店子镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县店子镇人民政府

联系地址:剑阁县店子镇永兴社区永兴路109号

邮政编码:628308   

电话号码:0839-6884005

传真号码:0839-6884005


最新动态
四合院里看大戏,店子乡联盟村再现传统文化
来源:文广新局 时间:2017年04月14日 浏览:4554

在青瓦木楼石板四合院里听古戏看表演,这也许是上个世纪电视机还没出现前常见的景象了,然而,就在4月12日下午,店子乡联盟村就再现了这一场景,全村村民围坐在四合院内,石板院坝就是舞台,由本村村民自编自演的传统古戏纷纷登场,一场古朴的非物质文化遗产文艺演出开始了。

联盟村位于店子乡最南端,全村276户,966人,幅员面积7.6平方公里。该村有两处古朴古香的古院落徐家大院、刘家大院,两处院落始于明清年间,至今保存相对完好,院内木门雕花镂空,石墩、石柱、石纹清晰,具有很好的开发保护利用价值。该村现已被四川省列入第三批传统村落名录,为充分挖掘、继承保护传统文化,将传统文化与传统村落有机结合,4月12日下午,店子乡联盟村成功举办了非物质文化文艺演出。文艺演出持续了4个多小时,演员均来自本村村民,演出节目形式多样,有传统傩戏、花灯、古戏、特技等,古戏《截江救主》、《土地绞愿》、《打架官》,山歌《放羊歌》,特技表演《赤脚走钢刀》等的精彩演出不时赢得了村民的热烈掌声,很多村民不时拿出手机记录下这精彩的瞬间。

图片1_副本.jpg

本场文艺演出将传统文化、道教文化、孝道文化有机融为一体,既大力倡导了社会主义核心价值观,挖掘了本地传统的非物特质文化遗产,又丰富了广大村民的文化生活,有效促进了全乡文化事业的大繁荣,大发展。据了解,日前,四川省住房和城乡建设厅公布了第三批四川省传统村落名录,666个村落入选,我县店子乡联盟村、高观乡龙山村等7个村皆被列入。

为将联盟村上报国家级传统村落再次论证,本月底,省级文物和非遗专家将深入到该村通过看传统节目、走访传统村落等形式进行深入调研,该场非遗表演也将为专家的再次到来作充分准备。