众的信任、融洽了干群关系。(杨子章、董祥)

 

11.png