汉阳镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县汉阳镇人民政府

联系地址:剑阁县汉阳镇中街1号

邮政编码:628305

电话号码:0839-6810537

传真号码:0839-6810537


最新动态
汉阳镇:扎实开展非洲猪瘟防控工作
来源:剑阁县汉阳镇 时间:2019年07月22日 浏览:1358

汉阳位于剑阁县北部新老县城之间,现生猪存栏15605头,养殖户551户。为加强辖区非洲猪瘟的督导防控工作,汉阳镇积极普及防控知识,做好污染源控制、疫情监测等联防联控工作,扎实推进非洲猪瘟防控工作

一、突出宣传,落实责任组织村组干部、养殖大户、防疫员召开非洲猪瘟防控专题会议6次,开展专项约谈3次,制作宣传标语6幅,对辖区内所有养猪户发放非洲猪瘟防控告知书2000余份,通过短信、微信群等渠道,宣传普及非洲猪瘟防治知识把防控知识普及到每个养殖户家中印发《汉阳镇非洲猪瘟应急处置办法》,明确职责,责任到人,完善防控策略和措施,共同做好非洲猪瘟疫情应急处置工作

二、设置卡点,防患未然。108国道、下普金快速通道及各村路口等交通干道上设置非洲猪瘟防控检查消毒10个,每个消毒点2个人进行24时间值班,进出车辆进行消毒检查,严防镇外生猪及猪肉产品运进辖区。非洲猪瘟防控的关键时期,有序开展散养户及规模养殖场的圈舍环境消毒工作抓好消毒灭源,蚊、蝇、老鼠等消杀。教育辖区群众尽量减少车辆人员出行不信谣不传谣,科学认识和理性消费生猪产品,提醒群众不要恐慌,增强群众防范意识,确保社会稳定。

三、加强查,严肃纪律。镇主要领导定期或不定期对防控工作进行督查,督查干部是否到岗到位,工作台账记录是否规范齐全,各村(社区)是否按文件规定开展防控工作。严格落实疫情报告和举报核查制度,做好24小时疫情值班,确保信息畅通。同时,做好疫情应急处置各项准备工作,确保在发生疑似疫情时果断迅速处置,防止疫情扩散蔓延。