汉阳镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县汉阳镇人民政府

联系地址:剑阁县汉阳镇中街1号

邮政编码:628305

电话号码:0839-6810537

传真号码:0839-6810537


最新动态
关于印发《汉阳镇全面开展安全生产“大检查、大排查、大整治”专项整治活动实施方案》的通知
来源: 时间:2018年08月25日 浏览:1367

各村(居)委会、镇属各单位:

为认真贯彻落实剑安委(2018)5号文件精神,结合我镇安全生产实际,经镇党委、政府讨论通过,现《汉阳镇全面开展安全生产“大检查、大排查、大整治”专项整治活动实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

                                            中共汉阳镇委员会               汉阳镇人民政府

                                                                                                         2018年8月2日

 

 

 

汉阳镇全面开展安全生产“大检查、大排查、大整治”专项整治活动实施方案

 

为了认真贯彻落实省、市、县“7·16”安全生产紧急会议精神和《四川省安全生产委员会关于开展全国安全生产“大检查、大排查、大整治”专项活动工作的通知》及省、市、县关于开展辖区安全生产大检查、大排查、大整治工作安排部署的各项会议精神,进一步强化落实安全生产责任,深入贯彻安全生产法律法规,减少安全事故发生,保障全镇人民群众的生命财产安全,构建和谐社会,促进经济发展,结合我镇安全生产工作实际,经镇党委、政府研究,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大及十九届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,牢固树立“以人为本,安全发展”理念,本着“一岗双责”、“党政同责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等原则,按照安全生产的国家和行业标准,严格落实安全生产责任制,强化监管,标本兼治,以提高全镇广大人民群众安全意识和素质,减少各类伤亡事故为目标,着力加强安全生产长效机制建设,将生产经营单位安全生产主体责任落实到位。严格依法行政,切实整治和消除各类事故隐患,有效防止重、特大事故的发生,为我镇经济社会的发展创造良好的安全环境。

二、汉阳镇集中开展安全生产“大检查、大排查、大整治”领导小组成员名单

组    长:蒲勇军(党委书记)

李建军(党委副书记、镇长)

副组长:卫海荣(武装部长兼副镇长)

贾如洋(组织委员、交管站长)

成  员:孙仕忠(剑门派出所所长)

                       魏芙蓉(剑门交警中队队长)

                       刘学明(党政办主任)

                       张智刚(安监员)

                       徐兴和(汉阳村建所所长)

                       张  玉(财政所所长)

                       龙运华(民政办主任)

      王均林(镇林业站站长)

                       李永林(农业服务中心主任)

                       王爱民(汉阳中学校长)

                       田伯明(汉阳小学校长)

                       武仔国(小剑小学校长)

                       陈建勇(汉阳卫生院院长)

                     各村(社区)书记、主任。

领导小组下设办公室,由张智刚同志任办公室主任,具体负责日常事务。

三、时间安排

从即日起至2018年12月底。

(一)自查自纠阶段(2018年8月1日-8月20日)

(二)检查整改阶段(2018年8月21日-2018年11月底)

(三)督查总结阶段(2018年12月1日-12月31日)

四、工作内容及责任单位

 (一)深入学习贯彻安全生产法律法规和系列配套规范性文件。要把贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》、《四川省安全生产条例》、《四川省生产经营单位安全生产责任规定》、《四川省安全生产事故报告和调查处理规定》作为当前和今后一个时期安全生产工作的一项重要任务抓好落实;要通过培训教育、张贴宣传标语、悬挂宣传标志、播放安全生产知识广播等形式多种、生动活泼的宣传活动广泛宣传,安全生产法律法规和系列配套规范性文件,努力营造浓厚的安全生产氛围。

牵头责任单位:广播站、镇安办。

相关责任单位:各办公室、各村(社区)、各生产经营单位。

(二)要认真组织开展以职工群众自我教育为主、全员参与的 “读一本安全生产知识的书、提一条安全生产建议、查一起事故隐患和违章行为、写一条安全生产体会、做一件预防事故的实事、接受一次安全生产知识培训、忆一次事故教训、当一天安全检查员、开展一次安全生产签名活动”的“十个”活动,增强职工安全意识,提高安全素质。要抓住当前宣传贯彻《劳动合同法》的有利时机,集中开展一次《劳动合同法》宣传、贯彻和落实情况的监督检查。

牵头责任单位:党政办、农业服务心中。

相关责任单位:各办公室、及村(社区)。

(三)深入开展隐患排查治理。要广泛发动群众,集中开展一次本辖区、本部门、本单位安全隐患排查活动,采取针对性措施,切实消除隐患。对一时难以治理的,要落实监控责任,提出治理计划,落实治理步骤和具体时限。要建立健全安全生产隐患管理6项制度,着力构建安全生产隐患管理长效机制。

牵头责任单位:剑门派出所、镇安办。

相关责任单位:各办公室、各村(社区)、各生产经营单位。

(四)围绕“两个重点、三个关键”,有针对性的开展重点行业安全专项整治活动。

1.道路交通安全:交通部门要抓好危桥险路的加固、整治、观测、监控,公路标志、标牌的设置,窄桥、险路安全标志与交通设施配套完善;进一步加强源头管理,督促客运企业加强驾驶人员和车辆管理,严把客运车辆技术状况关;通过加强源头管理、加强路面管控、加强宣传教育,深入、持续开展摩托车交通安全专项整治。严厉查处非法营运火三轮、“摩的”等违法行为开展中小学校车集中排查整治活动。

