剑门关镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县剑门关镇人民政府

联系地址:剑阁县剑门关镇雄关大道

          北街129号

邮政编码:628306

电话号码:0839-6750006

传真号码:0839-6750006


最新动态
剑门关镇桂花村:“桃李满园”产业扶贫见成效
来源:剑阁县电视台 时间:2018年06月08日 浏览:1999

自脱贫攻坚工作开展以来,剑门关镇党委、政府致力做好产业扶贫文章,立足实际,大力发展特色农业产业,以产业发展不断增强贫困村的自我造血功能,让更多贫困群众从中受益、走上增收致富路。 

640.webp (3).jpg

夏日时节的剑门关镇桂花村,处处生机盎然,郁郁葱葱。低矮粗壮的桃树上,一个个鲜红的油桃挂满枝头,惹人喜爱。走进桃园,阵阵果香扑鼻而来,引人垂涎欲滴。采访中,我们正好遇到采摘油桃的村民。

剑门关镇桂花村是2014年确定的贫困村,在镇党委、政府和挂联帮扶部门的大力支持下,依托剑门蜀道风景区及剑门关高山河谷自然资源,确定了桂花村的脱贫思路,该村在 2016年作为全县首批脱贫村,实现了脱贫摘帽。

在开展脱贫攻坚工作中,党委、政府把产业脱贫作为重点,引进大学生业主在村里成立了农业合作社,流转300多亩土地种植油桃、蜜桃、脆红李等各类水果产业,当地老百姓摇身一变,成为了基地里的产业工人。现在,常年有近百名村民在基地务工,实现了不出村也能挣钱的心愿,村民的土地流转收入,加上在产业基地务工的收入,平均每人每年可收入8千元以上。

640.webp (2).jpg

剑门关镇桂花村是2014年确定的贫困村,在镇党委、政府和挂联帮扶部门的大力支持下,依托剑门蜀道风景区及剑门关高山河谷自然资源,确定了桂花村的脱贫思路,该村在 2016年作为全县首批脱贫村,实现了脱贫摘帽。

在开展脱贫攻坚工作中,党委、政府把产业脱贫作为重点,引进大学生业主在村里成立了农业合作社,流转300多亩土地种植油桃、蜜桃、脆红李等各类水果产业,当地老百姓摇身一变,成为了基地里的产业工人。现在,常年有近百名村民在基地务工,实现了不出村也能挣钱的现实,村民的土地流转收入,加上在产业基地务工的收入,平均每人每年可收入8千元以上。

如今,村里的水果基地不断发展壮大,桃子、李子、车厘子等水果陆续进入挂果期。一年四季琳琅满目的水果吸引了众多游客和八方乡邻前来采摘,村里也顺势发展起了乡村旅游。昔日的贫困村变成了今天的旅游新村。

640.webp (1).jpg

除了300亩水果种植,桂花村还先后发展起了核桃130亩,蔬菜190亩,建起了标准化蔬菜大棚,适时发展生猪、土鸡、山羊三大养殖业,引导发展了乡村旅游农家乐15家。如今,该村农业产业结构发生了翻天覆地的变化,产业扶贫让贫困户走上脱贫奔康路。