剑门关镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县剑门关镇人民政府

联系地址:剑阁县剑门关镇雄关大道

          北街129号

邮政编码:628306

电话号码:0839-6750006

传真号码:0839-6750006


最新动态
不忘初心履行新使命 扬帆奋进迈入新时代(剑门关镇第十八届人民代表大会第四次会议纪实)
来源: 时间:2018年01月31日 浏览:1503

 

1月31日,雄关大地,冬日暖暖,全镇上下群情振奋,剑门儿女乘着十九大的东方正昂首阔步迈入新时代。上午9时,随着雄壮嘹亮的国歌响起,剑门关镇第十八届人民代表大会第四次会议在镇电影院胜利召开。会议由镇人大主席团主持,来自全镇县镇人大代表、列席代表共计91人出席会议。会议听取和审议了镇长谭雪松同志所作的《政府工作报告》、镇人大主席杨明卓所作的《人大工作报告》、财政所所长杨子洪所作的《镇财政预算执行情况的报告》、武装部长兼副镇长杨坤明作的《人大代表建议、批评和意见办理情况的报告》,表决通过了车晓夏、王金博二同志辞去副镇长和人大代表的申请,镇党委副书记、镇长谭雪松代表镇党委作了重要讲话。会议期间,全体人大代表和列席代表肩负新时代赋予的新使命,积极献言献策,共谋剑门关发展大计,取得了圆满成功。

会议认为,2017年,是进入决胜全面建成小康社会和确立习近平新时代中国特色社会主义思想的重要之年,镇政府面对艰巨繁重的社会发展稳定任务和多重叠加的困难挑战,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,团结和带领全镇干部群众,齐心协力,砥砺奋进,创新驱动推进了农旅统筹发展、产业结构优化、精准脱贫攻坚、城乡景镇融合、环境综合治理、社会和谐稳定,取得了经济建设稳步发展和社会事业全面进步的显著成效,多项工作均走在了省市县前列。先后成功创建成全国卫生镇、国家文化产业示范街区、四川省卫生镇、四川省森林小镇、四川省安全社区示范街、四川省平安农机示范乡镇、广元市法治宣传教育先进集体等,全国文明镇、剑门关国家5A级景区和四川省安全社区顺利通过复评命名授牌,成功筹办了第七届蜀道文化旅游节和广元市旅游商品展销品鉴活动,同时还为省委书记王东明、省长尹力视察旅游扶贫工作、全省造林绿化现场会、全市精准扶贫推进现场会、全市生态康养旅游国际论坛、剑门蜀道申遗、剑门关蜀道马拉松赛及中央省市县领导视察等重大活动提供了现场和安全维稳保障。特别是四川省安全社区示范街和文旅产业等工作,由于特点突出、亮点纷呈,多次被中央及省市县新媒体进行专题报道,并作为工作典范向外推广学习,谱写了建设川陕甘结合部生态康养休闲旅游文化重镇历史新篇章。

会议指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是再战脱贫攻坚、决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,更是借助华侨城等知名企业推动剑门关全域乡村旅游转型升级发展的重要之年。镇人民政府将在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在人大的监督支持下,团结带领全镇人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央、省市县经济工作会议精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,以再战精准脱贫和决胜全面小康为主线,专注发展定力,坚持新发展理念和高质量发展要求,坚持稳中求进、跨越发展工作总基调,坚定生态立镇、文旅兴镇、产业富镇、城乡融合发展战略,紧紧抓住华侨城等知名企业进驻投资剑门关旅游产业的重大机遇,大力实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、文旅兴镇战略,统筹推进城乡互动、景镇相融、精准脱贫、民生改善、环境保护、风险防控、依法治镇、管理提升等各项工作,努力促进剑门关经济社会持续健康协调美丽发展,为把剑门关镇建设成川陕甘结合部生态康养休闲旅游文化重镇打下坚实基础。

会议强调,要实现大会确定的各项目标任务,必须坚持推动农旅融合发展,加快构建现代产业发展体系;必须坚定实施文旅兴镇战略,强力推动全域乡村旅游发展;必须奋力再战精准脱贫攻坚,推动决胜全面小康社会进程;必须大力实施乡村振兴战略,扎实推进美丽宜居乡村建设;必须提高保障改善民生水平,坚定推动社会事业繁荣兴旺;必须深入推进依法治镇实践,坚决维护社会和谐稳定大局。

会议号召,新时代催人奋进,新使命任重道远!剑门关132平方公里的广袤土地,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进动力。我们要以时不待我、只争朝夕的精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作,不忘初心、牢记使命,登高望远、居安思危,勇于创新、勇于担当,永不僵化、永不停滞,以务实的作风推动党的十九大各项部署在剑门关落地生根,奋力走好新时代的长征路!面对时代和人民赋予我们的重大使命,全镇上下要更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,始终保持奋发有为、真抓实干的精神状态,增强狠抓落实本领,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,进一步转变作风,结合实际创造性开展工作,锐意进取,埋头苦干,用干部的辛勤换来群众的安逸、用干部的快节奏换来群众的慢生活。为坚决打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会,为实现推进现代化建设,为夺取新时代剑门关镇经济社会事业发展新胜利、奋力建设川陕甘结合部生态康养休闲旅游文化重镇、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!