牵头责任单位:剑门交警中队、交管站。

相关责任单位:各村(社区)、镇属中小学校、幼儿园。

2.非煤矿山安全:加强对汉阳辖区内两个机砖厂监管,强化操作作业、供电、爆破等环节安全管理;全面推广机械化作业,提升非煤矿山本质安全。

牵头责任单位:。剑门派出所、镇安办

3.消防及公共安全:扎实开展对集生产、销售、储存、居住于一体的 “三合一”、 “多合一”小企业、小作坊火灾隐患的专项排查整治活动;狠抓重大节日和冬季防火工作,加强对集贸市场、网吧等人员密集场所和防火重点单位和易燃易爆单位的消防安全检查,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、出口安全畅通;加强森林防火安全管理;加强对各种大型公共活动的安全管理,落实应急预案,严格实行报告审查制度,妥善做好安全保卫工作,严防发生拥堵、踩踏等事件。加强对受灾群众集中安置点板房内用电、用气和用火的监管,落实责任,强化巡查,确保群众安全过冬。

牵头责任单位:剑门派出所、林业站

相关责任单位:各村(社区)、文化站

4.危险化学品和烟花爆竹安全:加强以防范燃油、石油液化气等泄漏事故和危险化学品运输事故为重点的安全监管。严格新建项目安全“三同时”制度。继续积极推进烟花爆竹生产经营企业的标准化建设,提高本质安全水平;严厉打击烟花爆竹非法生产、经营行为;烟花爆竹实行“禁”改“限”后,燃放范围扩大,安全监管压力增大,相关职能部门要切实加强对生产、经营、燃放等环节的监管,严防爆炸、火灾、伤人等事故发生。

牵头责任单位:剑门派出所、镇安办

相关责任单位:各村(社区)、剑门派出所 

5.建筑及城市公用设施安全:以防坍塌、防高坠、防触电、防机械伤害等事故为重点开展建筑施工安全隐患排查活动,深入排查治理施工现场模板支撑、塔吊作业等环节的安全隐患,落实建设单位、施工企业和勘查、设计、监理等方面的安全责任;加大冬季建筑施工安全生产知识的宣传教育和培训力度,开展 “送安全知识到现场活动”;加强对重大项目及风貌整治工程、新居工程和农村拆建房的安全监管;加强对砖厂安全生产监管工作,严格执行建设项目安全生产“三同时”规定。

牵头责任单位:村建所

相关责任单位:各村(社区)

6.农村安全:要加大防农业机械、触电伤亡、防火、防食物中毒、防沼气池和红苕窖中毒、防房屋拆建跨塌等事故发生的监管检查力度。要特别采取多种方式加强农村消防安全的宣传教育,防止火灾事故的发生。

牵头责任单位:农业服务心中、各村(社区)

7.食品卫生安全:要加强对全镇无证无照餐饮单位进行取缔,打击学校周边无证商店,督促部分学校食堂完善食品储存、消毒等硬件设施,保证学生饮食卫生安全;继续加大对农村办群宴的监管力度,杜绝群体性食物中毒事件发生。

牵头责任单位:剑门派出所、镇食安办

相关责任单位:各村(社区)、相关学校。

8.活动安全:各商店促销活动频繁,要加强对商家促销活动的监管,督促各类零售企业落实安全措施,禁止开展各类限时限量促销活动;督促学校搞好学生教育,相关部门做好配合工作。

牵头责任单位:财政所

相关责任单位:剑门派出所

(五)严格事故查处。认真贯彻落实《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),对今年以来发生的事故,按照“四不放过”原则和“倒查与顺查相结合”的要求,依法及时追究有关责任单位、责任人员的责任。依法严厉打击瞒报谎报行为,严肃查处事故背后的失职渎职、违法违纪行为,构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。

牵头责任单位:镇安办、党政办

(六)强化社会和政府监督。活动期间,对典型事故的调查处理情况要及时向社会公布,抓住正反两方面典型,以案说法,推动典型宣传,加强警示教育。

牵头责任单位:党政办、镇安办

五、工作要求

各村(社区)、镇属有关部门、各生产经营单位要把安全生产工作放在更加突出的位置,按照市县统一部署,认真组织开展好 “汉阳镇安全生产大检查、大排查、大整治专项整治活动”。工作期间,镇政府成立领导小组加强对活动的组织领导;各村(社区)、镇属有关部门、各生产经营单位也要明确责任,第一责任人亲自抓、分管领导负责抓、责任部门具体抓、企事业单位全面抓。要因地制宜,结合实际制定活动实施方案,分解责任,全力抓好落实。安全生产大检查工作结束后,各村、社区、各企事业单位及相关部门要对开展 “汉阳镇集中开展安全生产大检查、大排查、大整”情况查找不足,进行认真总结,于2018年12月30日将活动开展情况送镇安办。

六、奖惩措施

    镇专项领导小组将对本次安全生产“大检查、大排查、大整”专项整治治活动进行严格考核,考核结果将纳入单位、个人年度考核中。对在安全生产“大检查、大排查、大整治”专项整治活动中开展不力的单位及个人,因失职渎职而造成安全隐患及事故的,将严格追究其相应职责,情节严重者移交相关部门处理。