张王镇
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

单位名称:剑阁县张王镇人民政府

联系地址:剑阁县张王镇青龙社区青龙街123号

邮政编码:628305

电话号码:0839-6816071

传真号码:0839-6816071

 

 

 

 



最新动态
张王镇2018年政府信息公开年度报告
来源: 时间:2019年02月27日 浏览:1304

剑阁县张王镇关于2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,在县委、县政府的领导下,张王镇政府高度重视信息公开工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广元市人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(广府公开办函[2019]3号)要求,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。现将张王镇2018年政府信息公开年度报告予以公开。本报告由政府信息主动公开的基本情况、依申请公开和不予公开及咨询政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼及申诉的情况、收费和减免情况、存在的主要问题和改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018至2018年12 月31 日止。如对本报告有任何疑问,请与张王镇人民政府联系。

一、基本情况

为使张王镇人民政府信息全面、及时、准确公开,提高工作的透明度和公信力,更好地为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合本镇实际,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县里相关文件要求,加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。

(一)加强组织领导和机构建设政府信息公开是为民办实事的具体体现,是便民、为民服务的新举措,是规范民主执政、依法执政的必然要求。镇党委对全镇政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息 公开工作,镇政府成立了领导小组,组长由镇长李永富担任,副组长由纪检书记罗文东担任,成员由党政办公室,文化站工作人员构成。同时,我镇结合实际, 由分管领导主持召开政府信息 工作人员专题培训,健全的组织机构和高素质工作队伍有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)完善工作制度进一步健全政府信息公开流程、政府信息主动公开、依申请公开等制度。妥善处理公开与保密的关系,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的政府舆论监督氛围和公信力。

(三)深化政府信息公开内容重点 推进公益性强、公众关注度高的政府部门信息的公开。对涉及民生、公众关注 度高的规范性文件、重要决定、措施等 政府信息进行解读,方便公众理解重要的政府信息。

(四)及时发布信息按照《条例》规定的要求,及时发布主动公开的政府信息;认真遵循上级相关部门文件精神,及时报送政府信息公开统计数据。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

1.办事指南指导公众查询相关政策、流程;2.工作动态公开了本镇在日常工作中的实时情况;3.管理规范和发展计划规范性文件方面,公开了县政府规章和各政府机关的规范性文件;4.经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了镇政府以及村级发展、承诺情况;5.与公众密切相关的重大事项民生工作方面,公开了涉及民生的低保、救助办法、新农合、新农保、涉农价格收费等情况。6.公共资金使用和监督村级“三资” 资金、资源、资源管理进展情况,村级 基础建设项目的公开招标、中标情况及 工程进度情况。7.政府机构和人事镇政府 机关的管理职能及其调整、变动情况,公开了政府机关管理职能、内设机构和 镇干部监督岗等信息。

(一)公开的内容成效

2018年,为进一步方便群众查询信息,我镇公布各类信息76条。其中主动公开的规范性文件数为16条、不同渠道包括政府公报8条、政府网站3条、微信公众号7条、其他方式3条共21条。主动公开的政府信息中,与公众密切相关的重大事项方面信息共22条。为民众进一步了解、支持、关心本镇工作提供了便利。围绕“群众关切事项”推进公开情况共计4条;围绕“加大产业转型升级和产品质量提升”推进公开情况共计2条;围绕“三大攻坚战”推进公开情况共计30条;围绕“优化政务服务”推进公开情况共计14条;围绕“保障和改善民生”推进公开情况共计20条;通过信息公开载体建设,微信平台的开发,对于群众能够及时了解政策动向提供了便利。图书馆的开放也是取得了81人次查阅的好开场。

 六、存在的主要问题和改进措

张王镇信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是现有的政府公开信息的总量不大;二是信息更新还不够及时;三是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。今后,我镇将在以下几个方面加强镇政府信息公开工作。1.进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对我镇的子网站进行更新维护。2.及时更新各项政策、法规等信息;3.组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。打造人民满意的政府网站。

 

 

                                                张王镇人民政府

                                                2019年2月27日