张王镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县张王镇人民政府

联系地址:剑阁县张王镇青龙社区青龙街123号

邮政编码:628305

电话号码:0839-6816071

传真号码:0839-6816071

 

 

 

 



最新动态
剑阁县张王乡“调、创、训”三举措助农脱贫奔康
来源:张王乡 时间:2017年08月30日 浏览:5210

    一调,根据市场供求规律调结构。全乡规模种植藤椒2000余亩,其中,在大柏、苍山脱贫村发展核心示范片1500亩,覆盖所有贫困户。2018年,前期种植300亩藤椒可正式投产,预计亩均纯收入达到4000 -5000元。从根本上改变了传统农业品种单一,结构不合理,效益低下现状,加快推进了传统农业向现代农业转变。

二创,创新“村支部+公司+专合社+农户”经营模式。农户(贫困户)以土地经营权入股加入专合社,再引进农业公司与专合社共同经营发展,村支部参与协调指导,有效解决了产业发展中土地、技术、资金以及产品销路等问题,使农户、村集体、专合社、公司形成利益联结共同体,既增加了贫困户收入,又壮大了村集体经济。

三训,对贫困户开展农业实用新技术培训。聘请县级农业技术专家,集中10天时间,对贫困户开展农业实用新技术理论和现场教学培训。通过讲、听、看、思、悟等方式,从种植、养殖、环保、政策法规、安全生产等方面给贫困户输送了大量信息,启发了思维,开阔了视野,坚定了他们脱贫信心和决心,为确保同步奔康奠定了坚实基础。(杨明聪 曹秀琼供稿)