广坪乡
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县广坪乡人民政府

联系地址:广坪乡场镇新生街1号

邮政编码:628308

电话号码:0839-6887024

传真号码:0839-6887024

最新动态
广坪乡:组织开展健康水库防汛应急演练
来源:剑阁县广坪乡 时间:2019年07月05日 浏览:796

为认真贯彻省、市、县防汛办下发的汛期安全度汛文件精神,切实增强干部群众防汛抗灾意识,有效提高减灾救灾能力以及应急抢险救援能力,7月5日,广坪乡人民政府牵头组织白龙水务管理站、民兵应急分队、健康水库应急救援队、部分群众共计50余人在健康水库开展防汛应急演练。

图片1.png

本次演练成立了领导指挥组,现场模拟广坪乡境内突降特大暴雨,且降雨级别已超过特大暴雨标准。值守人员不间断持续监视库区水位及降雨变化,发现库区水位涨幅较快且逐渐接近汛限水位,且水位继续上涨,有漫坝的危险。值班人员第一时间向健康村两委报告险情,同时向广坪乡防汛办公室报警。乡防汛办立即向县防汛抗旱指挥部汇报险情,同时立即启动健康水库防汛抢险应急预案,命令防汛应急抢险人员全部到岗处理险情。

图片2.png

按照防汛应急预案指示,总指挥母映博宣布人员分为五组:抢险组、物资组、技术组、汛情联络组、医疗救援组,由副总指挥梁海平带队准备投入防汛抢险救援工作。总指挥母映博命令汛情联络组要保持与县防汛办的联系,及时了解雨情,并安排水库下游群众及时转移;技术组做好现场险情研判;巡查组立即严格按巡查路线对水库坝坡巡查,发现险情立即汇报;物资保障组做好防汛物资准备,随时待命;抢险组立即对险情进行抢救;医疗救援组立即到现场对受伤人员展开救治。

包扎.jpg  图片3.png

险情及灾害等可能发生的危害得到有效控制后,经向县防汛指挥部请示,恢复水库正常监测,解除防汛应急预案。落实人员对水库进行巡视,并把巡视情况、监测数据、险情应对形成报告,报乡防汛办。

整个演习活动过程准备充分,人员到位迅速准确,职责明确,操作熟练,职责协调顺利,救援组分工合理高效,达到演练目标,通过这次演练对干部群众对防汛知识以及应急救援处置的能力得到了极大的提高,为以后的防汛工作奠定基础。(广坪乡:杨子章)