县司法局
首页 领导班子 概况信息 内设机构 最新动态
单位信息

目前,剑阁县司法行政改革在重要领域和关键环节已取得了突破性进展,重新组建的司法局的框架性制度已经建立,下一步,就需要在提高思想认识、增强凝聚力和形成经验特色上发力。

科学认识司法行政改革的现实意义

党的十八大、十九大明确指出要“全面依法治国”,如何在新时代让司法行政机关走在法治政府建设的前列,首先就是要提高政治站位,剑阁县司法局坚定不移贯彻落实司法部、省司法厅、市司法局司法行政改革推进会议精神,以更清晰的职责划分和优良的公共法律服务,来回应广大人民群众对公平正义的迫切需求;以更专业的法律人才和精准的法律建议,来为法治政府建设提供有力保障。2018年以来,剑阁县司法局完成司法所规范化建设、信息化建设,建立县公共法律服务中心,新招录3名公证工作人员、与全县律师、法律服务工作者签订“一村一社法律顾问”责任书......时不待我,人民呼唤良法善治。司法行政只有顺应人民的需求,抓落实,补短板,强弱项,一心一意把改革这条路走好,才能在新一轮改革开放中有担当有作为。

形成“你中有我,我中有你”凝聚力

司法行政改革后,重组司法局,涉及机构名称、职能职责、人事调动等多方面的变化,这需要广大司法行政干警准确把握深化机构改革的核心要义和重点任务,剑阁县司法局认真遵循省司法厅提出的“人员大团结、人心大融合、事业大发展”要求,积极组织专题讨论、召开青年干部座谈会、开展“巾帼心向党、奋进新时代”的团建活动,有序推进工作融合、组织融合和思想融合2019年3月28日,在全县司法行政工作会议上,局党组书记、局长伏大江同志号召“全县司法行政干警要将重新组建的司法局作为一个整体,当成自己的家,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”习近平说“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,同样,全体司法行政干警也要像“石榴籽”一样紧紧团结在党中央周围,形成“你中有我,我中有你”的气势,凝心聚力谋划好“强化一个统筹、履行四大职能”这后半篇文章。

坚持问题导向,大力挖掘特色工作经验

推进机构改革的目的就是提高政府行政效率,高效便捷的解决好群众的各项需求。司法行政改革后,将有更多的工作内容是与老百姓面对面的。为应对职能职责变化后的工作适应期,2018年以来,剑阁司法局就挖掘出了不少推进司法行政改革的经验做法比如“七个表率”加强领导作风纪律建设、“四个四”工作法推进司法所规范化运转、“六个十”普法思路谋划法治宣传新篇章、领导带班巡视制度强化干部责任意识等。改革属于顶层设计,但基层面临的挑战更多,解决实际问题更强烈,只有坚持问题导向,探索出更多经验做法,并总结推广,让“接地气”的基层司法经验与“顶层设计”结合起来,让实践反馈效果,让制度规范行为,最终形成上下互通,上下合力推进司法行政改革的良好局面。(剑阁县司法局  宋玉霞)

最新动态
“特殊”帮教,助力未成年社区服刑人员早日回归
来源:剑阁县司法局 时间:2019年10月24日 浏览:2341

近日,剑阁县普安司法所接收到一名社区服刑人员,与以往有所不同的是,该社区服刑人员系未成年,年仅17岁。为保护该未成年社区服刑人员的隐私,并有效预防重新犯罪,普安司法所多措并举制定了一套“特殊”的社区矫正方案。

一是亲情帮教,社会多方助力。司法所在接收该人员当天立刻召集其所在社区的干部、派出所民警、社会工作者与该未成年社区服刑人员亲属一同组成社区矫正小组,明确各自扮演的角色与承担的帮教责任。

二是共同探讨,制定“个性化”矫正措施。因其属于未成年社区服刑人员,矫正措施应以教育、保护为主,心理辅导、感恩感化为辅等,故矫正工作侧重安排在家里或者司法所的心理矫治室进行,并在矫正方案中明确了以下三点:其入矫、解矫等相关宣告程序均以不公开方式进行;其教育学习与公益劳动应与其他社区服刑人员分开,单独进行;每周与其亲属联系谈话,了解近况,定期安排社会工作者或者心理老师对其进行单独谈话,随时掌握其心理变化,及时变更社区矫正方案。

三是严格管理,档案单独存放。按照规定,未成年社区服刑人员的档案应区别于其他社区服刑人员单独存放保存。普安司法所不仅对其档案单独存放,而且制定了台账,查阅需严格审批并记录在册;

随着犯罪低龄化的出现,社区矫正工作中面临着许多“未成年问题”,普安司法所正不断探索实践,以司法正义之手守护未成年社区服刑人员健康成长,努力为社会输送“合格”人才。(剑阁县普安司法所:张亚北 )