县司法局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

目前,剑阁县司法行政改革在重要领域和关键环节已取得了突破性进展,重新组建的司法局的框架性制度已经建立,下一步,就需要在提高思想认识、增强凝聚力和形成经验特色上发力。

科学认识司法行政改革的现实意义

党的十八大、十九大明确指出要“全面依法治国”,如何在新时代让司法行政机关走在法治政府建设的前列,首先就是要提高政治站位,剑阁县司法局坚定不移贯彻落实司法部、省司法厅、市司法局司法行政改革推进会议精神,以更清晰的职责划分和优良的公共法律服务,来回应广大人民群众对公平正义的迫切需求;以更专业的法律人才和精准的法律建议,来为法治政府建设提供有力保障。2018年以来,剑阁县司法局完成司法所规范化建设、信息化建设,建立县公共法律服务中心,新招录3名公证工作人员、与全县律师、法律服务工作者签订“一村一社法律顾问”责任书......时不待我,人民呼唤良法善治。司法行政只有顺应人民的需求,抓落实,补短板,强弱项,一心一意把改革这条路走好,才能在新一轮改革开放中有担当有作为。

形成“你中有我,我中有你”凝聚力

司法行政改革后,重组司法局,涉及机构名称、职能职责、人事调动等多方面的变化,这需要广大司法行政干警准确把握深化机构改革的核心要义和重点任务,剑阁县司法局认真遵循省司法厅提出的“人员大团结、人心大融合、事业大发展”要求,积极组织专题讨论、召开青年干部座谈会、开展“巾帼心向党、奋进新时代”的团建活动,有序推进工作融合、组织融合和思想融合2019年3月28日,在全县司法行政工作会议上,局党组书记、局长伏大江同志号召“全县司法行政干警要将重新组建的司法局作为一个整体,当成自己的家,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”习近平说“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,同样,全体司法行政干警也要像“石榴籽”一样紧紧团结在党中央周围,形成“你中有我,我中有你”的气势,凝心聚力谋划好“强化一个统筹、履行四大职能”这后半篇文章。

坚持问题导向,大力挖掘特色工作经验

推进机构改革的目的就是提高政府行政效率,高效便捷的解决好群众的各项需求。司法行政改革后,将有更多的工作内容是与老百姓面对面的。为应对职能职责变化后的工作适应期,2018年以来,剑阁司法局就挖掘出了不少推进司法行政改革的经验做法比如“七个表率”加强领导作风纪律建设、“四个四”工作法推进司法所规范化运转、“六个十”普法思路谋划法治宣传新篇章、领导带班巡视制度强化干部责任意识等。改革属于顶层设计,但基层面临的挑战更多,解决实际问题更强烈,只有坚持问题导向,探索出更多经验做法,并总结推广,让“接地气”的基层司法经验与“顶层设计”结合起来,让实践反馈效果,让制度规范行为,最终形成上下互通,上下合力推进司法行政改革的良好局面。(剑阁县司法局  宋玉霞)

最新动态
剑阁县公共法律服务中心“普惠”群众实现新突破
来源:剑阁县司法局 时间:2019年10月23日 浏览:3533

剑阁县公共法律服务中心2019年建成并正式投入使用以来,秉持为民、服务宗旨,发挥集约、高效、专业的综合法律服务优势,规范服务行为,在方便群众,服务群众上实现了新突破。中心自2月中旬试运行以来,共办理各类公证 436 件,开具各类查询函65份;受理各类法律援助案件 205件,解答群众法律咨询1542件,接待办事群众 5900 人次,业务办理量、接待群众数量大幅度提升,较好的满足了社会多元化法律服务需求。

QQ图片20191023154512.jpg

剑阁县公共法律服务中心采取“窗口化”和“综合性”相结合的设置方式,整合法律服务、法律咨询、法律援助、人民调解、公证律师等司法行政主要职能,大厅设置群众办事等候区、服务区、办公区。大厅具备公证事务、法律援助、法律咨询、司法鉴定咨询、非诉调解、普法宣传、电子信息查询等功能,通过整合资源,实现“一站式”服务,“一条龙”办理的综合性、服务型窗口。中心管理实行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制等制度,根据群众需求不断完善便民利民举措,打造全流程服务。

剑阁县司法局伏大江局长表示,下一步,县公共法律服务中心将在窗口办理群众事务的基础上,开展网上预约与电话约见的新媒体办公方式。目前该中心公证事务办理、法律援助办理等业务实现了全省司法行政0A信息化办公互联互通。为方便群众来大厅咨询办事,添置了大厅业务电子导航、阅览、信息查询设备,为不同文化程次、不同年龄阶层群众提供便捷的延伸、拓展服务。

公共法律服务中心将窗口接待与后台延伸服务结合起来,在功能上体现法律“专业职能”整合在内容上体现“集中受理、分类办理、限时办结”的工作流程在管理上体现带班制度”,律师、公证员、司法鉴定员、调解专家轮流坐班,“统一接待、统一分流、统一协调、统一督办”在效果上体现‘惠民利民”,基本实现“最多跑一次”的便民承诺

近年来,剑阁县大力整合司法行政资源,积极延伸扩展法律服务圈。县公共法律服务中心投入使用后,将与乡镇工作站、村社区工作室形成三级公共法律服务实体平台,与法律顾问全覆盖、法治扶贫、律师、基层法律服务等共同形成多支力量参与、覆盖全县的法律服务新体系,进一步提升我县的法律服务水平。(剑阁县司法局:谢强)